Индометацин (При лечении комбинированных форм)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Индометацин (При лечении комбинированных форм)

Хороший терапевтический эффект эти авторы наблюдали и при лечении комбинированных форм: ревматизма с ревматоидным артритом. Относительно частоты и тяжести побочных эффектов индометацина на организм, мнения различных авторов расходятся.

Это объясняется в значительной мере различием способов лечения и применяемыми дозами. Сигидин с соавт., применяя сравнительно низкие дозы (75— 100 мг суточная доза), в единичных случаях наблюдали лишь побочные явления в виде кожных сыпей. Другие авторы, применяющие более высокие дозы индометацина (суточная доза 150—200 мг), чаще отмечали побочные явления: в 18,4% случаев — З. Берович, Ю. Николич, М. Будимир; в 29,5% — Д. Арсов, Б. Гучева; в 17% случаев — Л. И. Денисов с соавт.

Побочные явления наблюдаются, в основном, со стороны центральной нервной системы и пищеварительного тракта. Функциональные нарушения нервной системы чаще всего проявляются в виде головной боли, головокружения, которые в отдельных случаях могут заканчиваться потерей сознания.

Эти побочные явления не представляют собой серьезного противопоказания для отмены лечения. Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта чаще выражены в болях в желудке, в поносах (при применении свечей) и др. Тяжелым осложнением являются желудочно-кишечные кровотечения, появление язв желудка и кишечника и их прободение.

Несмотря на то, что эти осложнения наблюдаются в отдельных редких случаях, их следует учитывать при лечении индометацином. Чтобы избежать появления изменений со стороны желудочно-кишечного тракта, рекомендуется препарат применять после еды, запивая молоком. Иногда при лечении индометацином могут возникнуть аллергические проявления с высыпаниями на коже.

Все авторы единодушны в том, что побочные явления при лечении индометацином, в общем, гораздо более слабо выражены, чем при лечении другими противоревматическими средствами.

Хороший терапевтический эффект, сравнительно лучшая переносимость делают индометацин перспективным препаратом для широкого применения в практике. К сожалению, он еще недостаточно испытан при лечении ревматического заболевания и вообще не испытан при лечении детей. Это заставляет нас воздержаться от широкого применения его в детской ревматологии.

Пока что можно рекомендовать включать этот препарат при лечении больных детей с затяжным и часто рецидивирующим ревматическим процессом или же при комбинированных формах ревматизма и ревматоидного артрита. Его можно применять или самостоятельно, или в сочетании с кортикостероидами.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Возвращение печени к нормальным размерам происходит очень медленно, независимо от состояния кровообращения, и не может служить показателем динамики сердечной декомпенсации. Незнание этого положения может привести к ошибкам в отношении эффективности сердечной терапии.Исходя из казанного, можно ориентировочно представить мероприятия против сердечно-сосудистой декомпенсации у больных ревматизмом детей: лечение ревматического процесса и особенно его экссудативного компонента; использование мероприятий…

Наиболее популярными и широко применяемыми во врачебной практике сердечными глюкозидами являются глюкознды растений: Digitalis purpurea (содержащие глюкозиды: дигитоксин, гитоксин и гиталин), Digitalis lanata (с глюкозидами: ланотозид А, В и С), Strophantus gratus (с глюкозидом строфантин), Strophantus kombe (с глюкозидом строфантин К). Меньше применяются в медицине глюкозиды других растений: Convallaria majalis (майский ландыш), Adonis vernalis, Scilla…

Сердечные глюкозиды, оказывая возбуждающее воздействие на блуждающий нерв при наличии тахикардии, понижают частоту сердечного ритма преимущественно за счет расширения диастолы. Этим создаются более благоприятные условия для сердечной деятельности: увеличивается время восстановления миокарда (время отдыха), повышается кровонаполнение сердечных полостей, а вместе с тем и систолический объем сердца, увеличивается время кровонаполнения коронарных сосудов и улучшается кровоснабжение миокарда….

Оно осуществляется, с одной стороны, путем непосредственного воздействия глюкозидов на сосудистые стенки, с другой — путем воздействия на тонус сосудов посредством блуждающего нерва. Благодаря этому имеет место более целесообразное распределение крови у больных с явлениями недостаточности сердечной деятельности. Сердечные глюкозиды оказывают сосудосуживающее влияние на кровеносные сосуды кишечника и печени и сосудорасширяющее — на сосуды кожи,…

Из сказанного выше ясно виден основной принцип при определении дневного режима больного ревматизмом ребенка — индивидуализация его двигательной и психической активности в зависимости от общего состояния организма и особенно от состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также активности ревматического процесса, формы и фазы заболевания. Однако на практике трудно осуществить полную индивидуализацию дневного режима каждого…

Популярное
Новое Прочее