Миокардит (Электронно-микроскопическое исследование умерших и больных ревматизмом)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Миокардит (Электронно-микроскопическое исследование умерших и больных ревматизмом)

При электронно-микроскопическом исследовании умерших и больных ревматизмом (при оперативных вмешательствах) были установлены изменения ультраструктуры миокарда, как следствие ревматического процесса.

Это значительные изменения митохондрий, вакуолярная трансформация канальцев саркоплазматических волокон, уменьшение количества гликогенных частиц. В отдельных клетках наблюдались контрактильные сокращения миофибрил, охватывающие 5 — 15 соседних саркомеров; протофибриллы в саркомерах, расположенных вблизи сморщенных зон, очень часто бывают разорванными. Как правило, в этих клетках обнаруживают отечные просветления саркоплазмы и диссоциацию органелл.

Во многих случаях наблюдался выраженный лизис мышечных клеток, главным образом субэндокардиальных. Можно было проследить различные стадии этого процесса, вплоть до полной деструкции клеток и замещения их соединительной тканью. В клетках, подверженных лизису, ядра имели причудливую форму, на ядерной оболочке скапливался хроматин, а сама оболочка была разорвана; цитоплазматические органелы этих клеток были мало изменены.

На более поздних стадиях лизиса ядра претерпели полную деструкцию и вместо них остались оптические пустые зоны или бесформенные скопления зернистой массы. Создавалось впечатление о вторичных изменениях цитоплазматических органелл.

Нередко они сохраняли свою структуру даже при полном распаде ядер. Лизис отдельных мышечных клеток в сочетании с замещающим фиброзированием был установлен также и у тех больных ревматизмом, у которых не проявлялась активная фаза процесса (П. Я. Мульдияров. Г. Г. Серочкин, Е. О. Дрейер).


«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Систолический шум третьего типа чаще всего остается навсегда, причем он может претерпевать некоторые изменения. Систолические шумы четвертого, пятого и шестого типов деффинитивны и обычно сопровождаются увеличением размеров сердца. В прошлом считали, что диастолический шум появляется в более поздней стадии ревматического воспаления митрального клапана, при наличии уже оформляющегося стеноза митрального клапана. Однако это остается в силе…

Ревматический миокардит является обязательной составной частью ревмокардита. Патологоанатомические данные указывают, что он обычно сопровождается и эндокардитом в виде эндомиокардита. Наиболее характерным морфологическим признаком ревматического миокардита являются ревматические узлы. Они располагаются в ткани около сосудов, наиболее часто в ушке левого предсердия, в стенке левого желудочка, в межжелудочковой перегородке, в сосочковых мышцах (А. И. Абрикосов, А. И….

Неспецифический диффузный экссудативный миокардит в значительной степени определяет и клинику острой фазы ревматического приступа. В особенности под влиянием антиаллергического лечения он затихает обычно значительно быстрее, после чего затихает и клиническая картина ревматизма вообще. При обратном развитии ревматического процесса уменьшается число специфических гранулем. Однако их можно наблюдать еще длительное время в подострой стадии, причем они иногда…

Клиническая картина ревматического миокарда разнообразна. Симптоматика ее в значительной степени определяется характером морфологических изменений. По мнению Скворцова, ревматическая гранулема, определяющая ревматизм как болезнь sui generis, ничего общего не имеет с ревматическими приступами и она не отражается на клинической картине. Ревматический процесс, выражающийся исключительно в таких гранулемах, является хроническим, развивается исподволь и протекает чрезвычайно медленно, без…

Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы. В качестве факторов…

Популярное
Новое Прочее