Паратиреоидная остеодистрофия (метод гомопластики тонкими пластинами)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Паратиреоидная остеодистрофия (метод гомопластики тонкими пластинами)

В последние 8 лет мы пользуемся только методом гомопластики тонкими пластинами. Из 417 оперированных больных дефект кости после удаления остеобластокластомы был заполнен аутокостью у 119 (в первый период работы), лиофилизированной гомокостью — у 17, замороженной гомокостью — у 281 больного.

При гомопластических операциях у 6 больных применен суставной конец, у 258 — гомотрансплантаты, у 19 — гомостружка, при аутопластических операциях у 43 больных — аутотрансплантаты, у 76 — аутостружка. В 80 операциях применена ультразвуковая резка костей (пилой и долотом), в 40 — ультразвуковая сварка гомотрансплантатов.

Следует отметить, что у больных с остеобластокластомой, неясной в смысле злокачественности, костную пластику лучше производить в два этапа.

Сначала удаляют опухоль и дефект либо ничем не заполняют, либо для предупреждения тракции мышц вводят топкую распорку из гомокости. Через 2 — 3 месяца необходимо произвести полное замещение дефекта, использовав распорку как интрамедуллярный фиксатор.

Ретроспективное изучение историй болезни и отдаленных результатов наталкивает нас на мысль, что в детском возрасте при поднадкостпичной резекции или сохранении части непораженной надкостницы в виде ленты есть смысл не спешить с одновременной костной пластикой.

С регенерацией кости за счет активной надкостницы ребенка пластика может вовсе не понадобиться или ее объем может быть не столь обширным. Уместно остановиться на все еще имеющейся тенденции отдельных хирургов оставлять кистозные формы остеобластокластомы без хирургического вмешательства ввиду возможного самопроизвольного их излечения, особенно после перелома.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Локализация хондром существенно отличается от локализации костно-хрящевых экзостозов, что иногда является одним из клинических и диагностических признаков. Излюбленной локализацией хондром являются плюсневые и пястные кости, фаланги пальцев кистей и стоп, затем ребра и грудина, т. е. кости, имеющие наибольшее количество хрящевой ткани (суставные хрящи, хрящевой состав тела грудины, ребер). У половины наших больных были поражены…

Дифференциальная диагностика усложняется близостью гистологического строения хондробластомы и хондромиксоидной фибромы, а также возможностью существования смешанных форм, описанных Dahlin (1957), Lichtenstein и Bernstein (1957), Р. Е. Житницким (1964). В одном из наших случаев у мальчика 10 лет, которого мы наблюдаем в течение последних 9 лет, имела место хондробластома правой большеберцовой кости. Ему была произведена краевая резекция…

Энхондромы исходят из области кортикального слоя, примыкая как к диафизу, так и к метафизу. Боли при экхондромах возникают лишь после того, как последние достигают значительных размеров и наступает сдавление окружающих тканей, в то время как при энхондромах болезненность связана с разрушением надкостницы. В результате разрастания хондром на кистях и стопах образуются деформации, мешающие функции. При…

Единственным способом лечения больных с хондробластомой является операция. Лучевую терапию применять не следует из-за полной ее неэффективности в отношении хондробластом. Hatcher и Campbell в 1951 г. сообщили о случае малигнизации доброкачественной хондробластомы после лучевой терапии и выступили резкими противниками этого вида лечения. Выбор хирургического метода лечения определяется характером течения опухоли. Из 23 детей с хондробластомой…

При метафизарных энхондромах длинных трубчатых костей первым симптомом является болезненность, выявляются они только на рентгеновском снимке. Редко энхондрома развивается не в метафизе, а в толще эпифизарной ростковой зоны. Случаи разрастания хрящевой опухоли в зоне росткового хряща Caffey (1957) относит к особому виду новообразования — «эпифизарной остеохондроме». Опухоль вызывает преждевременное окостенение эпифизарного хряща в месте поражения….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее