Дополнительные клинические показатели (Со стороны нервной системы)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Диагноз и дифференциальный диагноз ревматизма / Дополнительные клинические показатели (Со стороны нервной системы)

У больных ревматизмом детей еще в самом начале, до появления других клинических и даже параклинических признаков, могут возникнуть выраженные четкие симптомы со стороны нервной системы, при наличии которых надо думать о начинающемся более серьезном заболевании, каким является ревматизм, и стараться отыскать его.

У нас был целый ряд случаев, когда первые сигналы о наступлении первого ревматического приступа шли от учителей или воспитателей, а врачи, основываясь на отдельных отрицательных клинических или параклинических показателях, пренебрегали этими сигналами и запаздывали с обнаружением и лечением начинающегося ревматизма или обостряющегося ревматического процесса.

Так, например, воспитатели в одном детском доме заметили, что ребенок Б. стал очень нервным, капризным, плаксивым.

Сон его был неспокойным. Особенно сильное впечатление произвел на них тот необычайный факт, что ребенок засыпает во время игр. Нормальная РОЭ успокоила врача, и ребенок поступил в нашу клинику значительно позднее в состоянии развившегося ревматического приступа и значительного поражения сердца.

Нарушения со стороны нервной системы, сопровождающие ангину, правильно сигнализируют, что в таком случае имеется не банальное очаговое заболевание, а что-то более серьезное, и что очаговая инфекция является только его началом. Конечно, здесь речь идет о «подсказывании», а не о доказывании.

Но этого достаточно, чтобы принять серьезные меры как для выяснения заболевания, так и для раннего, своевременного лечения его. В прошлом большое диагностическое значение имела температурная кривая при ревматизме.

Наличие более продолжительного лихорадочного состояния, особенно в сочетании с систолическим шумом и известным повышением РОЭ, считали достаточным, чтобы заподозрить наличие ревматизма. Friedberg называет этот симптомокомплекс (систолический шум, повышенная РОЭ и субфебрильная температура) «несчастной триадой», так как она была причиной определения диагноза ревматизма у многих больных банальными заболеваниями и запугивания как детей, так и их родных на долгие сроки.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…

Популярное
Новое Прочее