Индометацин (При лечении комбинированных форм)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Индометацин (При лечении комбинированных форм)

Хороший терапевтический эффект эти авторы наблюдали и при лечении комбинированных форм: ревматизма с ревматоидным артритом. Относительно частоты и тяжести побочных эффектов индометацина на организм, мнения различных авторов расходятся.

Это объясняется в значительной мере различием способов лечения и применяемыми дозами. Сигидин с соавт., применяя сравнительно низкие дозы (75— 100 мг суточная доза), в единичных случаях наблюдали лишь побочные явления в виде кожных сыпей. Другие авторы, применяющие более высокие дозы индометацина (суточная доза 150—200 мг), чаще отмечали побочные явления: в 18,4% случаев — З. Берович, Ю. Николич, М. Будимир; в 29,5% — Д. Арсов, Б. Гучева; в 17% случаев — Л. И. Денисов с соавт.

Побочные явления наблюдаются, в основном, со стороны центральной нервной системы и пищеварительного тракта. Функциональные нарушения нервной системы чаще всего проявляются в виде головной боли, головокружения, которые в отдельных случаях могут заканчиваться потерей сознания.

Эти побочные явления не представляют собой серьезного противопоказания для отмены лечения. Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта чаще выражены в болях в желудке, в поносах (при применении свечей) и др. Тяжелым осложнением являются желудочно-кишечные кровотечения, появление язв желудка и кишечника и их прободение.

Несмотря на то, что эти осложнения наблюдаются в отдельных редких случаях, их следует учитывать при лечении индометацином. Чтобы избежать появления изменений со стороны желудочно-кишечного тракта, рекомендуется препарат применять после еды, запивая молоком. Иногда при лечении индометацином могут возникнуть аллергические проявления с высыпаниями на коже.

Все авторы единодушны в том, что побочные явления при лечении индометацином, в общем, гораздо более слабо выражены, чем при лечении другими противоревматическими средствами.

Хороший терапевтический эффект, сравнительно лучшая переносимость делают индометацин перспективным препаратом для широкого применения в практике. К сожалению, он еще недостаточно испытан при лечении ревматического заболевания и вообще не испытан при лечении детей. Это заставляет нас воздержаться от широкого применения его в детской ревматологии.

Пока что можно рекомендовать включать этот препарат при лечении больных детей с затяжным и часто рецидивирующим ревматическим процессом или же при комбинированных формах ревматизма и ревматоидного артрита. Его можно применять или самостоятельно, или в сочетании с кортикостероидами.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Содержание I. Здесь в силе основные положения II режима при большем объеме и свободе движений: туалет в ванной, питание в столовой, выход на чистый воздух и небольшие прогулки, самостоятельное купание под наблюдением взрослого. Выполняется и максимальная трудовая деятельность.II. Самообслуживание и трудовая деятельность: а) полное самообслуживание — застилание постели, дежурство во время еды и участие в…

Препараты, содержащие активную субстанцию дигитоксин, вследствие присущего им замедленного действия и очень выраженного кумулятивного свойства, могут быть подходящими для больных, нуждающихся в замедленной дигитализации. Наличие вагусного эффекта делает эти препараты вполне подходящими для больных с теми нарушениями сердечной деятельности, которые сопровождаются тахикардией; для больных с суправентрикулярной формой пароксизмальной тахикардии; для больных с полной аритмией, сочетающейся…

Показания:I. Дети без сердечного порока с пороком в легкой степени (недостаточность митрального клапана легкой степени, митральный стеноз или недостаточность аортального клапана), с незначительным или с сомнительным увеличением размеров сердца и изменением его контуров, с невыраженными экстракардиальными компенсаторными явлениями — в сроки до 12 месяцев от начала последнего приступа, которые хорошо перенесли III режим в течение…

Дигиталисовые препараты с активной субстанцией — ланотозид-С, по своему действию близки к строфантину. Значительно более слабая токсичность этих препаратов, возможность применения также и перорально, делает их более приемлемыми по сравнению со строфантином, вследствие чего последний все более вытесняется из врачебной практики. В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть эффективность применения сердечных глюкозидов при лечении декомпенсации…

СодержаниеI. Находящиеся на этом режиме должны полностью обслуживать себя и своих младших товарищей, принимать участие в трудовой деятельности и в учебных занятиях по облегченной программе. Двигательная и психическая активность таких детей достаточно высокая, хотя все еще несколько ограничена. II. Самообслуживание и трудовая деятельность: дети могут гладить свои вещи; участвовать в сервировании стола; работать в саду…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее