Осуществление функции коры надпочечников связано со сложной и многосторонней регуляцией их деятельности.

Не пренебрегая ценными фактическими данными, собранными Селье и его школой, мы не можем согласиться с установкой, которая ставит нарушение функции коры надпочечников — дискортицию — почти что на центральное место в патогенезе ревматизма.

Наряду с ангиотенсином и катехоламинами ярко обрисовывается контрарегуляторная роль кортизола при аллергической реакции замедленного типа.

Контрарегуляторный механизм включает в таком случае также и нервную систему, обе доли гипофиза и вызывающий выделение АКТГ (erf — corticotropin releasing factor,).

Взаимоотношения коры и мозгового вещества надпочечников заслуживают внимания в начале ревматического процесса (начало аллергической реакции замедленного типа).

Наряду с выделением норадреналина, норадреналин изменяющим соотношение — выступает на передний план адреналин особая роль адреналина (Balceanu, Ciobanu).

В качестве посредника между вегетативной и центральной нервной системами и железами внутренней секреции адреналин играет решающую роль в ряде цепных реакций, развивающихся тогда, когда организм подвергается более или менее длительному раздражению. Повышение уровня катехоламинов в циркулирующей крови приводит к повышенному выделению АКТГ.

Для этого существуют два возможных регуляторных механизма: быстродействующий — через посредство адреналина, и медленно действующий — путем изменения ровня гормонов коры надпочечников в циркулирующей плазме крови McDermott и сотр., цит. по Тонких).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Противоречивые сообщения в связи с проведенными до настоящего времени наблюдениями относительно участия системы ПППИ нередко обусловлены некоторыми методическими трудностями. Все еще неразрешенным остается вопрос — существует ли при ревматическом процессе ускоренный или замедленный фибринолиз, или же следует согласиться с существованием обеих возможностей, что более вероятно. Более новые исследования указывают на значительное активирование фибринолиза в ходе…

Синтез фибриногена осуществляется также в печени, но не теми клетками, которые образуют альбумин. Предполагается, что каждый синтезированный в печени белок образуется в определенных клеточных группах. Кроме альбумина и фибриногена в печени синтезируются также еще и альфа1-кислый гликопротеин (оросомукоид), альфа1-антитрипсин, гаптоглобин, альфа2-макроглобулин, GC-компоненты, трансферин, липопротеины (HD-high density; LD — low density), а также и гиломикроны, протромбин,…

Еще не выяснены следующие два существенных вопроса: Можно ли рассматривать повышенную активность тканевой гиалуронидазы как первопричину в результате деблокирования больших количеств энзима, или же она является следствием освобождения значительного количества субстрата — ГК, обусловленного необычайным по размерам активированием плазминовой системы и связанным с этим усиленным протеолизом? Каково происхождение тканевой гиалуронидазы? Находится ли ее активность в…

Ген-регулятор оказывает свое воздействие на ген-оператор посредством репрессора. Согласно теории об алостерическом взаимодействии (Monod et Jacob, 1961), репрессор имеет две комбинативныестороны: первая — для гена-оператора (активная сторона), вторая — для корепрессора (индуктора) — алостерическая сторона. Заполнение связи алостерической стороны вызывает изменение в третичной структуре репрессора (алостерический переход), что изменяет и активная сторона. Поддержание сравнительно постоянной…

Стрептоантигиалуронидаза имеет прежде всего диагностическое значение для выявления некоторых стрептококковых заболеваний, а отчасти и для серологической диагностики ревматизма. В эволюции «дисферментик» при ревматизме бактериальная энзимная система гиалуронидаза — антигиалуронидаза не играет решающей роли. Бактериальная гиалуронидаза, в силу ее механизма действия, должна быть перенесена из группы гликозидаз в группу энзимов, включающую в себя фумаразу и аконитазу….

Популярное
Новое Прочее