
Прогрессивное развитие техники — механизация и автоматизация в промышленности и сельском хозяйстве сопровождаются увеличением уровня интенсивности шума и вибрации, изменением спектра шума в области высоких частот.
Шум и вибрация, как правило, встречаются на производстве в сочетании, поскольку всякое производство или технологический процесс, характеризующийся наличием вибрации, является одновременно источником шума, однако не всегда шум на производстве является источником вибрации.
Отсюда вытекает задача изучения комплексного влияния шума и вибрации и раздельно каждого из этих факторов с целью разработки системы профилактических мер по устранению их неблагоприятного влияния на организм. Шум представляет собой комплекс непериодических, беспорядочных звуков, состоящих из простых тонов, различной силы и частоты.
Звук представляет собой колебательное движение воздуха, волнообразно распространяющееся в упругой среде воздуха или твердых телах. Под силой звука понимают количество звуковой энергии, проходящей в 1 секунду через поверхность в 1 см2, перпендикулярную направлению распространения звука.
Силу звука субъективно оценивают по шкале громкости, т. е. степени физиологических ощущений. Сила звука или его интенсивность еще не определяет громкости, т. е. степени восприятия этого звука органом слуха.
«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская
Необходимо искать пути для обобщенных решений, положив при этом в основу материалы: о степени чувствительности подросткового организма к воздействиям факторов производственной среды, в частности к химическим воздействиям; о характере развития адаптационных механизмов у подростков при воздействии факторов внешней среды. При этом следует опираться на существующие предельно допустимые концентрации для взрослых, помня, что «запас пригодности» этих…
При комбинированном действии ядов, возможно, установление для известных классов химических соединений таких закономерностей, как суммирование, потенцирование, синергизм, наличие независимо эффекта и др. Теоретические исследования корреляций между химическими структурами и физико-химическими константами химических соединений и их токсикологическим действием с учетом анатомо-физиологических особенностей подросткового организма позволят также прогнозировать токсикологические свойства химических веществ на растущий организм. При этом…
Основными направлениями при оздоровлении условий труда в химической промышленности являются: Комплексная механизация и автоматизация производственных операций при наличии условий дистанционного управления этими операциями. Аппаратуру с дистанционным управлением рекомендуется располагать вне здания, если это допускается технологическим процессом. Обеспечение непрерывности производственных процессов. Герметизация оборудования и аппаратуры или работа под вакуумом, где это допускается химической технологией. Устройство конструктивных…
Промышленные яды встречаются в твердом, жидком, газопаровом, пылеобразном состоянии, в виде тумана и дыма. В зависимости от характера действия яда, степени токсичности, реактивности организма, путей проникновения в организм, механизма действия различных химических соединений должны осуществляться лечебно-профилактические мероприятия. Наряду с перечисленными общими оздоровительными мероприятиями следует учитывать и меры индивидуального характера. К этим мерам могут быть отнесены…
К неспецифическим факторам повышения физиологической устойчивости организма могут быть отнесены изменения баланса питания за счет обогащения витаминами или белками и углеводами в зависимости от наличия тех или иных химических веществ, с которыми могут находиться в контакте подростки при прохождении производственной практики. Если профилактическая цепь в каком-либо звене прервана, то при появлении неспецифических реакций профессиональной интоксикации…