Иерсиниоз — острое инфекционное заболевание, которые может протекать различно, что позволяет выделить несколько клинических форм (аппендикулярная, септическая, желтушная, артралгическая, стертая и др.). У детей чаще наблюдается гастроэнтероколитическая форма. Иерсиниоз относится к кишечным зооантропонозам.

Этиология

Возбудителями заболевания являются иерсинии (Yersinia) семейства Enterobacteriaceae. Несмотря на сходство разных иерсиний (Y. enterocolitica, Y. pseudotuberculosis), принято рассматривать заболевания, вызванные ими, как самостоятельные и различающиеся между собой инфекции [Покровский В. И., 1981].

Иерсинии являются грамотрицательными биполярными палочками, спор и капсул не образуют. Хорошо растут на среде Плоскирева, Эндо, Серова. По биохимическим признакам подразделяются на 5 биотипов, по отношению к индикаторным фагам — на 10 фагогрупп.

Инвазивные свойства их и токсинообразование микроба изучены мало. У человека заболевания чаще всего вызывают серовары О3, O8, О9, О5, а также 3-й и 4-й биохимические типы.

Иерсинии в отличие от других энтеробактерий длительное время могут сохраняться и размножаться при низкой температуре (0 — 9 °C). При кипячении моментально погибают, так же как и при обработке обычными дезинфицирующими средствами.

Иерсинии сохраняют высокую чувствительность к левомицетину, неомицину, канамицину, гентамицину, тобрамицину, стрептомицину [Королюк А. М., Стрелкова М. Р., 1979].

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Эпидемиология и патогенез иерсиниоза изучены недостаточно, Наиболее частым источником заражения людей являются домашние животные (кошки, собаки, птицы, свиньи) и грызуны, которые могут быть не только носителями иерсиний, но и переносить заболевание. Иерсинии сохраняются длительное время в почве, воде и тем самым создают резервуар инфекции во внешней среде. В последние годы появились сообщения о том, что…

СП довольно широко распространена в окружающей среде: ее находят в почве, воде, пищевых продуктах и испражнениях здоровых людей. В зависимости от контингента обследованных и используемых методик в испражнениях здоровых людей СП обнаруживается с частотой от 1,0 до 15,6% [Berger v., 1975]. При попадании СП в больницу наблюдается длительное сохранение ее в местах, малодоступных для обеззараживания:…

Патологической анатомии иерсиниоза в настоящее время посвящены только отдельные исследования. При кишечной форме воспалительный процесс локализуется в нижних отделах тонкой кишки, в которой развиваются катаральные изменения слизистой оболочки, возможны и более глубокие изменения — язвенно-некротические. Так, W. Bradford и соавт. (1974) при изучении вспышки заболевания, вызванного Yersinia enterocolitica, описали изменения, выявленные у умершего 12-месячного ребенка….

Патогенез кишечной формы синегнойной инфекции почти не изучен. Большинство исследователей [Losonczy J., 1978; Lebek G., Hafliger W., 1979; Dixon R., 1981] рассматривают ее как экзогенную инфекцию с пероральным попаданием Р. aeruginosa в желудочно-кишечный тракт. Изменения тонкой кишки   Изменения тонкой кишки мальчика 10 мес при синегнойной инфекции: 1 — острая язва кишки (азур — эозин,…

Инкубационный период — 3 — 4 дня. Характерны следующие симптомы болезни: острое начало с повышением температуры тела (иногда с ознобом) до 38 — 39 °C, головная боль, слабость, боли в мышцах и суставах, тошнота, рвота, сильные боли в животе с локализацией в правой подвздошной области, стул частый, жидкий, зловонный, со слизью, редко — кровью. При…

Популярное
Новое Прочее