Прогрессивное развитие техники — механизация и автоматизация в промышленности и сельском хозяйстве сопровождаются увеличением уровня интенсивности шума и вибрации, изменением спектра шума в области высоких частот.

Шум и вибрация, как правило, встречаются на производстве в сочетании, поскольку всякое производство или технологический процесс, характеризующийся наличием вибрации, является одновременно источником шума, однако не всегда шум на производстве является источником вибрации.

Отсюда вытекает задача изучения комплексного влияния шума и вибрации и раздельно каждого из этих факторов с целью разработки системы профилактических мер по устранению их неблагоприятного влияния на организм. Шум представляет собой комплекс непериодических, беспорядочных звуков, состоящих из простых тонов, различной силы и частоты.

Звук представляет собой колебательное движение воздуха, волнообразно распространяющееся в упругой среде воздуха или твердых телах. Под силой звука понимают количество звуковой энергии, проходящей в 1 секунду через поверхность в 1 см2, перпендикулярную направлению распространения звука.

Силу звука субъективно оценивают по шкале громкости, т. е. степени физиологических ощущений. Сила звука или его интенсивность еще не определяет громкости, т. е. степени восприятия этого звука органом слуха.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

В. Д. Розанова (1944), опираясь на данные возрастной физиологии, поставила задачу изучить характер реакций организма различного возраста на действие ряда фармакологических и токсических агентов (цианиды, хлоралгидрат, морфин, окись углерода, кислоты, щелочи и др.). В результате многочисленных опытов оказалось, что самые различные химические агенты вызывали (однотипную) закономерную последовательность фаз, т. е. двухфазную парабиотическую реакцию. Причем эта…

Экспериментальные исследования действия свинца и ртути на животных с учетом возрастных особенностей их организма, проведенные Г. И. Кулик, выявили следующее: у молодых животных (до периода полового созревания) при воздействии указанных токсических веществ (в одинаковой дозе на 1 кг веса) явления интоксикации и гибель наступали значительно раньше, чем у половозрелых и животных старшего возраста. Таким образом,…

По вопросу об адаптации к некоторым химическим веществам существуют противоречивые данные и трактовки, причем эти данные в основном базируются на экспериментах на животных. Так, при изучении действия на организм животных химических веществ в различных концентрациях ряд исследователей установил, что при повторных введениях таких веществ эффект воздействия окажется более ослабленным, чем при однократной затравке или же…

Необходимость критического подхода к ПДК с точки зрения роста и развития растущего организма показывает ряд исследований. Так, например, Э. Э. Саркисянц (1963), исследуя атмосферный воздух в районе химического завода, выявила наличие концентраций сернистого газа на расстоянии 1250 м. В дальнейших длительных экспериментальных наблюдениях над молодыми животными при воздействии микроконцентраций, встречающихся в атмосферном воздухе (0,0007—0,001 мг/л)…

Каковы же принципы, на основе которых возможно нормирование производственной среды с целью снижения концентрации химических веществ на работающих подростков? Нужны ли новые нормативы для токсических веществ применительно к подростковому возрасту и вводить ли эти нормативы для общих цехов, где подростки работают со взрослыми рабочими? Практически это неосуществимо и нецелесообразно, поскольку создание нормативов почти для 400…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее