Осуществление функции коры надпочечников связано со сложной и многосторонней регуляцией их деятельности.

Не пренебрегая ценными фактическими данными, собранными Селье и его школой, мы не можем согласиться с установкой, которая ставит нарушение функции коры надпочечников — дискортицию — почти что на центральное место в патогенезе ревматизма.

Наряду с ангиотенсином и катехоламинами ярко обрисовывается контрарегуляторная роль кортизола при аллергической реакции замедленного типа.

Контрарегуляторный механизм включает в таком случае также и нервную систему, обе доли гипофиза и вызывающий выделение АКТГ (erf — corticotropin releasing factor,).

Взаимоотношения коры и мозгового вещества надпочечников заслуживают внимания в начале ревматического процесса (начало аллергической реакции замедленного типа).

Наряду с выделением норадреналина, норадреналин изменяющим соотношение — выступает на передний план адреналин особая роль адреналина (Balceanu, Ciobanu).

В качестве посредника между вегетативной и центральной нервной системами и железами внутренней секреции адреналин играет решающую роль в ряде цепных реакций, развивающихся тогда, когда организм подвергается более или менее длительному раздражению. Повышение уровня катехоламинов в циркулирующей крови приводит к повышенному выделению АКТГ.

Для этого существуют два возможных регуляторных механизма: быстродействующий — через посредство адреналина, и медленно действующий — путем изменения ровня гормонов коры надпочечников в циркулирующей плазме крови McDermott и сотр., цит. по Тонких).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Расположенные около стенок капилляров пролиферативные изменения тканей следует связывать с перипариетальными гистиоцитами (Businco). В нормальных условиях они относительно ареактивны, вследствие чего занимают сравнительно более второстепенное место в морфологической картине. Под влиянием ряда патологических агентов они постепенно переходят к пролиферативной активности, приводящей к образованию клеточных скоплений — так называемых «периваскулярных инфильтратов». Цитологические и гистологические исследования, проводимые…

Выпадение стабилизующего влияния кортизола на лизосомы и фибробласты, нарушение биосинтеза мукополисахаридов и наступающие в результате этого изменения проницаемости замыкают порочный круг при дискортиции. Нарушение нормальной функции коры надпочечников приводит к более или менее выраженным нарушениям обмена. К ним относится угнетение глюконеогенеза (выпадение функций соответствующих энзимов) и усиление гликогенолиза. Отклонения в обмене жиров сопровождаются усиленным кетогенезом….

Транспортируемая форма железа — трансферин, переносится не к костному мозгу для включения в синтез гемоглобина, а преимущественно к РЭС селезенки и печени. В таких случаях костный мозг богат внеклеточным железом (гемосидерин). Гемопоэз угнетается. Накопленное в РЭС железо оказывает определенное защитное, обезвреживающее действие в отношении токсических продуктов бактериального и тканевого происхождения (Heilmeyer, Keiderling, Wohler). Эта защитная…

Известно, что изменения в ОВ носят характер системного поражения. Проявления деполимеризации ОВ не локализованы строго в данной области организма — они являются более или менее генерализованными. Склонность к генерализации, как и тенденция к охвату дополнительных областей, выражающиеся в волнообразной клинической эволюции ревматизма, дают основание думать о существовании более комплексных патогенетических механизмов. Гистохимические изменения, развивающиеся в…

Нарушения водно-солевого обмена зависят от характера и степени сдвигов в спектре стероидных гормонов. Глюкокортикоидные гормоны (кортизон, гидрокортизон, β-кортизон) способствуют выделению воды, угнетая контроль над выделением вазопрессина со стороны нейрогипофиза. Однако они не влияют на объемные регуляторы и осморегуляторы, вследствие чего выделение вазопрессина в большей или меньшей степени подчиняется изменениям тоничности внеклеточной жидкости, как и изменениям…

Популярное
Новое Прочее