Дополнительные клинические показатели (Со стороны нервной системы)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Дополнительные клинические показатели (Со стороны нервной системы)

У больных ревматизмом детей еще в самом начале, до появления других клинических и даже параклинических признаков, могут возникнуть выраженные четкие симптомы со стороны нервной системы, при наличии которых надо думать о начинающемся более серьезном заболевании, каким является ревматизм, и стараться отыскать его.

У нас был целый ряд случаев, когда первые сигналы о наступлении первого ревматического приступа шли от учителей или воспитателей, а врачи, основываясь на отдельных отрицательных клинических или параклинических показателях, пренебрегали этими сигналами и запаздывали с обнаружением и лечением начинающегося ревматизма или обостряющегося ревматического процесса.

Так, например, воспитатели в одном детском доме заметили, что ребенок Б. стал очень нервным, капризным, плаксивым.

Сон его был неспокойным. Особенно сильное впечатление произвел на них тот необычайный факт, что ребенок засыпает во время игр. Нормальная РОЭ успокоила врача, и ребенок поступил в нашу клинику значительно позднее в состоянии развившегося ревматического приступа и значительного поражения сердца.

Нарушения со стороны нервной системы, сопровождающие ангину, правильно сигнализируют, что в таком случае имеется не банальное очаговое заболевание, а что-то более серьезное, и что очаговая инфекция является только его началом. Конечно, здесь речь идет о «подсказывании», а не о доказывании.

Но этого достаточно, чтобы принять серьезные меры как для выяснения заболевания, так и для раннего, своевременного лечения его. В прошлом большое диагностическое значение имела температурная кривая при ревматизме.

Наличие более продолжительного лихорадочного состояния, особенно в сочетании с систолическим шумом и известным повышением РОЭ, считали достаточным, чтобы заподозрить наличие ревматизма. Friedberg называет этот симптомокомплекс (систолический шум, повышенная РОЭ и субфебрильная температура) «несчастной триадой», так как она была причиной определения диагноза ревматизма у многих больных банальными заболеваниями и запугивания как детей, так и их родных на долгие сроки.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Мезодиастолический шум в сочетании с другими данными может быть показателем активного ревматического процесса в сердце. Дифференциально-диагностические данные можно получить и от суставного синдрома. Прежде всего, изменения со стороны суставов при тонзиллитах носят субъективный характер (артралгии) и чаще всего бывают скоропреходящими. Воловик не обнаружил объективных изменений в суставах ни у одного больного. Мы наблюдали отдельные случаи…

Гаммаглобулинемия при ревматизме значительно ярче выражена, чем при тонзиллите, где она достигает верхней границы нормы или же близка к ней. Также мало повышаются цифры АСЛ-О, чаще всего до 500 ЕД. Титры АСЛ-0 выше 600 ЕД наблюдаются преимущественно у больных ревматизмом, а выше 1000 ЕД почти с уверенностью свидетельствуют против диагноза тонзиллита. Каждый из указанных показателей…

При сепсисе и септических состояниях температурная реакция выступает на передний план. Она доминирует и играет роль клинической картине как ведущий симптом. С затиханием ее стихает и острота болезненного процесса, а наряду с этим стихают и все остальные показатели. Вторым важным отличительным признаком является картина крови. У больных ревматизмом налицо полинуклеоз с лейкоцитозом или без такового,…

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Популярное
Новое Прочее