Другие местные лечебные средства — Силициловая кислота (Acidum salicylicum)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Наружное или местное лечение кожных болезней в детском возрасте / Другие местные лечебные средства — Силициловая кислота (Acidum salicylicum)

Рассмотренные до сих пор в зависимости от их действия средства не исчерпывают всех возможностей местной медикаментозной терапии кожных болезней в грудном и детском возрасте. С другой стороны, многие из перечисленных лекарств обладают более разносторонним действием, со специфическими показаниями для их применения в детском возрасте. К этим, заслуживающим особого рассмотрения, относятся следующие средства:

Силициловая кислота (Acidum salicylicum)

Растворяется в спирту и в касторовом масле. В слабых концентрациях (до 1% действует кератопластически и противозудно (при острых дерматитах, строфулюсе, крапивнице, невродермите, экземе). В более значительных концентрациях (5 — 20%) действует кератолитически.

Этим качеством салициловой кислоты пользуются для удаления корок при экземе, пиодермитах и при гиперкератозных наслоениях (ихтиоз, красный волосяной лишай, кератодермии), а в грудном возрасте (5 — 10%-ый раствор с касторовым маслом) также для удаления обильного шелушения при себороидном дерматите и других сквамозных дерматозах. Кроме того, добавление салициловой кислоты к различным мазям делает их действие более глубоким.

Однако следует знать, что салициловая кислота легко всасывается кожей, особенно у детей, что при смазывании больших поверхностей и в значительных концентрациях она может дать токсические проявления (шум в ушах, головную боль, альбуминурию). Вообще при применении салициловой кислоты у грудных и маленьких детей следует проявлять максимальную осмотрительность ввиду опасности тяжелых отравлений.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Все средства, которые уменьшают гиперемию и эксудацию кожи, действуют успокаивающе. Особых для детского возраста средств для этой цели не существует, но именно детям, при их физиологической повышенной чувствительности кожи, подобные средства особенно часто необходимы. Классическими противовоспалительными средствами являются компрессы. Однако в детском возрасте они технически трудно применимы. Поэтому здесь чаще применяются ванны, а на мокнущих…

Их называют еще жидкими пудрами, водными пастами (mixturae agitandae, pastae aquosae, lotiones Zinci), или в советской дерматологической практике — «болтушками». Это смеси порошковидных веществ (пудр с небольшим удельным весом) с жидкостями, в которых они не растворяются. При стоянии эти смеси оседают и при каждом употреблении их следует хорошо взбалтывать. «Болтушки» прописываются в стеклянном сосуде с…

С введением усовершенствованной аппаратуры для этой цели применение тепловых лучей занимает все более широкое место и в лечении грудных и маленьких детей. Применяются в целях гиперемии и обезболивания, при различных заболеваниях — фурункулах кожи и в слуховом канале, гидраденитах, сильно зудящих бляшках и т. д. Рентгенотерапия. В настоящее время рентгенотерапия в детском и даже грудном…

Следует отличать очистку кожи от ее отшелушивания. К последнему прибегают в тех случаях, когда основной процесс заключается в ненормальном ороговении кожи с образованием чешуек (при себороидном дерматите, псориазформном ихтиозе, эритродермии и пр.). Классическими кератолитическими средствами являются: салициловая кислота, резорцин, сера, нафтол, щелочные ванны, мыла, углекислые натрий и калий и т.д. Как видно из этого перечня,…

Они представляют собой смесь двух жидкостей, которые не растворяются одна в другой, например, из масла или бальзама (бальзам — естественная смесь из смолистых эфирных масел) со щелочной жидкостью или жидкостью, содержащей мыло. Наиболее известная жидкая мазь — это так называемая linimentum oleocalcareum (I. ad combustionem), составленная из равных частей льняного масла и AquaCalcis. К этой…

Популярное
Новое Прочее