Индометацин (При лечении комбинированных форм)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Лечение ревматического приступа / Индометацин (При лечении комбинированных форм)

Хороший терапевтический эффект эти авторы наблюдали и при лечении комбинированных форм: ревматизма с ревматоидным артритом. Относительно частоты и тяжести побочных эффектов индометацина на организм, мнения различных авторов расходятся.

Это объясняется в значительной мере различием способов лечения и применяемыми дозами. Сигидин с соавт., применяя сравнительно низкие дозы (75— 100 мг суточная доза), в единичных случаях наблюдали лишь побочные явления в виде кожных сыпей. Другие авторы, применяющие более высокие дозы индометацина (суточная доза 150—200 мг), чаще отмечали побочные явления: в 18,4% случаев — З. Берович, Ю. Николич, М. Будимир; в 29,5% — Д. Арсов, Б. Гучева; в 17% случаев — Л. И. Денисов с соавт.

Побочные явления наблюдаются, в основном, со стороны центральной нервной системы и пищеварительного тракта. Функциональные нарушения нервной системы чаще всего проявляются в виде головной боли, головокружения, которые в отдельных случаях могут заканчиваться потерей сознания.

Эти побочные явления не представляют собой серьезного противопоказания для отмены лечения. Нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта чаще выражены в болях в желудке, в поносах (при применении свечей) и др. Тяжелым осложнением являются желудочно-кишечные кровотечения, появление язв желудка и кишечника и их прободение.

Несмотря на то, что эти осложнения наблюдаются в отдельных редких случаях, их следует учитывать при лечении индометацином. Чтобы избежать появления изменений со стороны желудочно-кишечного тракта, рекомендуется препарат применять после еды, запивая молоком. Иногда при лечении индометацином могут возникнуть аллергические проявления с высыпаниями на коже.

Все авторы единодушны в том, что побочные явления при лечении индометацином, в общем, гораздо более слабо выражены, чем при лечении другими противоревматическими средствами.

Хороший терапевтический эффект, сравнительно лучшая переносимость делают индометацин перспективным препаратом для широкого применения в практике. К сожалению, он еще недостаточно испытан при лечении ревматического заболевания и вообще не испытан при лечении детей. Это заставляет нас воздержаться от широкого применения его в детской ревматологии.

Пока что можно рекомендовать включать этот препарат при лечении больных детей с затяжным и часто рецидивирующим ревматическим процессом или же при комбинированных формах ревматизма и ревматоидного артрита. Его можно применять или самостоятельно, или в сочетании с кортикостероидами.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Первый режим Показания: В начале ревматического приступа с различной степенью отклонения от нормы гематологических и биохимических показателей (без признаков, указанных при режиме «О» I, или после того как они исчезнут). Тяжелая кардиопатия (независимо от степени активности ревматического процесса) и декомпенсация II ст. по Лангу или без умеренной тахикардии (до 20% выше нормы) и без тахипноэ…

В нашей повседневной практике мы используем обычно путь медленного насыщения. При выборе метода лечения и дигиталисового препарата необходимо иметь ввиду тот важный факт, что разница между терапевтической и токсической дозой строфантина, особенно при больном миокарде, очень незначительна. Это создает большую опасность при внутривенном введении строфантина, особенно при наличии гипокалиемии. Чтобы избежать осложнений при строфантнновом лечении,…

Второй режим Показания: Ревматический приступ после начала обратного развития клинических и лабораторных показателей активности, замедление РУЭ, снижение ДФА и др. Тяжелые кардиопатии после выведения из состояния декомпенсации и при обратном развитии активности ревматического процесса, если дети находились в состоянии приступа. Больные дети в неактивной стадии протекания ревматического заболевания, со сложными сердечными пороками или с абсолютной…

При отравлении дигиталисом в детском возрасте иногда вместо брадикардии Г. Кишш наблюдал синусовую тахикардию. В таких случаях лечащему врачу очень трудно определить, чем вызвана тахикардия — ухудшением миокардита или отравлением дигиталисом. Тут необходима помощь остальных клинических и лабораторных симптомов. Обнаружив первые симптомы отравления дигиталисом, следует прекратить прием дигиталиса больным. Для более быстрой ликвидации отравления, в…

Третий режим Показания: Дети в конце ревматического приступа после нормализации РОЭ и других клинических и лабораторных показателей активности процесса (отклонение от нормы только одного показателя в отличие от остальных нормализовавшихся показателей во внимание не принимается). На этом режиме детей держат в течение от одного до шести месяцев в зависимости от тяжести кардиопатии и того, как…

Популярное
Новое Прочее