Переломы челюстей (лечение)

Влияние травмы на развитие челюсти может проявляться двумя путями.

Первый — механическое нарушение целости челюстной кости, перелом ее, особенно в области суставных отростков. В результате смещения отломков под действием мышечной тяги консолидация кости происходит с большим или меньшим нарушением формы челюсти.

В таких случаях деформация проявляется клинически почти сразу после травмы и в дальнейшем лишь увеличивается в результате нарушения роста поврежденного участка кости. Однако при переломе челюсти значительного смещения может и не наступить, если отломки срастаются в правильном положении.

Не следует забывать, что образующаяся костная мозоль лишена способности роста. Поэтому по мере развития остальных участков челюсти поврежденный отдел ее начинает отставать в росте. Деформация в виде недоразвития челюсти выявляется постепенно и в дальнейшем увеличивается до тех пор, пока не заканчивается формирование челюстей.

Второй — ушиб тканей вызывает другой вид травмы челюсти ребенка без перелома и нарушения непрерывности кости. При этом возникает кровоизлияние с последующими более тонкими морфологическими изменениями, приводящими к тому же конечному результату — отставанию в росте поврежденного участка челюсти.

Повреждение в результате травмы суставных отростков нижней челюсти может вызвать кровоизлияние и явления травматического артрита в височно-челюстном суставе, исходом которого явится анкилоз этого сустава с последующей деформацией челюсти из-за недоразвития ее поврежденной стороны.

Все это свидетельствует о том, что лечение детей с травмой челюстных костей не должно ограничиваться видимым клиническим и рентгенологическим благополучием в ближайшие сроки. Такие дети должны находиться под постоянным наблюдением до окончания роста лицевого скелета (до 15 лет), чтобы вовремя предупредить развитие тяжелых осложнений после травмы челюстей.

Патологическим переломом в отличие от обыкновенного травматического называется такое нарушение целости челюсти, которое происходит в кости, уже измененной каким-нибудь предшествовавшим патологическим процессом.

Наиболее частой причиной патологических переломов челюстей является новообразование костей. Сравнительно редко возникает патологический перелом на почве воспалительных заболеваний челюстей — остеомиелита.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Травма нередко бывает причиной заболевания слизистой оболочки полости рта у детей (37,8% от общего количества больных с заболеваниями слизистой оболочки полости рта). При острой травме (раны, ушибы, гематомы и др.) повреждения чаще обнаруживаются в области губ, языка, слизистой оболочки щек, твердого и мягкого неба, слизистой оболочки альвеолярного отростка. Диагностировать острую травму нетрудно на основании анамнеза…

В случаях механической травмы слизистой оболочки полости рта острые бугры зубов и края кариозной полости следует подшлифовывать карборундовой головкой, кариозные полости пломбировать или закрывать дентином. Детям и родителям необходимо разъяснять роль вредной привычки в развитии этого заболевания, а именно прикусывания слизистой оболочки зубами. Для борьбы с вторичным инфицированием поврежденного участка назначают антисептические полоскания. При значительной…

В детском возрасте перелом челюстей — сравнительно редкое явление. Это связано с тем, что кости в детском возрасте— гибкие и упругие, легко гнутся и уступают лишь значительному давлению. Переломы челюстей, в частности нижней, в грудном и раннем детском возрасте чаще бывают поднадкостничными. Распознаются они только рентгенологически, так как клиническая диагностика их очень ненадежна (крепитация и…

Ожоги лица у детей не редкость и наблюдаются чаще в возрасте от 1 года до 5 лет, что объясняется большей подвижностью и любознательностью, характерной для этого возраста. Особенности течения ожогов у детей. Ожоговая травма в детском организме вызывает более сложные изменения, чем у взрослых. Течение ожоговой болезни более тяжелое и имеет существенные особенности, зависящие от…

Особенностью течения стадии острой токсемии у детей является своеобразное осложнение — скарлатиноподобная сыпь. При средней тяжести термического поражения и при сравнительно удовлетворительном состоянии на 3—4-й день после ожога самочувствие ухудшается. Повышается температура, появляются головная боль, рвота и по всей поверхности кожи ярко-красная точечная сыпь. Зев гиперемирован. Скарлатиноподобную сыпь рассматривают как своеобразное токсико-аллергическое осложнение стадии острой…

Популярное
Новое Прочее