Для лечения прогенического соотношения зубных рядов, в периоде молочного прикуса некоторые авторы (Korkhaus, 1939) рекомендуют применять межчелюстную резиновую тягу. Аппаратурное лечение в периоде молочного прикуса проводят в основном до рассасывания корней молочных зубов.

В периоде рассасывания корней молочных резцов и в начале сменного прикуса можно применять разобщающую пластинку или пластмассовые каппы на боковые зубы и подбородочную пращу с внеротовой резиновой тягой. В этом же возрасте показаны миогимнастика, функциональные регуляторы и активаторы. В периоде сменного прикуса проводятся профилактические мероприятия и аппаратурное лечение.

По показаниям применяют все перечисленные выше аппараты. В конце сменного и в постоянном прикусе возможности ортодонтического лечения прогенического прикуса ограничены, так как уже нельзя влиять на рост и развитие зубочелюстной системы в такой степени, как в периоде молочного и начальном периоде сменного прикуса.

Поэтому результаты лечения не всегда бывают хорошими. В этом возрасте можно перемещать зубы в нужном направлении, расширять верхнюю челюсть и в редких случаях (принужденный прикус) дистально перемещать нижнюю челюсть. При принужденном прикусе разобщают зубные ряды и передние зубы верхней челюсти перемещают вперед, а нижней — в оральную сторону.

Если резцовое перекрытие глубокое, все это достигается одним аппаратом:
коронкой Катца, каппой Шварца или аппаратом Брюкля. Если же перекрытие неглубокое, то можно применить аппарат Энгля и другие вестибулярные дуги, а также пластинку с секторальным распилом. После освобождения от сцепления резцов (обратное перекрытие) нижняя челюсть перемещается в нормальное положение. Эта форма прогенического прикуса, как правило, поддается успешному лечению.

При недоразвитии верхней челюсти производят ее расширение расширяющей пластинкой или дуговыми аппаратами Энгля, Джонсона и др. и одновременно резцы и клыки перемещают в вестибулярную сторону. При истинной прогении накладываются дуги Энгля на обе челюсти и межчелюстную резиновую тягу. Для перемещения верхнего зубного ряда вперед, а нижнего назад. Одновременно с этим при необходимости расширяют верхнюю челюсть и исправляют положение отдельных зубов.

При наличии щелей между передними нижними зубами применяют скользящую дугу. Для сокращения нижнего зубного ряда иногда удаляют первые премоляры с последующим перемещением клыков и резцов дистально. Необходимо отметить, что аппаратурное лечение истинной прогении в постоянном прикусе не всегда заканчивается успешно.

В тяжелых случаях показано хирургическое или комплексное (оперативное и ортодонтическое) лечение. Нарушения соотношений зубных рядов в поперечном направлении К таким нарушениям относятся перекрестный прикус и сужение зубных рядов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Учитывая, что классификация аномалий развития и деформаций зубочелюстной системы подробно изложена в учебниках по ортопедической стоматологии, мы ограничимся лишь рабочей схемой клинико-морфологической группировки их, принятой на кафедре стоматологии детского возраста Московского медицинского стоматологического института. I. Аномалии зубов: аномалии количества зубов; аномалии положения зубов; аномалии формы и величины зубов. II. Нарушения соотношений зубных рядов: в переднезаднем…

Миогимнастика еще может дать положительные результаты, но уже в этом возрасте она менее эффективна, чем в периоде молочного или сменного прикуса. Поэтому у детей с постоянным прикусом основным является аппаратурный метод лечения в сочетании с хирургическими вмешательствами или без них. В периоде постоянного прикуса наряду с перечисленными выше аппаратами применяют аппараты Гуляевой, Хургиной, дугу Энгля,…

Лицевые и оральные (окклюзионные) симптомы ее типичны для прогнатического соотношения зубных рядов. Сочетание глубокого прикуса с прогенический соотношением зубных рядов и челюстей встречается значительно реже и характеризуется признаками прогении и укорочением высоты нижней трети лица. Функциональные нарушения при глубоком прикусе выражаются в ограничении сагиттальных, а иногда и трансверзальных движений нижней челюсти и в преобладании шарнирных…

Небное язычное прорезывание отдельных зубов наблюдается в молочном, сменном и постоянном прикусе и касается главным образом резцов, реже клыков, еще реже премоляров. Эти зубы прорезываются орально по отношению к остальным либо только наклоняются в небную (язычную сторону) своими коронками. При небном прорезывании резцов верхней челюсти резцы нижней располагаются впереди верхних и перекрывают их на большую…

Для лечения прогнатического соотношения зубных рядов с протрузией передних зубов верхней челюсти и глубоким прикусом предложен аппарат Гуляевой. При его применении верхние передние зубы скользящей дугой отклоняются в оральную сторону, а нижние одноименные зубы и вся нижняя челюсть перемещаются вперед по наклонной плоскости. При прогнатическом соотношении зубных рядов в сочетании с сужением верхней челюсти и…

Популярное
Новое Прочее