Гистохимия основного вещества дермы

Находящееся между клетками и волокнистыми элементами в дерме аморфное вещество называется основным веществом дермы. В функциональном и морфологическом отношении оно связано с фибробластами и соединительнотканными волокнами.

На вид гомогенное, геле-подобное, с химической точки зрения это — смесь, которая по составу и степени полимеризации варьирует в различных тканях в зависимости от возрастных, физиологических и патологических условий.

Кроме того, это не инертная материя, а весьма лабильная смесь веществ, которая обладает собственной динамикой и находится под влиянием соединительно тканных клеток, витаминов и гормонов. Главными компонентами основного вещества являются полисахариды, электролиты и вода. В коже главную роль в основном веществе играют из числа полисахаридов кислые МПС: гиалуроновая кислота и хондроитинсерная кислота типа «В».

От них зависит вязкость основного вещества, которая меняется в зависимости от степени их полимеризации. Кроме МПС в основном веществе находятся еще другие полисахариды, например, нейтральный сахар, кровногрупповые полисахариды и сывороточные мукопротеины.

Сравнительно-гистохимические и биохимические исследования указывают на связь между белково-связанными полисахаридами в сыворотке крови и таковыми в основном веществе дермы.

МПС в тканях не свободны, а существуют в виде белково-связанных комплексов. Белковые компоненты поступают из крови. Хондроитинсерная кислота является прочно связанным белком, в то время как гиалуроновая кислота связана с нативными жидкостями. Истинный характер белковых компонентов основного вещества еще неизвестен.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Исключительное значение в современной физиологии, патологии и дерматологии имеет изучение белкового обмена путем фракционирования сывороточных и тканевых протеинов.  Методы фракционирования, выделения и характеристики отдельных белков с каждым днем играют все более важную роль в исследовательской и клинической работе врача. При помощи этих методов были найдены новые возможности изучения энзимов, выявления реакции антигенантитело и в современной…

Изомеразами и мутазами называют энзимы, которые в молекуле субстрата перемещают атомы или атомные группы.Как уже было упомянуто, все энзимы — белковые вещества, составленные из высокомолекулярного основания — апофермента и низкомолекулярного кофермента. До сих пор лучше изучены и допускают возможность синтезирования коферменты. Большая часть коферментов — витаминные вещества, в особенности группы витамина комплекса В, но также…

Со стороны кожи при сдвигах в белковом обмене отмечаются многие и разнообразные симптомы. За весь период роста, и в особенности в грудном и раннем детском возрасте, чрезвычайно велика потребность в обильном и качественном, полноценном белковом питании. Эта необходимость существует в отношении всех тканей и органов, в том числе и кожи; именно поэтому в детском возрасте…

Будучи белковыми веществами, ферменты обладают антигенными свойствами. Образовавшиеся против ферментов антитела — антиферменты. Известно существование антиуреазы, антитирозиназы, антирибонуклеазы и т.д. Некоторые ферменты обладают свойствами токсинов. Ядовитые вещества (токсины), выделяемые некоторыми бактериями, насекомыми, животными, растениями имеют по своему образу действия характер ферментов. Некоторые из воздействий, оказываемые бактериями и вирусами на организм, также по своей природе являются…

Особую роль в физиологии и патологии кожи играет жировой обмен. В физиологии и патологии человека принимают участие следующие липиды (жиры и липоиды): Нейтральные жиры (глицериновые жирнокислотные эстеры). Липоиды, т.е. жироподобные вещества: фосфолипиды, фосфатиды, лецитин, гликолипиды, холестериновые эстеры, алкогольные эстеры жирных кислот, стерины (холестерин, эргостерин) и пр. По вопросу о необходимом минимуме жиров в различные возрастные…

Популярное
Новое Прочее