«Параклинические» (лабораторные) показатели

Важное место в группе дополнительных симптомов занимают «параклинические» — биохимические и серологические — показатели. Их значение особенно возросло в последние годы в связи с быстрым развитием медицинской биохимии и ее широкого применения в клинике.

Многие врачи начали использовать при постановке диагноза преимущественно, а иногда и единственно, лабораторные исследования. В борьбе против подобной переоценки лабораторных данных некоторые, даже весьма авторитетные, клиницисты, недооценивая биохимические показатели, впадают в другую крайность.

Мы ставим клиническое исследование в основу клинической мысли. Это наиболее важный критерий для уточнения диагноза, наблюдения за динамикой заболевания, выяснения состояния больного.

Но вместе с тем мы признаем, что по мере развития медицинской науки и техники роль лабораторной диагностики непрерывно возрастает и станет необходимой как при проведении научных изысканий, так и в медицинской практике. И это вполне естественно.

Биохимические методы
делают возможным непосредственно исследовать состояние внутренней среды; клиническая же симптоматика представляет собой главным образом косвенное выражение функциональных нарушений со стороны отдельных органов, наступающих в результате изменений во внутренней среде организма.

Вследствие этого лабораторные показатели в некотором отношении дают более полное, более подробное и более точное представление о наступивших у больного изменениях и об их эволюции.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Популярное
Новое Прочее