Прогрессивное развитие техники — механизация и автоматизация в промышленности и сельском хозяйстве сопровождаются увеличением уровня интенсивности шума и вибрации, изменением спектра шума в области высоких частот.

Шум и вибрация, как правило, встречаются на производстве в сочетании, поскольку всякое производство или технологический процесс, характеризующийся наличием вибрации, является одновременно источником шума, однако не всегда шум на производстве является источником вибрации.

Отсюда вытекает задача изучения комплексного влияния шума и вибрации и раздельно каждого из этих факторов с целью разработки системы профилактических мер по устранению их неблагоприятного влияния на организм. Шум представляет собой комплекс непериодических, беспорядочных звуков, состоящих из простых тонов, различной силы и частоты.

Звук представляет собой колебательное движение воздуха, волнообразно распространяющееся в упругой среде воздуха или твердых телах. Под силой звука понимают количество звуковой энергии, проходящей в 1 секунду через поверхность в 1 см2, перпендикулярную направлению распространения звука.

Силу звука субъективно оценивают по шкале громкости, т. е. степени физиологических ощущений. Сила звука или его интенсивность еще не определяет громкости, т. е. степени восприятия этого звука органом слуха.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Ряд работ, проведенных советскими исследователями за последние годы, показал, что даже относительно небольшие концентрации свинца, фтора, окиси углерода и асбеста, а также смешанной пыли, которые встречаются в атмосфере вокруг некоторых заводов, оказывают неблагоприятное воздействие на развивающийся организм подростков. Возможно также избирательное действие некоторых веществ в узких возрастных пределах. Так, например, заболевание зубов у школьников в…

Вегетативная лабильность, хотя и свойственна подростковому организму, однако среди подростков, имеющих контакт со свинцом, функциональные отклонения встречались в 3 раза чаще, чем в контрольной группе. У некоторых подростков выявились отдельные симптомы воздействия свинца, а также гематологические сдвиги во время прохождения производственной практики через 6—8 месяцев в виде увеличения числа эритроцитов с базофильной зернистостью (42%), нерезко…

Данные, полученные на основе исследований иммунологической реактивности организма, т. е. метода, весьма чуткого к воздействиям малых концентраций химических веществ, свидетельствует о преобладании отрицательных реакций с уменьшением возраста работающих; причем, как оказалось, это ослабление иммунологической реактивности шло параллельно с ухудшением показателей состояния здоровья рабочих на производстве (В. К. Навроцкий, 1963). Наряду с закономерным повышением чувствительности в…

В. Д. Розанова (1944), опираясь на данные возрастной физиологии, поставила задачу изучить характер реакций организма различного возраста на действие ряда фармакологических и токсических агентов (цианиды, хлоралгидрат, морфин, окись углерода, кислоты, щелочи и др.). В результате многочисленных опытов оказалось, что самые различные химические агенты вызывали (однотипную) закономерную последовательность фаз, т. е. двухфазную парабиотическую реакцию. Причем эта…

Экспериментальные исследования действия свинца и ртути на животных с учетом возрастных особенностей их организма, проведенные Г. И. Кулик, выявили следующее: у молодых животных (до периода полового созревания) при воздействии указанных токсических веществ (в одинаковой дозе на 1 кг веса) явления интоксикации и гибель наступали значительно раньше, чем у половозрелых и животных старшего возраста. Таким образом,…

Популярное
Новое Прочее