Осуществление функции коры надпочечников связано со сложной и многосторонней регуляцией их деятельности.

Не пренебрегая ценными фактическими данными, собранными Селье и его школой, мы не можем согласиться с установкой, которая ставит нарушение функции коры надпочечников — дискортицию — почти что на центральное место в патогенезе ревматизма.

Наряду с ангиотенсином и катехоламинами ярко обрисовывается контрарегуляторная роль кортизола при аллергической реакции замедленного типа.

Контрарегуляторный механизм включает в таком случае также и нервную систему, обе доли гипофиза и вызывающий выделение АКТГ (erf — corticotropin releasing factor,).

Взаимоотношения коры и мозгового вещества надпочечников заслуживают внимания в начале ревматического процесса (начало аллергической реакции замедленного типа).

Наряду с выделением норадреналина, норадреналин изменяющим соотношение — выступает на передний план адреналин особая роль адреналина (Balceanu, Ciobanu).

В качестве посредника между вегетативной и центральной нервной системами и железами внутренней секреции адреналин играет решающую роль в ряде цепных реакций, развивающихся тогда, когда организм подвергается более или менее длительному раздражению. Повышение уровня катехоламинов в циркулирующей крови приводит к повышенному выделению АКТГ.

Для этого существуют два возможных регуляторных механизма: быстродействующий — через посредство адреналина, и медленно действующий — путем изменения ровня гормонов коры надпочечников в циркулирующей плазме крови McDermott и сотр., цит. по Тонких).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Среди факторов, которые нарушают стабильность лизосомов, особого внимания заслуживают стрептолизины О и S, эндотоксины, реакции антиген-антитело, вирусные инфекции, такие как и все состояния, связанные с изменением биологического равновесия клетки (митотическая профаза, эндоцитоз и резорбция ткани). Доказано также стабилизирующее действие кортизона и его аналогов. Лизосомы представляют собой комплекс клеточных органелл их биологическая активность изменяется в зависимости…

Фибробласты являются центральным элементом применения воздействия глюкокортикоида на СТ. Фибробласты в экспериментальных условиях могут приобрести вид, напоминающий вид эпителоидных клеток. Влияние глюкокортикоидов на клетки белого ряда крови, принимающие участие в воспалительной реакции, выражается в угнетении основных проявлений нейтрофильных гранулоцитов, как диапедез, фагоцитоз, переваривание фагоцитированных элементов, гликолиз. Под влиянием глюкокортикоидов повышается число циркулирующих в периферической крови…

Выяснение роли лизосомов при эндоцитозе бактерий и вирусов выдвигает интересные вопросы в связи с их участием в формировании антигенов, которые затем включаются в антителобразующие структуры. Экспериментально было доказано, что лабилизация лизосомов удлиняет иммуногенный ответ, выражающийся в образовании 19S глобулинов. Это косвенным путем отражает персистирование антигенного раздражения. Активация лизосомов при переваривании фагоцитированных бактерий рассматривается как причина…

У детей вероятнее наличие первой причины — снижение синтеза, так как исследования с помощью изотопов показывают, что время распада кортизола удлиняется при развившемся ревматическом заболевании (Kelley, 1961; Done et al, 1955). Среди предполагаемых причин пониженного образования кортикостероидов в настоящее время выяснены только следующие: недостаточное выделение кортикотропного гормона (АКТГ) передним отделом гипофиза, соотв. недостаточный ответ коры…

Плазминоген по своему составу (по содержанию аминокислот, гексоз, фосфора) может быть отнесен к группе гликопротеинов. Существенным моментом, связываемым с активированием ПППИ-системы, является повышение плазменного уровня фибриногена, который является для нее специфическим субстратом. Развитие гипериноза (повышенного уровня фибриногена) и повышенная активность плазминовой системы имеют почти параллельную динамику в начале острого ревматического приступа. Под влиянием плазмина происходит…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее