Паратиреоидная остеодистрофия (метод гомопластики тонкими пластинами)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Паратиреоидная остеодистрофия (метод гомопластики тонкими пластинами)

В последние 8 лет мы пользуемся только методом гомопластики тонкими пластинами. Из 417 оперированных больных дефект кости после удаления остеобластокластомы был заполнен аутокостью у 119 (в первый период работы), лиофилизированной гомокостью — у 17, замороженной гомокостью — у 281 больного.

При гомопластических операциях у 6 больных применен суставной конец, у 258 — гомотрансплантаты, у 19 — гомостружка, при аутопластических операциях у 43 больных — аутотрансплантаты, у 76 — аутостружка. В 80 операциях применена ультразвуковая резка костей (пилой и долотом), в 40 — ультразвуковая сварка гомотрансплантатов.

Следует отметить, что у больных с остеобластокластомой, неясной в смысле злокачественности, костную пластику лучше производить в два этапа.

Сначала удаляют опухоль и дефект либо ничем не заполняют, либо для предупреждения тракции мышц вводят топкую распорку из гомокости. Через 2 — 3 месяца необходимо произвести полное замещение дефекта, использовав распорку как интрамедуллярный фиксатор.

Ретроспективное изучение историй болезни и отдаленных результатов наталкивает нас на мысль, что в детском возрасте при поднадкостпичной резекции или сохранении части непораженной надкостницы в виде ленты есть смысл не спешить с одновременной костной пластикой.

С регенерацией кости за счет активной надкостницы ребенка пластика может вовсе не понадобиться или ее объем может быть не столь обширным. Уместно остановиться на все еще имеющейся тенденции отдельных хирургов оставлять кистозные формы остеобластокластомы без хирургического вмешательства ввиду возможного самопроизвольного их излечения, особенно после перелома.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Дифференциальный диагноз хондромы должен проводиться со многими костными поражениями. Энхондромы необходимо отличать от юношеских костно-хрящевых экзостозов по направленности роста, локализации в скелете и расположению в пределах той или иной кости. В отдельных случаях трудно отличить обызвествляющую экхондрому от остеомы. При дифференциальной диагностике энхондромы и кистозной формы остеобластокластомы надо иметь в виду редкое расположение последней в…

Рентгенологическая картина хондросаркомы в ранней стадии заболевания трудна для диагностики и, по свидетельству Caffey, напоминает рентгенологическую картину при остеобластической остеогенной саркоме. Рано установить наличие хондросаркомы не удается вследствие сравнительно медленного роста опухоли, внешне не проявляющейся долгое время. Первичные хондросаркомы располагаются в длинных трубчатых костях эксцентрично. Первичная хондросаркома бедренной кости Первичная хондросаркома бедренной кости у девочки…

Дифференциальная диагностика субпериостальной хондромы и остеогенной саркомы трудна в случаях резкого проявления болевого симптома. На рентгенограмме костный козырек и лентовидные известковые вкрапления могут быть приняты за саркоматозные признаки козырька и спикулы. Субпериостальная хондрома отличается четким рисунком лентовидных обызвествлений в общем однородном хрящевом фоне, без выраженной деструкции подлежащего, частично измененного кортикального слоя. На «мягком снимке» может…

Макроскопический вид хондросаркомы полиморфен: весьма характерна многодольчатость строения опухоли. Хрящевые, с обилием сосудов, плотноэластические массы разделены костными и соединительнотканными перегородками. В тканях опухоли много известковых включений. В местах выраженной дегенерации и слизистого перерождения хряща вместо плотных участков гиалинового хряща можно встретить пустоты или кисты, заполненные полужидкой сероватой слизистой массой. Хондросаркомы с обильным слизистым перерождением именуются…

Лечение хондром длинных трубчатых костей в связи с возможными случаями малигнизации следует проводить с помощью резекций кости и удаления опухоли в пределах здоровых тканей. Рецидивировапие хондром — редкое явление. Оно возникает при заведомо неполном удалении опухоли. Резекция длинной трубчатой кости по поводу хондромы может носить характер краевой резекции, если есть уверенность в полном удалении опухоли….

Популярное
Новое Прочее