Кишечная инфекция вызываемая синегнойной палочкой (эпидемиология)

СП довольно широко распространена в окружающей среде: ее находят в почве, воде, пищевых продуктах и испражнениях здоровых людей. В зависимости от контингента обследованных и используемых методик в испражнениях здоровых людей СП обнаруживается с частотой от 1,0 до 15,6% [Berger v., 1975].

При попадании СП в больницу наблюдается длительное сохранение ее в местах, малодоступных для обеззараживания:
на внутренних поверхностях водопроводных кранов, в стоках раковин и др. При недостаточных мерах дезинфекции микроб может длительное время сохраняться на столах для пеленания новорожденных, в инкубаторах (кувезах), в наркозных аппаратах, интубационных трубках, ларингоскопах, катетерах и даже в перевязочном материале и лекарствах.

Основным источником инфекции являются больные с различными формами синегнойной инфекции:
пневмонией, сепсисом, энтеритом, нагноившимися ранами. Выделение возбудителя происходит с гноем ран, слизью верхних дыхательных путей, испражнениями, рвотными массами, мочой. Большое значение как источник заражения имеют также носители СП среди находящихся в больнице детей.

По нашим данным, соотношение между носителями СП и больными различными формами синегнойной инфекции в отделениях реанимации составляет в среднем 3,5:1. Носительства госпитальных штаммов СП у персонала, как правило, не наблюдается. По мнению В. В. Влодавец (1981), роль медицинского персонала заключается в переносе СП от одного больного к другому через руки или предметы обихода.

Пути передачи инфекции
— контактный (передача инфекции через руки персонала, предметы обихода, медицинское оборудование), пищевой и воздушно-капельный (последний в развитии желудочно-кишечных заболеваний не доказан).

Восприимчивость организма играет ведущую роль в возникновении заболевания, которое, как правило, развивается при значительном снижении его иммунологической резистентности.

Синегнойная инфекция чаще наблюдается у детей, ослабленных предшествующими и сопутствующими заболеваниями. Значительное место среди них занимают ОВРИ, бактериальные кишечные инфекции (эшерихиозы, стафилококковая диарея, сальмонеллез, клебсиеллез и др.), соматические заболевания (лейкоз, сахарный диабет, муковисцидоз и пр.), а также ожоги и травмы.

Имеет значение и возраст ребенка: заболевания чаще наблюдаются у новорожденных детей, особенно недоношенных, с внутриутробными инфекциями, врожденными пороками развития, родовой травмой, а также у детей 1-го года жизни.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Эпидемиология и патогенез иерсиниоза изучены недостаточно, Наиболее частым источником заражения людей являются домашние животные (кошки, собаки, птицы, свиньи) и грызуны, которые могут быть не только носителями иерсиний, но и переносить заболевание. Иерсинии сохраняются длительное время в почве, воде и тем самым создают резервуар инфекции во внешней среде. В последние годы появились сообщения о том, что…

Патогенез кишечной формы синегнойной инфекции почти не изучен. Большинство исследователей [Losonczy J., 1978; Lebek G., Hafliger W., 1979; Dixon R., 1981] рассматривают ее как экзогенную инфекцию с пероральным попаданием Р. aeruginosa в желудочно-кишечный тракт. Изменения тонкой кишки   Изменения тонкой кишки мальчика 10 мес при синегнойной инфекции: 1 — острая язва кишки (азур — эозин,…

Патологической анатомии иерсиниоза в настоящее время посвящены только отдельные исследования. При кишечной форме воспалительный процесс локализуется в нижних отделах тонкой кишки, в которой развиваются катаральные изменения слизистой оболочки, возможны и более глубокие изменения — язвенно-некротические. Так, W. Bradford и соавт. (1974) при изучении вспышки заболевания, вызванного Yersinia enterocolitica, описали изменения, выявленные у умершего 12-месячного ребенка….

Располагая данными патоморфологических и гистологических исследований у 37 детей, умерших от синегнойной инфекции с поражением кишечника, мы могли констатировать, что у 7 они возникали на фоне септического процесса. У 30 детей без сепсиса заболевание редко было изолированным (у 5 больных), чаще всего сочеталось с синегнойной пневмонией (25 больных). Степень выраженности изменений в кишечнике в разных…

Инкубационный период — 3 — 4 дня. Характерны следующие симптомы болезни: острое начало с повышением температуры тела (иногда с ознобом) до 38 — 39 °C, головная боль, слабость, боли в мышцах и суставах, тошнота, рвота, сильные боли в животе с локализацией в правой подвздошной области, стул частый, жидкий, зловонный, со слизью, редко — кровью. При…

Популярное
Новое Прочее