Осуществление функции коры надпочечников связано со сложной и многосторонней регуляцией их деятельности.

Не пренебрегая ценными фактическими данными, собранными Селье и его школой, мы не можем согласиться с установкой, которая ставит нарушение функции коры надпочечников — дискортицию — почти что на центральное место в патогенезе ревматизма.

Наряду с ангиотенсином и катехоламинами ярко обрисовывается контрарегуляторная роль кортизола при аллергической реакции замедленного типа.

Контрарегуляторный механизм включает в таком случае также и нервную систему, обе доли гипофиза и вызывающий выделение АКТГ (erf — corticotropin releasing factor,).

Взаимоотношения коры и мозгового вещества надпочечников заслуживают внимания в начале ревматического процесса (начало аллергической реакции замедленного типа).

Наряду с выделением норадреналина, норадреналин изменяющим соотношение — выступает на передний план адреналин особая роль адреналина (Balceanu, Ciobanu).

В качестве посредника между вегетативной и центральной нервной системами и железами внутренней секреции адреналин играет решающую роль в ряде цепных реакций, развивающихся тогда, когда организм подвергается более или менее длительному раздражению. Повышение уровня катехоламинов в циркулирующей крови приводит к повышенному выделению АКТГ.

Для этого существуют два возможных регуляторных механизма: быстродействующий — через посредство адреналина, и медленно действующий — путем изменения ровня гормонов коры надпочечников в циркулирующей плазме крови McDermott и сотр., цит. по Тонких).

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Повышенное количество гликопротеинов в плазме крови, которые в свою очередь отражают в некоторой степени процессы деполимеризации ОВ (Hartmann, 1955; Коларов и Караксшов, 1958), влияют также и на активность муколитических процессов. Не подлежит сомнению участие гликопротеинов в угнетении активности тканевой гиалуронидазы. Таким образом осуществляется известная саморегуляция системы Гз-ГзИ. На основании собственных исследований системы Гз-ГзИ в сыворотке…

Роль соединительной ткани в поддержании нормальных регуляций при обмене белков тканей вполне очевидна. Она была рассмотрена отчасти при толковании проницаемости сосудов и тканей, а также и при рассмотрении участия некоторых протеолитических систем в явлении дисферментии, свойственном ревматизму. Развивающаяся в ходе ревматического заболевания, диспротеинемия несомненно отражается и на транспортной функции белков крови. Страдает распределение воды, которая…

Нашими наблюдениями установлена значительная лабильность системы Гз-ГзИ. Она активируется рядом дополнительных моментов в ходе ревматического заболевания (например, катары верхних дыхательных путей, кожные сыпи, присоединившиеся инфекции и пр.). В то же время следует подчеркнуть, что описываемое в прошлом «антигиалуронидазное» действие ряда противоревматических средств, как например салициловой кислоты, фенилбутазона и др., теперь решительно отвергается. Считают, что их…

Колебания уровня гемоглобина, очень часто наблюдаемые при длительных инфекционных и воспалительных процессах, обусловлены не только нарушениями обмена железа, в которых участвует и трансферин, но и нарушениями в синтезе белкового компонента гемоглобина. Доказано его значительное замедление (опыты с С14). Для диспротеинемин в ходе ревматического заболевания характерны следующие признаки: Более или менее выраженное уменьшение альбуминов в плазме….

Следствиями деполимеризации основного вещества являются: Повышение проницаемости тканей и сосудов. Образование низкомолекулярных продуктов распада. Повышенное количество воды в интерстициальной жидкости. Деполимеризацию могут вызвать соответствующие энзимы (деполимеразы) экзогенного происхождения — бактериальная гиалуронидаза, коллагеназа, деполимеризующие ХСК энзимы (В. proteus,) протеазы, липазы, лецитиназы. Однако сами клетки тканей при определенных условиях освобождают деполимеризующие агенты: гиалуронидазы, протеазы, лецитиназы, лизозим.Механизмы активирования…

Популярное
Новое Прочее