Дифтерия зева (токсическая форма)

Токсическая дифтерия зева иногда развивается из локализованной, чаще же с самого начала протекает как тяжелое заболевание. Начинается остро, более бурно, чем локализованная. Температура сразу поднимается до 39 — 40°, может быть повторная рвота, боль при глотании иногда значительная. Пульс частый, лицо бледно, возникают общая слабость и вялость, реже — возбуждение.

Тонзиллярные лимфоузлы значительно увеличены, болезненны, вокруг ни появляется отек подкожной клетчатки. Отек мягкий, тестоватый, безболезненный, распространяется на большем или меньшем протяжении вниз (до сосков и даже ниже), кзади (на верхнюю часть спины) и вверх (на область щеки).

Кожные покровы над отечными тканями не изменены. Изо рта ощущается приторносладковатый запах. Голос имеет сдавленный, носовой оттенок.

Отек зева является одним из самых ранних и характерных признаков токсической дифтерии и в зависимости от тяжести дифтерии может быть умеренным или очень резко выраженным, когда ткани миндалин и мягкого неба смыкаются, почти не оставляя просвета. Гиперемия зева чаще застойная, но может быть и более яркая.

Налет, в первые часы тонкий, паутинообразный, затем более плотный, грязно-серый, очень быстро распространяется за пределы миндалин, заходя на мягкое и даже твердое небо. Однако при менее тяжелой клинической картине налет может располагаться только на миндалинах.

Нередко процесс распространяется на носоглотку — дыхание становится храпящим, рот открыт, позже появляются обильные серозные, стекловидные выделения из носа, раздражающие кожу около носовых ходов.

Токсическая дифтерия зева в зависимости от распространенности отека подкожной клетчатки, обычно соответствующей силе интоксикации, разделяется по тяжести на три степени: I степень — отек распространяется до второй шейной складки, II степень — до ключицы и III — ниже ключицы. Общая интоксикация в первые дни болезни выражена наиболее глубоко при токсической дифтерии зева III степени.

«Дифтерия у детей», М.Е.Сухарева, К.В.Блюменталь

Связь между тяжестью течения дифтерии и активной иммунизацией обозначается очень отчетливо как в материалах прежних лет, так и в последние годы. По данным московских больниц, за 1955 — 1957 гг. процент привитых среди всех заболевших дифтерией (по справкам врачей поликлиник) колебался от 70 до 78, среди больных токсической дифтерией — от 50 до 57, а…

Результаты активной иммунизации стоят в зависимости от ряда причин. Эффективность профилактических прививок зависит от правильной методики их проведения: четкого выполнения возрастных ревакцинаций, соблюдения правильных интервалов между прививками, качества препарата, правильности его хранения, точности введенной дозы и т. д. Дефекты в методике вакцинации нарушают иммунизаторный процесс и снижают его результаты. Наряду с методикой прививок на результаты…

Снижение иммунизаторных способностей под влиянием инфекционных заболеваний и других неблагоприятных условий, как правило, имеет преходящий характер. Спустя известное время, способность ребенка к воспроизведению иммунитета восстанавливается, и врач почти всегда имеет возможность выбрать благоприятный момент для вакцинации. Игнорирование же состояния ребенка в период иммунизации может свести на нет ее результаты. Следовательно, предупреждение дифтерии может быть достигнуто…

Летальность при дифтерии в СССР снижается с каждым годом. По данным дифтерийных отделений Москвы, процент летальных исходов за последние 11 лет уменьшился в 3,9 раза, а при токсических формах — в 5,5 раза. В отдельных городах, например в Ленинграде, уже на протяжении нескольких лет не было ни одного случая смерти от дифтерии. Вместе с тем…

Частота и тяжесть полирадикулоневрита, как и миокардита, зависят от степени первоначальной интоксикации. При субтоксической дифтерии зева полирадикулоневрит выявляется у 5% больных, при токсической дифтерии I степени — у 13%, при токсической дифтерии III степени — у 60% (Э. О. Ямпольская, кафедра педиатрии ЦИУ). Кроме того, на частоту и тяжесть полирадикулоневрита оказывают влияние сроки применения специфической…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее