Другие местные лечебные средства — Силициловая кислота (Acidum salicylicum)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Наружное или местное лечение кожных болезней в детском возрасте / Другие местные лечебные средства — Силициловая кислота (Acidum salicylicum)

Рассмотренные до сих пор в зависимости от их действия средства не исчерпывают всех возможностей местной медикаментозной терапии кожных болезней в грудном и детском возрасте. С другой стороны, многие из перечисленных лекарств обладают более разносторонним действием, со специфическими показаниями для их применения в детском возрасте. К этим, заслуживающим особого рассмотрения, относятся следующие средства:

Силициловая кислота (Acidum salicylicum)

Растворяется в спирту и в касторовом масле. В слабых концентрациях (до 1% действует кератопластически и противозудно (при острых дерматитах, строфулюсе, крапивнице, невродермите, экземе). В более значительных концентрациях (5 — 20%) действует кератолитически.

Этим качеством салициловой кислоты пользуются для удаления корок при экземе, пиодермитах и при гиперкератозных наслоениях (ихтиоз, красный волосяной лишай, кератодермии), а в грудном возрасте (5 — 10%-ый раствор с касторовым маслом) также для удаления обильного шелушения при себороидном дерматите и других сквамозных дерматозах. Кроме того, добавление салициловой кислоты к различным мазям делает их действие более глубоким.

Однако следует знать, что салициловая кислота легко всасывается кожей, особенно у детей, что при смазывании больших поверхностей и в значительных концентрациях она может дать токсические проявления (шум в ушах, головную боль, альбуминурию). Вообще при применении салициловой кислоты у грудных и маленьких детей следует проявлять максимальную осмотрительность ввиду опасности тяжелых отравлений.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Для применения наружных лечебных средств при лечении кожных болезней и в целях соблюдения гигиены кожи пользуются следующими лекарственными формами: жидкости и растворы (для смывания, очистки кожи, компрессов, примочек, ванн, смазывания); масла (для очистки кожи, смазывания или в мазях); взбалтываемые смеси или взвеси (так называемые жидкие пудры, «болтушки»); пудры, присыпки; мази, жидкие мази (линименты), охлаждающие кремы;…

Употребляют их очень редко в качестве лечебного средства. В детской практике, где мыла употребляют повседневно для купания, мытья и стирки, весьма важно знать качество мыл и их влияние на кожу. Это подскажет, можно ли купать ребенка, заболевшего кожной болезнью, когда, при каких условиях и каким мылом. Больше того, в некоторых случаях именно мыла и их…

Наиболее часто применяемыми жидкостями, растворителями и растворами являются вода, спирт, эфир и их смеси (водноспиртовые, спиртовоэфирные и пр.). Растворы используются не только для очистки кожи, примочек, компрессов и ванн, но также и для смазывания, чаще всего в виде тинктур. В детской дерматологии наиболее часто для смазывания применяют растворы красителей. Этот раствор оказывает противомикробное, противомикотическое, подсушивающее…

Физические методы воздействия на кожу широко применяются в грудном и детском возрасте в трех направлениях: для лечения кожных болезней, для соблюдения гигиены и для закалки кожи и всего организма и в качестве лечебного воздействия через кожу при общих заболеваниях. В этих целях используется вода, воздух, тепло, холод, массаж и механотерапия, курортные факторы, электрический ток, различные…

Идеалом местного лечения кожных болезней при ясном диагнозе является таксе воздействие, которое имеет целью уничтожение или удаление этиологического фактора. Однако достижение этой цели не всегда бывает возможно. Тем не менее врач должен всегда ясно сознавать, какое он применяет в данном случае лечение: причинное, патогенетическое или симптоматическое. Таким образом будет ясно, получится ли стойкий результат или…

Популярное
Новое Прочее