Метотрексат и вынашивание ребенка

Гистохимия основного вещества дермы

Находящееся между клетками и волокнистыми элементами в дерме аморфное вещество называется основным веществом дермы. В функциональном и морфологическом отношении оно связано с фибробластами и соединительнотканными волокнами.

На вид гомогенное, геле-подобное, с химической точки зрения это — смесь, которая по составу и степени полимеризации варьирует в различных тканях в зависимости от возрастных, физиологических и патологических условий.

Кроме того, это не инертная материя, а весьма лабильная смесь веществ, которая обладает собственной динамикой и находится под влиянием соединительно тканных клеток, витаминов и гормонов. Главными компонентами основного вещества являются полисахариды, электролиты и вода. В коже главную роль в основном веществе играют из числа полисахаридов кислые МПС: гиалуроновая кислота и хондроитинсерная кислота типа «В».

От них зависит вязкость основного вещества, которая меняется в зависимости от степени их полимеризации. Кроме МПС в основном веществе находятся еще другие полисахариды, например, нейтральный сахар, кровногрупповые полисахариды и сывороточные мукопротеины.

Сравнительно-гистохимические и биохимические исследования указывают на связь между белково-связанными полисахаридами в сыворотке крови и таковыми в основном веществе дермы.

МПС в тканях не свободны, а существуют в виде белково-связанных комплексов. Белковые компоненты поступают из крови. Хондроитинсерная кислота является прочно связанным белком, в то время как гиалуроновая кислота связана с нативными жидкостями. Истинный характер белковых компонентов основного вещества еще неизвестен.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Вода составляет 3/5 весового состава тела взрослого человека и 3/4 весового состава тела грудного ребенка. В связи с потребностями обмена и роста, относительно большой поверхностью тела и потребностями теплорегуляции в детском организме гораздо больше воды, чем во взрослом. От 6,5 до 17% воды организма содержится в коже. При этом кожа взрослого содержит 6 — 8%…

В методах исследования гликогенного и углеводного обмена особое значение имеет так называемая PAS (periodicacidSchiff) реакция. В эмбриональной жизни, в особенности до шестого зародышевого месяца, эпидермис содержит большое количество гликогена, в то время как у взрослых эпидермис в норме не содержит гликогена, или же его совсем немного в шиповатом и зернистом слое. Замечено, что при патологических…

Этим энзимом осуществляется последний этап в синтезе гликогена при помощи реакции глюкозафосфат — гликоген и фосфат. Все эпителиальные клетки, которые не находятся в далеко зашедшей стадии ороговения, содержат фосфорилазу. Особенно велика фосфорилазная активность в эккринных потовых железах. Все эпителиальные клетки, пока живы, обладают потенциалом в отношении гликогенеза. Так, на основании изучения фосфорилазной активности в настоящее…

Ткани детского организма, и в частности кожа, не только содержат больше воды; их способность поглощать воду также больше. Сухой на первый взгляд вид или сухость детской кожи на ощупь не является непременно выражением сниженного содержания воды и обезвоживания. Последнее выражается больше в сниженном тургоре и эластичности. Тесно связано с распределением вне и внутриклеточной воды также…

По данным Ротмана (St. Rothman) существует прямая зависимость между пролиферативными и регрессивными процессами в эпидермисе и содержанием в нем гликогена. Гликоген является энергетическим источником для клетки, и его количество в ней зависит от этапа и степени функционирования клетки. Скопившийся в клетке гликоген под влиянием анаэробного гликолиза отдает клетке необходимую энергию для белкового синтеза. Все эпидермальные…

Популярное
Новое Прочее