Усыновление (Права несовершеннолетней матери)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Охрана прав и интересов детей / Усыновление (Права несовершеннолетней матери)

Родительские права — это сугубо личные права, и несовершеннолетняя мать вправе их сама осуществлять.

Согласие ее родителей на усыновление рожденного ею ребенка правового значения не имеет.

В то же время, когда не удается убедить несовершеннолетнюю мать не отказываться от своего ребенка, обращение к ее родителям нередко дает положительные результаты. Поэтому в тех случаях, когда несовершеннолетняя мать категорически отказывается от воспитания своего новорожденного ребенка, хотя его можно сразу же передать на усыновление, делать этого не следует.

Судебная практика знает немало случаев отмены таких усыновлений. Ведь несовершеннолетняя мать, будучи подавленной случившимся, не имея возможности самостоятельно обеспечить содержание ребенка и уход за ним, не может осознанно проявить свою волю и разобраться в сложной жизненной ситуации.

В интересах ребенка, усыновителей, самой матери и ее будущей семьи целесообразно вернуться к этому вопросу по достижении матерью 18-летнего возраста, т. е. получить согласие тогда, когда она станет совершеннолетней.

При таком подходе к вопросу нередко удается сохранить ребенку его собственную мать.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Непосредственное осуществление функций по специальной охране детства законом возлагается на отделы народного образования. Чрезвычайно важно выявить всех детей, которые лишены самого необходимого — семьи, родительской заботы и любви. Их необходимо выявлять в раннем возрасте и своевременно, чтобы между моментом, когда ребенок остался без родительского присмотра, и его устройством прошло не более 1 мес. Ведь развитие…

Иногда в практике встречаются случаи, когда усыновители перестают заботиться об усыновленном, его воспитании и обучении или оказывают на него вредное влияние своим аморальным и антиобщественным поведением. Это может служить причиной для лишения родителей их прав. Однако усыновители в этих случаях не могут быть лишены родительских прав, т. е. к ним неприменимо законодательство о лишении родительских…

Патронат — это особая форма семейного воспитания детей, которые по разным причинам остались без родителей. Возникла она в 1926 г. и регулировалась законодательством союзных республик. Широкое развитие патронат получил в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время патронирование детей утрачивает свое значение. Патронат не предусматривается Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и…

Инструкцией о порядке передачи детей и подростков на усыновление разъясняется, что в тех случаях, когда усыновители имели намерение взять на воспитание здорового ребенка, а впоследствии у усыновленного был обнаружен недуг, являющийся абсолютным противопоказанием для усыновления, отдел народного образования в тех республиках, где усыновителям не предоставлено право самим обращаться в суд с иском об отмене усыновления…

Усыновление — это наиболее предпочтительная форма государственного устройства детей, лишившихся родительского попечения. Главной его целью является обеспечение детям семейного воспитания. Глубокое чувство материнства и отцовства настолько присуще советским людям, что они, лишенные возможности иметь своих детей, принимают их в семьи из родильных домов, домов ребенка и детских домов. На усыновление передаются дети, родители которых умерли,…

Популярное
Новое Прочее