Изменения суставов (Воспалительный процесс в отдельном суставе)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Изменения суставов (Воспалительный процесс в отдельном суставе)

Воспалительный процесс в отдельном суставе развивается бурно, в виде параартрита, в течение нескольких часов.

Нормальный до того сустав иногда всегда лишь через 2 — 3 часа может оказаться совершенно неподвижным, резко отекшим, покрасневшим и очень болезненным.

Появляется также отек и подкожной ткани, кожа около сустава натягивается, становится блестящей, контуры сустава округляются, естественные шероховатости сглаживаются. Температура кожи также повышается. Иногда она краснеет, в особенности на разгибательной поверхности суставов и на выпуклых участках сустава, где она может приобрести цианостический оттенок.

При более сильно выраженных ревматических артритах воспалительная инфильтрация тканей распространяется далеко за пределы пораженного сустава. При наличии тендовагинита недалеко от сустава по ходу сухожильного влагалища также появляется краснота кожи. Отек вызывается главным образом скоплением жидкости в околосуставной ткани.

Выпот появляется и в самой полости сустава (экссудативный синовиит). При проколе можно получить небольшое количество мутного экссудата желтоватого или красноватого оттенка. После центрифугирования экссудата в осадке находят многочисленные нейтрофильные лейкоциты и меньшее количество эритроцитов, эндотелиальных клеток и фибринозных нитей (И. В. Воробьев). И. А. Кассирский считает, что экссудативный синовиит мало характерен для ревматического полиартрита.

При ревматическом полиартрите поражение может охватить все суставы, а у отдельных больных — их большинство. Это происходит не одновременно, а последовательно. Обычно сначала поражаются 1 — 2 симетричных сустава. После полного развития воспалительных изменений в них, обычно через несколько часов, процесс как будто «перескакивает» на симетричные суставы.

Таким образом, в таком же порядке, после 2 — 3 последовательных «прыжков», поражение охватывает все остальные суставы. Тогда как воспалительные изменения в пораженных ими суставах прогрессируют, в ранее пораженных суставах они начинают затихать. Сначала исчезают краснота и отек, а затем и боль.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

По данным П. Г. Кишш, Д. Сутрели, эти особенности систематизированы следующим образом: В детском возрасте в чистом виде воспалительные поражения сердца не встречаются; изменения со стороны сердца, наступающие в результате воздействия самых разнообразных вредных агентов, в морфологическом отношении почти всегда имеют смешанный характер — воспаление, дегенерация и следующее затем состояние рубцевания, наступающее в подострой или…

При распространении воспаления на диафрагмальную часть перикарда, в области живота могут появиться иногда сильные режущие боли, которые становятся причиной определения ошибочного диагноза (аппендицит). К перикардиту могут присоединиться перигепатит, перитонит, периспленит, которые обусловливают еще большее сходство этого заболевания с острым животом. Для перикардита также характерна выраженная тахикардия, не поддающаяся лечению наперстянкой и строфантином. Эта клиническая картина…

Ревматический эндокардит встречается почти у всех больных детей сердечной или сердечно-суставной формой ревматизма. Гистологическими исследованиями установлено, что он никогда не развивается изолированно, а обычно сочетается с миокардитом (эндомиокардит). Ревматический процесс поражает наиболее часто сердечные клапаны и протекает в виде ревматическото вальвулита (endocarditis valvularis). Воспалительные изменения могут охватить и клапанные хорды (сухожильные волокна — хордальный эндокардит…

Течение ревматического перикардита, в особенности при правильном лечении ревматического процесса, непродолжительное. Его клинические симптомы, как бы ни были бурными и тяжелыми, проходят сравнительно быстро. Особенно скоро проходит шум трения перикарда. Иногда он может появится и исчезнуть на протяжении 1 — 2 — 3 часов, Вследствие чего остается необнаруженным. Нередко течение ревматического перикардита более тяжелое и…

Диффузный эндокардит (endocarditis diffusa) — встречается обычно в начальной стадии ревматического процесса и нередко сохраняет такой характер до конца своего развития. Однако очень часто он представляет собой только начальную фазу других форм эндокардита, вследствие чего некоторые авторы считают его начальным эндокардитом (endocarditis recens). При этом заболевании налицо альтеративно-экссудативные и пролиферативные изменения ткани клапанов. Микроскопически обнаруживается…

Популярное
Новое Прочее