Для лечения прогенического соотношения зубных рядов, в периоде молочного прикуса некоторые авторы (Korkhaus, 1939) рекомендуют применять межчелюстную резиновую тягу. Аппаратурное лечение в периоде молочного прикуса проводят в основном до рассасывания корней молочных зубов.

В периоде рассасывания корней молочных резцов и в начале сменного прикуса можно применять разобщающую пластинку или пластмассовые каппы на боковые зубы и подбородочную пращу с внеротовой резиновой тягой. В этом же возрасте показаны миогимнастика, функциональные регуляторы и активаторы. В периоде сменного прикуса проводятся профилактические мероприятия и аппаратурное лечение.

По показаниям применяют все перечисленные выше аппараты. В конце сменного и в постоянном прикусе возможности ортодонтического лечения прогенического прикуса ограничены, так как уже нельзя влиять на рост и развитие зубочелюстной системы в такой степени, как в периоде молочного и начальном периоде сменного прикуса.

Поэтому результаты лечения не всегда бывают хорошими. В этом возрасте можно перемещать зубы в нужном направлении, расширять верхнюю челюсть и в редких случаях (принужденный прикус) дистально перемещать нижнюю челюсть. При принужденном прикусе разобщают зубные ряды и передние зубы верхней челюсти перемещают вперед, а нижней — в оральную сторону.

Если резцовое перекрытие глубокое, все это достигается одним аппаратом:
коронкой Катца, каппой Шварца или аппаратом Брюкля. Если же перекрытие неглубокое, то можно применить аппарат Энгля и другие вестибулярные дуги, а также пластинку с секторальным распилом. После освобождения от сцепления резцов (обратное перекрытие) нижняя челюсть перемещается в нормальное положение. Эта форма прогенического прикуса, как правило, поддается успешному лечению.

При недоразвитии верхней челюсти производят ее расширение расширяющей пластинкой или дуговыми аппаратами Энгля, Джонсона и др. и одновременно резцы и клыки перемещают в вестибулярную сторону. При истинной прогении накладываются дуги Энгля на обе челюсти и межчелюстную резиновую тягу. Для перемещения верхнего зубного ряда вперед, а нижнего назад. Одновременно с этим при необходимости расширяют верхнюю челюсть и исправляют положение отдельных зубов.

При наличии щелей между передними нижними зубами применяют скользящую дугу. Для сокращения нижнего зубного ряда иногда удаляют первые премоляры с последующим перемещением клыков и резцов дистально. Необходимо отметить, что аппаратурное лечение истинной прогении в постоянном прикусе не всегда заканчивается успешно.

В тяжелых случаях показано хирургическое или комплексное (оперативное и ортодонтическое) лечение. Нарушения соотношений зубных рядов в поперечном направлении К таким нарушениям относятся перекрестный прикус и сужение зубных рядов.

«Стоматология детского возраста», А.А.Колесов

Сюда относятся неполное прорезывание зубов (полуретенция), а также чрезмерное прорезывание их при отсутствии зубов — антагонистов (зубоальвеолярное удлинение). Неполное прорезывание зубов чаще касается клыков и реже премоляров, но наблюдается также в области других зубов. Причинами неполного прорезывания зубов могут быть сужение зубного ряда или челюсти, а также перемещения смежных зубов, которые частично занимают место данного…

Эта аномалия характеризуется тем, что резцы и клыки нижней челюсти располагаются впереди верхних одноименных зубов. Соотношение боковых зубов не нарушено (I класс по Энглю). Такое соотношение зубных рядов называют ложной прогенией. Эта аномалия встречается в периоде молочного, сменного и постоянного прикуса. Прогеническое соотношение передних зубов нередко сопровождается уплощением переднего отдела верхней зубной дуги, наклоном нижних…

Если открытый прикус сочетается с сужением зубных рядов или другой деформацией то в конструкцию пластинки вводят расширяющий винт или пружины. В тех случаях, когда ребенок при разговоре или глотании укладывает язык между зубами, необходимо в переднем отделе пластинки укрепить пластмассовый упор для языка. В начале сменного прикуса лечение открытого прикуса проводят по методу Катца. Он…

Диастема — это щель между центральными резцами. Она может быть различной по величине (от 1—2 до 5—6 мм и больше). Форма щели также варьирует в зависимости от расположения центральных резцов. Последние редко располагаются параллельно. Чаще они наклонены режущими краями к средней линии или дистально. В первом случае щель будет треугольной формы с основанием у десневого…

В зависимости от клинической картины применяют те или иные аппараты. Так, для перемещения резцов и клыков верхней челюсти в сторону губы, при наличии небольшого резцового перекрытия, следует пользоваться съемной пластинкой с секторальным распилом и винтом или пластинкой с протрагирующей проволочной пружиной. При наличии глубокого резцового перекрытия исправление соотношения передних зубов может быть достигнуто при помощи…

Популярное
Новое Прочее