Миокардит (Электронно-микроскопическое исследование умерших и больных ревматизмом)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Миокардит (Электронно-микроскопическое исследование умерших и больных ревматизмом)

При электронно-микроскопическом исследовании умерших и больных ревматизмом (при оперативных вмешательствах) были установлены изменения ультраструктуры миокарда, как следствие ревматического процесса.

Это значительные изменения митохондрий, вакуолярная трансформация канальцев саркоплазматических волокон, уменьшение количества гликогенных частиц. В отдельных клетках наблюдались контрактильные сокращения миофибрил, охватывающие 5 — 15 соседних саркомеров; протофибриллы в саркомерах, расположенных вблизи сморщенных зон, очень часто бывают разорванными. Как правило, в этих клетках обнаруживают отечные просветления саркоплазмы и диссоциацию органелл.

Во многих случаях наблюдался выраженный лизис мышечных клеток, главным образом субэндокардиальных. Можно было проследить различные стадии этого процесса, вплоть до полной деструкции клеток и замещения их соединительной тканью. В клетках, подверженных лизису, ядра имели причудливую форму, на ядерной оболочке скапливался хроматин, а сама оболочка была разорвана; цитоплазматические органелы этих клеток были мало изменены.

На более поздних стадиях лизиса ядра претерпели полную деструкцию и вместо них остались оптические пустые зоны или бесформенные скопления зернистой массы. Создавалось впечатление о вторичных изменениях цитоплазматических органелл.

Нередко они сохраняли свою структуру даже при полном распаде ядер. Лизис отдельных мышечных клеток в сочетании с замещающим фиброзированием был установлен также и у тех больных ревматизмом, у которых не проявлялась активная фаза процесса (П. Я. Мульдияров. Г. Г. Серочкин, Е. О. Дрейер).


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы. В качестве факторов…

Увеличение перкуторного тона при выстукивании сердца или сердечной тени при рентгенологическом исследовании определяет большую вероятность наличия диффузного миокардита. Очень убедительно в этом отношении общее расширение границ сердца во всех измерениях. Наиболее ценные и самые богатые клинические признаки ревматического миокардита обнаруживаются путем выслушивания. Наиболее частым показателем еще в ранней стадии заболевания является ослабление первого тона. Приглушенный…

По литературным данным, процент клинически распознаваемых перикардитов колеблется в весьма широких пределах — от 5,6 до 26,5% [В. О. Мочан, М. М. Бубнова и М. Н. Скворцова, З. И. Эдельман, Е. В. Ков: лева и многие другие — цит. по Л. Д. Штейнберг). У детей перикардит наблюдается чаще, чем у взрослых. На секции, по данным…

В. Р., 13 лети, и. б. 684/1957 г. Заболел ревматизмом в возрасте б с половиной лет. Процесс протекал подостро, с затяжным характером, с ясно выраженным волнообразным ходом, частыми обострениями и короткими периодами затихания. Лечился несколько раз в больничных учреждениях. В институт поступил в очень тяжелом состоянии с диагнозом: ревматизм, активная фаза, подострое затяжное течение, сердечно-суставная…

Ограниченные спайки также могут вызвать тяжелые нарушения кровообращения, будучи локализованными в области устий верхней и нижней полых вен. Спайки в области первой могут привести к появлению изолированных отеков в области головы и верхних конечностей; прогноз их всегда серьезный. Ревматический перикардит, в отличие от туберкулезного, развивается не изолированно, а всегда в сочетании с ревматическим миокардитом и…

Популярное
Новое Прочее