Объективные методы исследования

Главная / Брюшной тиф у детей / Клинический диагноз / Объективные методы исследования

Мы считаем полезным для практического врача в вопросах диагностики инфекционных заболеваний руководствоваться выдвинутыми Н. И. Рагозой (1935) основными положениями.

Автор указывает, что ранняя диагностика инфекционных заболеваний должна быть диагностикой клинической. Из лабораторных методик существенную помощь раннему распознаванию может оказать исследование крови, иногда — красной (малярия), в большинстве же случаев — белой (лейкоциты и тромбоциты), в особенности при учете сдвигов их абсолютных количеств.

Существенным элементом метода ранней диагностики является учет эпидемиологических предпосылок заболевания, правильно и умело собранный анамнез, который должен выявить основные жалобы больного и динамику развития болезни.

Из объективных методов исследования автор выдвигает на первое место осмотр, затем
— пальпацию в сочетании с методом перкуссии, аускультации и другими особыми приемами и методами исследования (соответствие пульса и дыхания, перкуссия селезеночной тупости, глубокая скользящая пальпация правой подвздошной области по Образцову и т. д.).

Совокупность полученных данных может быть основой для распознавания болезни и установления диагноза.

При брюшном тифе особые затруднения для диагностики возникают при стертых легких формах, а также атипично протекающих формах этой болезни у детей.

Н. Ф. Филатов (1905) отмечал, что «брюшной тиф в легких своих формах кончается выздоровлением в несколько дней и может быть узнан только ввиду известных эпидемических моментов».

«Брюшной тиф у детей», Н.В.Дмитриева

Девочка от второй беременности, вскармливалась грудным материнским молоком только 1,5 месяца, развивалась удовлетворительно. В возрасте 6 месяцев перенесла ветряную оспу. Страдает врожденным пороком сердца. Данное заболевание началось остро, сопровождалось высокой температурой (38 — 39°) и жидким без слизи и крови стулом. К врачу обратились на 6-й день болезни. Была госпитализирована с диагнозом дизентерии. В течение…

Вова С., 14 лет, ученик 7-го класса, поступил в больницу на 3-й день болезни с диагнозом пищевого отравления в тяжелом состоянии. В анамнезе имеются указания на большое число перенесенных заболеваний: корь, ветряная оспа, коклюш, свинка и скарлатина. Страдает бронхоаденитом. Заболел остро, температура с первых часов заболевания высокая (39 — 41,5°), головная боль, боль в животе,…

Боря Ч., 8 лет, поступил в больницу с диагнозом брюшного тифа на 14-й день болезни в удовлетворительном состоянии. Мальчик пониженного питания. Ранее перенес корь, ветряную оспу, скарлатину, коклюш и воспаление легких. Развивался удовлетворительно. Посещал детский сад. Заболел остро. Температура в первые 3 — 4 дня была высокая (38 — 40°), затем стала субфебрильной и держалась…

Диагноз легких форм заболевания у детей представляет несомненные трудности, особенно в первые дни болезни, однако при учете совокупности симптомов, одинаково встречающихся при всех формах брюшного тифа, с использованием подсобных методов Диагностики (анализ крови, реакция Видаля, гемокультура) и эпидемиологических данных можно рано диагностировать брюшной тиф и своевременно госпитализировать больного. При среднетяжелых и тяжелых формах брюшного тифа…

Анализ анамнестических данных показал, что основные жалобы и формирующиеся симптомы болезни свидетельствовали о раннем поражении функций нервной системы: головная боль в первые дни болезни являлась доминирующим симптомом во всех возрастных группax нервно-психические нарушения проявлялись в общей вялости больного, заторможенности, чаще отмечалась сонливость, чем бессонница, судороги имели место только в тяжелых случаях брюшного тифа; рвота наблюдалась…

Популярное
Новое Прочее