Кишечная инфекция вызываемая синегнойной палочкой

Кишечная инфекция, вызываемая синегнойной палочкой (СП), относится к числу малоизученных заболеваний у детей. Она является одной из форм синегнойной инфекции, которая чаще протекает в виде пневмонии, сепсиса, менингита и др.

Данных о частоте желудочно-кишечных заболеваний, вызванных СП, в настоящее время нет; имеются лишь указания на внутрибольничное распространение заболеваний у новорожденных и ослабленных детей раннего возраста с тяжелой патологией, находящихся в отделениях интенсивной терапии и реанимации [Huater et al., 1947; Бойков С. Г., 1982].

Эти заболевания характеризуются высокой летальностью, достигающей 26 — 66% [Станиславский Е. С. и др., 1978]; поражение кишок развивается на фоне общего септического процесса или в сочетании с синегнойной пневмонией.

Морфологически устанавливаются геморрагические илеоколиты, а в некоторых случаях и некротические изменения стенки кишки, сопровождающиеся перфорацией и перитонитом [Войкулеску М., 1964]. Значение СП в развитии острых кишечных заболеваний у детей старшего возраста не изучено. Мы наблюдали отдельные заболевания, протекающие в виде пищевых токсикоинфекций [Тимофеева Г. А. и др., 1973].

По нашим данным, кишечная инфекция, вызываемая СП, чаще протекает в сочетании с другой патогенной и условно-патогенной микрофлорой и вирусами, т. е. в виде микстинфекции, чем по типу моноинфекции.

В последние годы интерес ученых к изучению синегнойной инфекции у детей значительно возрос.
Это связано с тем, что, с одной стороны, появились усовершенствованные методы микробиологической и серологической диагностики, позволяющие достоверно диагностировать данную инфекцию, а с другой — расширился арсенал терапевтических средств (антибиотики, синегнойный бактериофаг, гипериммунная антисинегнойная плазма и др.), позволяющих лучше лечить больных.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Патологической анатомии иерсиниоза в настоящее время посвящены только отдельные исследования. При кишечной форме воспалительный процесс локализуется в нижних отделах тонкой кишки, в которой развиваются катаральные изменения слизистой оболочки, возможны и более глубокие изменения — язвенно-некротические. Так, W. Bradford и соавт. (1974) при изучении вспышки заболевания, вызванного Yersinia enterocolitica, описали изменения, выявленные у умершего 12-месячного ребенка….

Располагая данными патоморфологических и гистологических исследований у 37 детей, умерших от синегнойной инфекции с поражением кишечника, мы могли констатировать, что у 7 они возникали на фоне септического процесса. У 30 детей без сепсиса заболевание редко было изолированным (у 5 больных), чаще всего сочеталось с синегнойной пневмонией (25 больных). Степень выраженности изменений в кишечнике в разных…

Инкубационный период — 3 — 4 дня. Характерны следующие симптомы болезни: острое начало с повышением температуры тела (иногда с ознобом) до 38 — 39 °C, головная боль, слабость, боли в мышцах и суставах, тошнота, рвота, сильные боли в животе с локализацией в правой подвздошной области, стул частый, жидкий, зловонный, со слизью, редко — кровью. При…

Клиника желудочно-кишечных заболеваний у детей, вызванных СП, изучена мало. У новорожденных и детей раннего возраста поражение кишечника развивается на фоне генерализованной синегнойной инфекции — сепсиса — или сочетается с парентеральными очагами этой инфекции (пневмония, инфицированные раны и др.). Инкубационный период — от 1 до 7 дней [Hunter е., Ensign Р., 1947]. Инфекция часто возникает как…

Диагноз иерсиниоза устанавливается только при убедительных данных бактериологического и серологического обследования. Возбудитель должен быть выделен повторно из испражнений больных, при рвоте — из рвотных масс, при септических формах — из крови. Посевы производятся на среды Плоскирева, Эндо и Серова. По данным В. Н. Черновой и соавт. (1980), иерсинии из испражнений больных детей при иерсиниозе выделяются…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее