Гистохимия основного вещества дермы

Находящееся между клетками и волокнистыми элементами в дерме аморфное вещество называется основным веществом дермы. В функциональном и морфологическом отношении оно связано с фибробластами и соединительнотканными волокнами.

На вид гомогенное, геле-подобное, с химической точки зрения это — смесь, которая по составу и степени полимеризации варьирует в различных тканях в зависимости от возрастных, физиологических и патологических условий.

Кроме того, это не инертная материя, а весьма лабильная смесь веществ, которая обладает собственной динамикой и находится под влиянием соединительно тканных клеток, витаминов и гормонов. Главными компонентами основного вещества являются полисахариды, электролиты и вода. В коже главную роль в основном веществе играют из числа полисахаридов кислые МПС: гиалуроновая кислота и хондроитинсерная кислота типа «В».

От них зависит вязкость основного вещества, которая меняется в зависимости от степени их полимеризации. Кроме МПС в основном веществе находятся еще другие полисахариды, например, нейтральный сахар, кровногрупповые полисахариды и сывороточные мукопротеины.

Сравнительно-гистохимические и биохимические исследования указывают на связь между белково-связанными полисахаридами в сыворотке крови и таковыми в основном веществе дермы.

МПС в тканях не свободны, а существуют в виде белково-связанных комплексов. Белковые компоненты поступают из крови. Хондроитинсерная кислота является прочно связанным белком, в то время как гиалуроновая кислота связана с нативными жидкостями. Истинный характер белковых компонентов основного вещества еще неизвестен.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Вопрос о минеральном составе и обмене в коже касается не только поваренной соли, но также и других солей и элементов, которые имеют особенно большое значение для подрастающего детского организма, которому эти элементы и соли обеспечивают кислотно-щелочное и ионное равновесие и содержание воды, необходимые для специфических клеточных функций и роста. Для значения минерального обмена в детском…

Химический состав ее представлен в виде липидогликобелкового комплекса, но это прежде всего нейтральные полисахариды. Основная мембрана развивается и оформляется под воздействием ферментов, которые приводят к ее аморфной структуре (гиалуронидаза, стрептокиназа, пектиназа, особенно коллагеназа). Совершенно ясно, что основная мембрана не является лишь чисто механической спайкой между эпидермисом и дермой, а занимает важное место в обмене между…

Особенно интересны данные об активности ЩФ в специфических гранулемах. Этот вопрос в известной мере освещает ферментные процессы в этих гранулемах. Среди многочисленных исследований особое значение имеют следующие данные. ЩФ отщепляет фосфор от туберкулезной палочки, угнетая, таким образом, ее активность и препятствуя ее размножению. Активность же ЩФ в туберкулезной гранулеме усиливается под влиянием витамина D. В…

Фосфаты в эпидермисе (общие, водорастворимые, липидные, свободные и остаточные фосфаты) уменьшаются в количестве с развитием кератинизации, причем в поверхностных слоях его остается 1/4 первоначального количества. Однако в чешуйках при псориазе не наблюдается снижение их количества. Перечисленные неполные данные, как будто, не имеют особой ценности для клиники. Об истинном их значении в настоящее время и на…

Расположение электролитов и их концентрация в основном веществе еще не вполне выяснены, но их соединения с гиалуроновой и хондроитин серной кислотой имеют эффект катионов. Можно суверенностью сказать, что электролитный состав основного вещества оказывает влияние на степень его гидратации, вязкость и величину его частиц. По всей вероятности, воздействие на основное вещество коры надпочечников и другие воздействия…

Популярное
Новое Прочее