Паратиреоидная остеодистрофия (метод гомопластики тонкими пластинами)

Главная / Болезни костей у детей / Новообразования остеогенного происхождения / Паратиреоидная остеодистрофия (метод гомопластики тонкими пластинами)

В последние 8 лет мы пользуемся только методом гомопластики тонкими пластинами. Из 417 оперированных больных дефект кости после удаления остеобластокластомы был заполнен аутокостью у 119 (в первый период работы), лиофилизированной гомокостью — у 17, замороженной гомокостью — у 281 больного.

При гомопластических операциях у 6 больных применен суставной конец, у 258 — гомотрансплантаты, у 19 — гомостружка, при аутопластических операциях у 43 больных — аутотрансплантаты, у 76 — аутостружка. В 80 операциях применена ультразвуковая резка костей (пилой и долотом), в 40 — ультразвуковая сварка гомотрансплантатов.

Следует отметить, что у больных с остеобластокластомой, неясной в смысле злокачественности, костную пластику лучше производить в два этапа.

Сначала удаляют опухоль и дефект либо ничем не заполняют, либо для предупреждения тракции мышц вводят топкую распорку из гомокости. Через 2 — 3 месяца необходимо произвести полное замещение дефекта, использовав распорку как интрамедуллярный фиксатор.

Ретроспективное изучение историй болезни и отдаленных результатов наталкивает нас на мысль, что в детском возрасте при поднадкостпичной резекции или сохранении части непораженной надкостницы в виде ленты есть смысл не спешить с одновременной костной пластикой.

С регенерацией кости за счет активной надкостницы ребенка пластика может вовсе не понадобиться или ее объем может быть не столь обширным. Уместно остановиться на все еще имеющейся тенденции отдельных хирургов оставлять кистозные формы остеобластокластомы без хирургического вмешательства ввиду возможного самопроизвольного их излечения, особенно после перелома.

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Наиболее простой по строению доброкачественной опухолью хрящевой ткани является хондрома. Она встречается в детском возрасте нередко в связи с большой распространенностью хряща в скелете растущего организма. По нашим данным, хондрома составляет 4% всех случаев первичных костных опухолей и дисплазии у детей. Различают хондромы, выступающие за нормальные пределы кости, растущие экзофитно — экхондромы и растущие внутри…

Опухоль состоит из хрящевой основы, включающей как эмбриональные незрелые клетки — хопдробласты, так и клетки сформированного гиалинового хряща, подвергающегося оссификации и придающего особый вид структуре опухоли па рентгенограмме. Зернышки кальция оседают не только в межклеточном веществе, но и в цитоплазме своеобразных однотипных округлых клеток с крупным темным ядром, заполняющих все поле зрения в препарате. Хондробластома…

Остеогенная фиброма кости — первичная костная опухоль, строма которой состоит из волокнистой ткани, богатой сосудами, и из остеоидных элементов. Опухоль характерна для молодого возраста. Из 11 больных Lichtenstein (1936) наблюдал 7 детей. Под этим названием обычно описывались гигантские формы остеоид-остеомы, ничем не отличавшиеся по гистологической структуре от мелких очагов той же опухоли. Как отмечали Golding…

Разница между хондромой и остеохондромой — вопрос не качественный, а количественный в смысле степени оссификации опухоли, если об остеохондроме говорить в банальном смысле, не вкладывая в название патоморфологическую сущность, когда обязательно наличие в составе опухоли костных и хрящевых опухолевых клеток. Хондромы, как и остеохондромы — истинные опухоли, отличающиеся от костно-хрящевых экзостозов автономным ростом независимо от…

Макроскопически хондробластома представлена темно-красной яхелеобразной тканью с плотными крошащимися вкраплениями в ней. Макроскопический вид хондробластомы Макроскопический вид хондробластомы эпифиза большеберцовой кости со стороны вскрытого коленного сустава. Приподнята тонкая пластинка суставного хряща. Гистогенез хондробластомы, связанный с извращением оссификации эпифизарного хряща, может быть представлен в следующем виде: если в норме эпифизарный хрящ разрастается, созревает, обызвествляется, а затем…

Популярное
Новое Прочее