Изменения суставов (Воспалительный процесс в отдельном суставе)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Изменения суставов (Воспалительный процесс в отдельном суставе)

Воспалительный процесс в отдельном суставе развивается бурно, в виде параартрита, в течение нескольких часов.

Нормальный до того сустав иногда всегда лишь через 2 — 3 часа может оказаться совершенно неподвижным, резко отекшим, покрасневшим и очень болезненным.

Появляется также отек и подкожной ткани, кожа около сустава натягивается, становится блестящей, контуры сустава округляются, естественные шероховатости сглаживаются. Температура кожи также повышается. Иногда она краснеет, в особенности на разгибательной поверхности суставов и на выпуклых участках сустава, где она может приобрести цианостический оттенок.

При более сильно выраженных ревматических артритах воспалительная инфильтрация тканей распространяется далеко за пределы пораженного сустава. При наличии тендовагинита недалеко от сустава по ходу сухожильного влагалища также появляется краснота кожи. Отек вызывается главным образом скоплением жидкости в околосуставной ткани.

Выпот появляется и в самой полости сустава (экссудативный синовиит). При проколе можно получить небольшое количество мутного экссудата желтоватого или красноватого оттенка. После центрифугирования экссудата в осадке находят многочисленные нейтрофильные лейкоциты и меньшее количество эритроцитов, эндотелиальных клеток и фибринозных нитей (И. В. Воробьев). И. А. Кассирский считает, что экссудативный синовиит мало характерен для ревматического полиартрита.

При ревматическом полиартрите поражение может охватить все суставы, а у отдельных больных — их большинство. Это происходит не одновременно, а последовательно. Обычно сначала поражаются 1 — 2 симетричных сустава. После полного развития воспалительных изменений в них, обычно через несколько часов, процесс как будто «перескакивает» на симетричные суставы.

Таким образом, в таком же порядке, после 2 — 3 последовательных «прыжков», поражение охватывает все остальные суставы. Тогда как воспалительные изменения в пораженных ими суставах прогрессируют, в ранее пораженных суставах они начинают затихать. Сначала исчезают краснота и отек, а затем и боль.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы. В качестве факторов…

Увеличение перкуторного тона при выстукивании сердца или сердечной тени при рентгенологическом исследовании определяет большую вероятность наличия диффузного миокардита. Очень убедительно в этом отношении общее расширение границ сердца во всех измерениях. Наиболее ценные и самые богатые клинические признаки ревматического миокардита обнаруживаются путем выслушивания. Наиболее частым показателем еще в ранней стадии заболевания является ослабление первого тона. Приглушенный…

По литературным данным, процент клинически распознаваемых перикардитов колеблется в весьма широких пределах — от 5,6 до 26,5% [В. О. Мочан, М. М. Бубнова и М. Н. Скворцова, З. И. Эдельман, Е. В. Ков: лева и многие другие — цит. по Л. Д. Штейнберг). У детей перикардит наблюдается чаще, чем у взрослых. На секции, по данным…

В. Р., 13 лети, и. б. 684/1957 г. Заболел ревматизмом в возрасте б с половиной лет. Процесс протекал подостро, с затяжным характером, с ясно выраженным волнообразным ходом, частыми обострениями и короткими периодами затихания. Лечился несколько раз в больничных учреждениях. В институт поступил в очень тяжелом состоянии с диагнозом: ревматизм, активная фаза, подострое затяжное течение, сердечно-суставная…

Судьба больного ревматизмом ребенка решается тем, как и насколько поражено сердце ревматическим процессом, а также и характером остаточных явлений при этом поражении. Вот почему изучению изменений сердца при ревматизме еще в более далеком прошлом уделялось много внимания клиницистами и морфологами, а в последнее время также и гистохимиками, и биохимиками. Основные достижения в области патогенеза и…

Популярное
Новое Прочее