Паратиреоидная остеодистрофия (метод гомопластики тонкими пластинами)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Паратиреоидная остеодистрофия (метод гомопластики тонкими пластинами)

В последние 8 лет мы пользуемся только методом гомопластики тонкими пластинами. Из 417 оперированных больных дефект кости после удаления остеобластокластомы был заполнен аутокостью у 119 (в первый период работы), лиофилизированной гомокостью — у 17, замороженной гомокостью — у 281 больного.

При гомопластических операциях у 6 больных применен суставной конец, у 258 — гомотрансплантаты, у 19 — гомостружка, при аутопластических операциях у 43 больных — аутотрансплантаты, у 76 — аутостружка. В 80 операциях применена ультразвуковая резка костей (пилой и долотом), в 40 — ультразвуковая сварка гомотрансплантатов.

Следует отметить, что у больных с остеобластокластомой, неясной в смысле злокачественности, костную пластику лучше производить в два этапа.

Сначала удаляют опухоль и дефект либо ничем не заполняют, либо для предупреждения тракции мышц вводят топкую распорку из гомокости. Через 2 — 3 месяца необходимо произвести полное замещение дефекта, использовав распорку как интрамедуллярный фиксатор.

Ретроспективное изучение историй болезни и отдаленных результатов наталкивает нас на мысль, что в детском возрасте при поднадкостпичной резекции или сохранении части непораженной надкостницы в виде ленты есть смысл не спешить с одновременной костной пластикой.

С регенерацией кости за счет активной надкостницы ребенка пластика может вовсе не понадобиться или ее объем может быть не столь обширным. Уместно остановиться на все еще имеющейся тенденции отдельных хирургов оставлять кистозные формы остеобластокластомы без хирургического вмешательства ввиду возможного самопроизвольного их излечения, особенно после перелома.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Хондробластома кости характерна для молодых людей с незавершенным эпифизарным ростом, преимущественно поражаются лица в возрасте от 10 до 20 лет. Jaffe определяет возраст в 13 — 17 лет, Coley и Dargeon — в 12 — 25 лет, Р. Е. Житницкий — в 9 — 38 лет. В наших наблюдениях в возрасте 5 и 7 лет…

Фиброма кости — редко встречающаяся истинная доброкачественная опухоль остеогенного происхождения, являющаяся результатом опухолевого разрастания соединительнотканной субстанции. Еще более редки фибромы кости неостеогенного происхождения. Под нашим наблюдением находилось 6 детей с фибромами кости остеогенного происхождения, двое из них описаны в 1961 г. (дети в возрасте 11 и 15 лет с локализацией опухоли в лобной и подвздошной…

Клинические симптомы доброкачественной хондробластомы — боль, припухлость в месте поражения и в соседнем суставе, хромота, развивающаяся исподволь, атрофия мышц пораженной конечности. Важно отметить, что характер интенсивных болей скорее напоминает злокачественный процесс, а реактивный выпот в суставе, появляющийся еще в период глубокого интраоссального расположения опухоли, имитирует гнойное заболевание. Больные обращаются к врачу в период от 1…

Хондромиксоидная фиброма кости выделена как отдельное заболевание в 1948 г. Jaffe и Lichtenstein. В отличие от хондромы с миксоидными включениями этот вид соединительнотканной опухоли остеогенного происхождения напоминает по гистологическим признакам хондросаркому (возможным атипизмом клеточных ядер и слизистой дегенерацией), но является совершенно доброкачественным новообразованием хрящевого строения. В 1948 г. Lichtenstein опубликовал 12 своих наблюдений. Автор указывал…

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Популярное
Новое Прочее