Иерсиниоз — острое инфекционное заболевание, которые может протекать различно, что позволяет выделить несколько клинических форм (аппендикулярная, септическая, желтушная, артралгическая, стертая и др.). У детей чаще наблюдается гастроэнтероколитическая форма. Иерсиниоз относится к кишечным зооантропонозам.

Этиология

Возбудителями заболевания являются иерсинии (Yersinia) семейства Enterobacteriaceae. Несмотря на сходство разных иерсиний (Y. enterocolitica, Y. pseudotuberculosis), принято рассматривать заболевания, вызванные ими, как самостоятельные и различающиеся между собой инфекции [Покровский В. И., 1981].

Иерсинии являются грамотрицательными биполярными палочками, спор и капсул не образуют. Хорошо растут на среде Плоскирева, Эндо, Серова. По биохимическим признакам подразделяются на 5 биотипов, по отношению к индикаторным фагам — на 10 фагогрупп.

Инвазивные свойства их и токсинообразование микроба изучены мало. У человека заболевания чаще всего вызывают серовары О3, O8, О9, О5, а также 3-й и 4-й биохимические типы.

Иерсинии в отличие от других энтеробактерий длительное время могут сохраняться и размножаться при низкой температуре (0 — 9 °C). При кипячении моментально погибают, так же как и при обработке обычными дезинфицирующими средствами.

Иерсинии сохраняют высокую чувствительность к левомицетину, неомицину, канамицину, гентамицину, тобрамицину, стрептомицину [Королюк А. М., Стрелкова М. Р., 1979].

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Диагноз иерсиниоза устанавливается только при убедительных данных бактериологического и серологического обследования. Возбудитель должен быть выделен повторно из испражнений больных, при рвоте — из рвотных масс, при септических формах — из крови. Посевы производятся на среды Плоскирева, Эндо и Серова. По данным В. Н. Черновой и соавт. (1980), иерсинии из испражнений больных детей при иерсиниозе выделяются…

Клиника желудочно-кишечных заболеваний у детей, вызванных СП, изучена мало. У новорожденных и детей раннего возраста поражение кишечника развивается на фоне генерализованной синегнойной инфекции — сепсиса — или сочетается с парентеральными очагами этой инфекции (пневмония, инфицированные раны и др.). Инкубационный период — от 1 до 7 дней [Hunter е., Ensign Р., 1947]. Инфекция часто возникает как…

Протеоз — заболевание, вызываемое бактериями рода Proteus, которое при многообразии клинических форм (сепсис, менингиты, остеомиелиты, раневые инфекции и инфекции мочевых путей) у детей наиболее часто протекает в виде желудочно-кишечных форм (гастроэнтерита, гастроэнтероколита и энтероколита). В настоящее время это одна из наиболее изученных кишечных инфекций, вызываемых условно-патогенными возбудителями семейства Enterobacteriaceae. Этиология Возбудителями заболевания являются бактерии рода…

Диагноз кишечной формы синегнойной инфекции устанавливается на основании эпидемиологических, клинических (в летальных случаях — и патоморфологических) данных с обязательным подтверждением результатами микробиологического исследования — высевом СП у больных из испражнений, иногда — крови, гнойных очагов, помимо кишечника (легкие), и серологическими данными — нарастанием в динамике болезни специфических агглютининов. Из эпидемиологических данных следует помнить о том,…

Основным источником инфекции при протеозе является больной (ребенок или взрослый человек). У здоровых детей выделение протея с испражнениями бывает редко, оно значительно возрастает у больных бактериальными кишечными инфекциями, которые могут явиться источником внутрибольничных заболеваний протеозом при нарушении санитарно-гигиенического режима отделений. В последние годы о протеозе чаще говорят как о госпитальной инфекции [Блохина И. В., Дорофейчук…

Популярное
Новое Прочее