Другие местные лечебные средства — Силициловая кислота (Acidum salicylicum)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Наружное или местное лечение кожных болезней в детском возрасте / Другие местные лечебные средства — Силициловая кислота (Acidum salicylicum)

Рассмотренные до сих пор в зависимости от их действия средства не исчерпывают всех возможностей местной медикаментозной терапии кожных болезней в грудном и детском возрасте. С другой стороны, многие из перечисленных лекарств обладают более разносторонним действием, со специфическими показаниями для их применения в детском возрасте. К этим, заслуживающим особого рассмотрения, относятся следующие средства:

Силициловая кислота (Acidum salicylicum)

Растворяется в спирту и в касторовом масле. В слабых концентрациях (до 1% действует кератопластически и противозудно (при острых дерматитах, строфулюсе, крапивнице, невродермите, экземе). В более значительных концентрациях (5 — 20%) действует кератолитически.

Этим качеством салициловой кислоты пользуются для удаления корок при экземе, пиодермитах и при гиперкератозных наслоениях (ихтиоз, красный волосяной лишай, кератодермии), а в грудном возрасте (5 — 10%-ый раствор с касторовым маслом) также для удаления обильного шелушения при себороидном дерматите и других сквамозных дерматозах. Кроме того, добавление салициловой кислоты к различным мазям делает их действие более глубоким.

Однако следует знать, что салициловая кислота легко всасывается кожей, особенно у детей, что при смазывании больших поверхностей и в значительных концентрациях она может дать токсические проявления (шум в ушах, головную боль, альбуминурию). Вообще при применении салициловой кислоты у грудных и маленьких детей следует проявлять максимальную осмотрительность ввиду опасности тяжелых отравлений.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

У взрослых сера является одним из наиболее часто применяемых средств с разнообразными лечебными свойствами для местного и общего лечения многих кожных болезней. Прежде всего, она одно из лучших противочесоточных и антисеборейных средств; эти два качества серы находят применение и в отношении детей. В качестве средства от чесотки сера применяется у маленьких и грудных детей в…

Весьма удобными и несомненно полезными в некоторых случаях у детей являются лаки (фирнисы) и некоторые тинктуры. Лаки — это жидкие клейкие смеси, которые после нанесения их на кожу засыхают в виде тонкой пленки. Преимущество лаков и тинктур заключается в том, что они не нуждаются в повязках, не размазываются, не портят белья и это делает их…

Для применения наружных лечебных средств при лечении кожных болезней и в целях соблюдения гигиены кожи пользуются следующими лекарственными формами: жидкости и растворы (для смывания, очистки кожи, компрессов, примочек, ванн, смазывания); масла (для очистки кожи, смазывания или в мазях); взбалтываемые смеси или взвеси (так называемые жидкие пудры, «болтушки»); пудры, присыпки; мази, жидкие мази (линименты), охлаждающие кремы;…

Употребляют их очень редко в качестве лечебного средства. В детской практике, где мыла употребляют повседневно для купания, мытья и стирки, весьма важно знать качество мыл и их влияние на кожу. Это подскажет, можно ли купать ребенка, заболевшего кожной болезнью, когда, при каких условиях и каким мылом. Больше того, в некоторых случаях именно мыла и их…

Наиболее часто применяемыми жидкостями, растворителями и растворами являются вода, спирт, эфир и их смеси (водноспиртовые, спиртовоэфирные и пр.). Растворы используются не только для очистки кожи, примочек, компрессов и ванн, но также и для смазывания, чаще всего в виде тинктур. В детской дерматологии наиболее часто для смазывания применяют растворы красителей. Этот раствор оказывает противомикробное, противомикотическое, подсушивающее…

Популярное
Новое Прочее