Для лечения прогенического соотношения зубных рядов, в периоде молочного прикуса некоторые авторы (Korkhaus, 1939) рекомендуют применять межчелюстную резиновую тягу. Аппаратурное лечение в периоде молочного прикуса проводят в основном до рассасывания корней молочных зубов.

В периоде рассасывания корней молочных резцов и в начале сменного прикуса можно применять разобщающую пластинку или пластмассовые каппы на боковые зубы и подбородочную пращу с внеротовой резиновой тягой. В этом же возрасте показаны миогимнастика, функциональные регуляторы и активаторы. В периоде сменного прикуса проводятся профилактические мероприятия и аппаратурное лечение.

По показаниям применяют все перечисленные выше аппараты. В конце сменного и в постоянном прикусе возможности ортодонтического лечения прогенического прикуса ограничены, так как уже нельзя влиять на рост и развитие зубочелюстной системы в такой степени, как в периоде молочного и начальном периоде сменного прикуса.

Поэтому результаты лечения не всегда бывают хорошими. В этом возрасте можно перемещать зубы в нужном направлении, расширять верхнюю челюсть и в редких случаях (принужденный прикус) дистально перемещать нижнюю челюсть. При принужденном прикусе разобщают зубные ряды и передние зубы верхней челюсти перемещают вперед, а нижней — в оральную сторону.

Если резцовое перекрытие глубокое, все это достигается одним аппаратом:
коронкой Катца, каппой Шварца или аппаратом Брюкля. Если же перекрытие неглубокое, то можно применить аппарат Энгля и другие вестибулярные дуги, а также пластинку с секторальным распилом. После освобождения от сцепления резцов (обратное перекрытие) нижняя челюсть перемещается в нормальное положение. Эта форма прогенического прикуса, как правило, поддается успешному лечению.

При недоразвитии верхней челюсти производят ее расширение расширяющей пластинкой или дуговыми аппаратами Энгля, Джонсона и др. и одновременно резцы и клыки перемещают в вестибулярную сторону. При истинной прогении накладываются дуги Энгля на обе челюсти и межчелюстную резиновую тягу. Для перемещения верхнего зубного ряда вперед, а нижнего назад. Одновременно с этим при необходимости расширяют верхнюю челюсть и исправляют положение отдельных зубов.

При наличии щелей между передними нижними зубами применяют скользящую дугу. Для сокращения нижнего зубного ряда иногда удаляют первые премоляры с последующим перемещением клыков и резцов дистально. Необходимо отметить, что аппаратурное лечение истинной прогении в постоянном прикусе не всегда заканчивается успешно.

В тяжелых случаях показано хирургическое или комплексное (оперативное и ортодонтическое) лечение. Нарушения соотношений зубных рядов в поперечном направлении К таким нарушениям относятся перекрестный прикус и сужение зубных рядов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Уменьшение числа зубов может быть связано с отсутствием или гибелью зачатка, а также задержкой полностью сформированного зуба в челюстной кости. Отсутствие зубов и их зачатков называется первичной адентией, а задержка зубов в челюсти — ретенцией. Первичная адентия может быть частичной, когда отсутствует один или несколько зубов, и полной, когда отсутствуют все зубы. Обе формы первичной…

При принужденном прикусе лицевые признаки прогенического соотношения зубных рядов отчетливо выражены. Подбородок и нижняя губа выступают вперед. Нижняя треть лица часто укорочена. В начальных стадиях принужденного прикуса средняя треть лица нормально развита. Тело нижней челюсти и ветви ее имеют нормальные размеры. В дальнейшем отмечается увеличение угла нижней челюсти и западение верхней губы. Соотношение зубных рядов…

Плановая санация детей может проводиться в поликлинике, куда детей приводят учителя или воспитатели в составе целого класса или группы. Этот метод организации носит название централизованного метода санации. Если санация осуществляется на месте — в школе или детском саду, где имеется стационарный или передвижной стоматологический кабинет, то в этом случае говорят о децентрализованном методе санации. В…

Аномалии формы и величины зубов нередко приводят к неправильному расположению остальных зубов. Так, гигантские зубы, занимая много места, мешают нормальному расположению соседних зубов, которые прорезаются вестибулярно или орально. При наличии мелких зубов шиловидной или другой уродливой формы образуются щели между зубами. При гигантских зубах лечение заключается в удалении отдельных зубов с последующим исправлением положения остальных….

План ортодонтического лечения составляется в соответствии с клинической формой аномалии. Основной целью лечения в этом возрасте является устранение механического, окклюзионного фактора обратного перекрытия, мешающего равномерному развитию челюстных костей. Кроме того, в задачи лечения входят стимулирование роста верхней челюсти, задержка роста нижней челюсти или перемещение ее дистально, т. е. в нормальное положение. В периоде молочного прикуса…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее