Обмен липидов (Основная часть жиров и фосфолипидов)

Главная / Питание здорового и больного ребенка / Физиология пищеварения и обмен веществ / Обмен липидов (Основная часть жиров и фосфолипидов)

Основная часть жиров и фосфолипидов всасывается в верхнем отделе кишечника. Тонко эмульгированные жиры могут в довольно значительном количестве всасываться через кишечную стенку без предварительного расщепления липазой поджелудочного сока и кишечника на моноглицериды и свободные жирные кислоты.

Так, например, у детей раннего возраста, у которых основную часть жиров составляют хорошо эмульгированные жиры молока (особенно грудного молока), значительная часть жира может всосаться без предварительного расщепления.

Этот жир затем поступает в лимфатическую систему. У детей более старшего возраста, однако, большая часть жира прежде, чем подвергнуться всасыванию, должна расщепиться.

Надо указать, что, вопреки ранее существовавшим представлениям, только 25—45% жиров полностью расщепляется до глицерина и жирных кислот.

Остальная часть жиров расщепляется до глицеридов и моноглицеридов. Для всасывания свободных жирных кислот огромное значение имеет образование ими комплекса с желчными кислотами. Эти комплексы в отличие от свободных жирных кислот хорошо растворимы и легко проникают в ворсинки кишечной стенки.

Внутри эпителиальных клеток кишечных ворсинок упомянутые комплексы вновь распадаются на составные части (А. М. Уголев, Г. К. Шлыгин).

Желчные кислоты обратно поступают в просвет кишечника, где могут вновь образовать комплексные соединения с оставшимися там жирными кислотами. Всосавшиеся жирные кислоты в слизистой кишечника частично используются для ре-синтеза жиров, которые затем поступают в кровь и в меньшей степени в лимфатическую систему. Другая часть свободных жирных кислот из слизистой кишечника переходит в кровь системы воротной вены или в лимфатические сосуды.

«Питание здорового и больного ребенка»,
Н.Е.Озерецковская

Недостаток витаминов А и С привел в экспериментальных условиях к снижению выработки О- и Н-агглютининов у животных, иммунизированных брюшнотифозной вакциной (Р. М. Мамиш, 1950). Вводя детям 2—11 лет в течение 2 дней поливитамины — Е, В1, В2, В6, С, РР и К, Caruso et al. обнаружили повышение титра лизоцима, аннистрепто- и антистафилолизинов уже через 24…

Витамины группы В, будучи тесно связанными с самыми различными сторонами жизнедеятельности организма, оказывают существенное влияние и на его иммунологическую реактивность. Недостаточное введение в пищевой рацион витаминов группы В уменьшает показатели естественного иммунитета — быстроту и степень клеточных реакций, активность фагоцитоза и бактерицидность жидкостей. Это приводит к тому, что у животных снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям,…

Обеспечение организма витамином С в значительной мере определяет нормальное течение ряда физиологических процессов, так как, обладая высоким редуцирующим потенциалом, этот витамин принимает активное участие в окислительно-восстановительных процессах, а также связан с белковым и углеводным обменом. При недостатке витамина С отмечается снижение интенсивности как клеточных реакций (барьерной функции ретикуло-эндотелиальной системы, фагоцитарной активности клеток), так и ослабление…

При рассмотрении вопроса о влиянии на иммунологическую реактивность витамина D следует учитывать то особое место, которое занимает этот витамин в физиологии ребенка. Оно определяется чрезвычайно высокой чувствительностью растущего организма к нарушению фосфорно-кальциевого обмена, в регуляции которого главную роль играет обеспечение организма витамином D. С нарушением обменных процессов при D-гиповитаминозе, приводящем к снижению общей реактивности, связано…

Никотиновая кислота всасывается в желудке, двенадцатиперстной кишке и тонком кишечнике. Затем с током крови она поступает в печень, где превращается в никотинамид и включается в состав указанных выше ферментов. Выделение с мочой никотинамида является в известной степени показателем насыщенности организма соответствующими коферментами и может служить объективным тестом для определения обеспеченности организма витамином (Я. Б. Максимович,…

Популярное
Новое Прочее