Другие местные лечебные средства — Силициловая кислота (Acidum salicylicum)

Главная / Кожные болезни в детском возрасте / Наружное или местное лечение кожных болезней в детском возрасте / Другие местные лечебные средства — Силициловая кислота (Acidum salicylicum)

Рассмотренные до сих пор в зависимости от их действия средства не исчерпывают всех возможностей местной медикаментозной терапии кожных болезней в грудном и детском возрасте. С другой стороны, многие из перечисленных лекарств обладают более разносторонним действием, со специфическими показаниями для их применения в детском возрасте. К этим, заслуживающим особого рассмотрения, относятся следующие средства:

Силициловая кислота (Acidum salicylicum)

Растворяется в спирту и в касторовом масле. В слабых концентрациях (до 1% действует кератопластически и противозудно (при острых дерматитах, строфулюсе, крапивнице, невродермите, экземе). В более значительных концентрациях (5 — 20%) действует кератолитически.

Этим качеством салициловой кислоты пользуются для удаления корок при экземе, пиодермитах и при гиперкератозных наслоениях (ихтиоз, красный волосяной лишай, кератодермии), а в грудном возрасте (5 — 10%-ый раствор с касторовым маслом) также для удаления обильного шелушения при себороидном дерматите и других сквамозных дерматозах. Кроме того, добавление салициловой кислоты к различным мазям делает их действие более глубоким.

Однако следует знать, что салициловая кислота легко всасывается кожей, особенно у детей, что при смазывании больших поверхностей и в значительных концентрациях она может дать токсические проявления (шум в ушах, головную боль, альбуминурию). Вообще при применении салициловой кислоты у грудных и маленьких детей следует проявлять максимальную осмотрительность ввиду опасности тяжелых отравлений.


«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Идеалом местного лечения кожных болезней при ясном диагнозе является таксе воздействие, которое имеет целью уничтожение или удаление этиологического фактора. Однако достижение этой цели не всегда бывает возможно. Тем не менее врач должен всегда ясно сознавать, какое он применяет в данном случае лечение: причинное, патогенетическое или симптоматическое. Таким образом будет ясно, получится ли стойкий результат или…

Растворы применяются для примочек при всех остро воспалительных и мокнущих процессах кожи. Вид раствора подбирается в зависимости от требуемого эффекта, причем учитывается потребность в антисептическом, вяжущем, противозудном или другом воздействии. Наиболее часто применяются влажные (холодные) примочки, которые делаются из мягкой бумажной стиранной ткани (не из ваты или лигнина) и меняются в среднем через 10 минут….

Ванны с марганцовокислым калием. Приготовляют концентрированный раствор с марганцовокислым калием, и в воду наливают столько, чтобы получить раствор бледнорозового цвета. Дегтярные ванны. Делают их обычно с готовыми дегтярными препаратами с указанной дозировкой. Серные ванны. Делают обычно с solutio Vleminckx — 15 мл на 30 л воды. Соленые ванны с соленой морской водой или с разведенной…

Терапевтические результаты нужно подвергать критической оценке. Такое поведение предупреждает как чрезмерное увлечение «чудодейственными» медикаментами и лекарственными комбинациями, так и терапевтический нигилизм, особенно распространенный среди наших врачей и больных в отношении лечения кожных болезней и наиболее часто встречающихся из них в грудном и детском возрасте. Primum non nocere — важнейший постулат медицинской деятельности. В детской дерматологической…

Из числа различных видов ванн (с марганцовокислым калием, зеленым мылом, серой, дегтем, солью, углекислотой, теплые ванны и «водная постель»), применяемых в дерматотерапии, в отношении детей применимы ванны с марганцовокислым калием (дезинфекция и очистка), отваром из ореховых листьев, дубовой коры, ромашки, крахмала (успокаивающие зуд), вообще слабо дезинфицирующие и успокаивающие ванны, не связанные с риском интоксикации и…

Популярное
Новое Прочее