Карантин на детей и персонал контактный с менингококковой инфекцией

На детей и персонал, контактный с менингококковой инфекцией, накладывается карантин сроком на 10 дней после изоляции последнего больного. В течение этого периода с целью выявления острой и хронической патологии носоглотки производится ежедневный осмотр ее и кожных покровов педиатром и оториноларингологом, два раза в день измеряется температура. При выявлении острых ринитов или назофарингитов дети изолируются до полного выздоровления и подвергаются этиотропной терапии антибиотиками (левомицетин, эритромицин). При выявлении хронической патологии носоглотки дети из коллектива не удаляются, им назначается консервативное лечение. При выраженной интоксикации больные с острым фарингитом и с хронической патологией носоглотки при наличии бактериологического подтверждения и без него госпитализируются.

Гамма-глобулин

Гамма-глобулин вводится только в дошкольных детских учреждениях (по назначению эпидемиолога).

Обследование на менингококк

Дети и персонал, контактные с менингококковой инфекцией и с бактерионосителем, не позднее 2-го дня после выявления и госпитализации больного двукратно подвергаются бактериологическому обследованию на менингококк (с интервалом не менее 3 дней). Материал берется из носоглотки, на месте производится посев на чашку Петри. Окончательный ответ лаборатория выдает после полного завершения исследования, через 72 ч. Предварительный ответ в некоторых случаях может быть выдан лабораторией через 48 ч.

Серологическое обследование

При возникновении повторных заболеваний или выявлении значительного количества бактерионосителей по назначению эпидемиолога контактные дети обследуются серологически. Кровь забирается из пальца в количестве 1,5 мл. Больные, выявленные серологически, регистрируются в эпидбюро города.

Изоляция и санация бактерионосителей

Выявленные носители менингококка, в том числе персонал, при отсутствии острых воспалительных явлений в носоглотке госпитализации не подлежат; их изолируют и санируют антибиотиками в течение 4 дней1. Бактерионосители подвергаются двукратному бактериологическому исследованию (с интервалом 1—2 дня), которое начинают не ранее чем через 3 дня после окончания санации. При не прекращающемся бактерионосительстве они госпитализируются, им проводится второй курс лечения антибиотиками широкого спектра действия.

Заключительная дезинфекция

Заключительная дезинфекция не проводится ввиду нестойкости возбудителя во внешней среде. Достаточно произвести влажную уборку помещений, кипячение посуды.

Профилактика менингококковой инфекции

Основное значение в профилактике менингококковой инфекции приобретает рассредоточение детей во время сна и широкое разобщение коллектива (число детей в спальных помещениях не должно превышать допущенные санитарные нормы).

1 Носители из числа работающих в детских учреждениях переводятся на работу, непосредственно с обслуживанием детей не связанную.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Источником инфекции являются: Больной с типичной формой заболевания, который является наиболее эпидемически опасным в конце инкубации и начальном периоде болезни. Больные безжелтушными и субклиническими вариантами заболевания, играющие основную роль в распространении возбудителя. Диагностируются такие формы с трудом, поздно, а потому представляют наибольшую эпидемиологическую опасность. Реконвалесценты (источником инфекции являются в меньшей степени). Больной с хронической формой…

Корь — острое инфекционное заболевание, вызывается фильтрующимся вирусом, который отличается большой летучестью и обусловливает высокую контагиозность. Восприимчивость не болевшего человека к кори высокая (в любом возрасте). Наибольшая восприимчивость отмечается у детей 2—4 лет. С 1968 г., с началом массовой вакцинопрофилактики живой коревой вакциной, заболеваемость корью в нашей стране значительно снизилась во всех возрастных группах. Вакцинация…

Поражения чаще локализуются на гладкой коже, преимущественно на открытых частях тела (лицо, шея, руки, а иногда и на всем теле), и может протекать как самостоятельное заболевание, без поражения волосистой части головы. Удельный вес поражения гладкой кожи в общей массе заболеваний довольно высок. При микроспории гладкой кожи появляются очаги, пятна округлой формы бледно-красного цвета, покрытые отрубевидными…

У детей клиника вирусного гепатита имеет ряд особенностей: отмечается выраженная осенне-зимняя сезонность, очаговость, большое распространение безжелтушных форм; заболевания протекают, как правило, легче, чем у взрослых, за исключением детей первого года жизни. Продромальный период несколько короче; чаще, чем у взрослых, отмечается острое начало с кратковременным повышением температуры и наличием астеновегетативных симптомов. Иногда наблюдаются слабовыраженные катаральные явления…

С целью выявления иммунитета у контактных детей старше года независимо от указаний на перенесенную в прошлом корь (по назначению эпидемиолога и при возможностях лаборатории) проводится серологическое исследование крови с помощью РТГА для определения специфических коревых антител. Кровь берется из пальца в объеме 1,5 мл и направляется в вирусологическую лабораторию ГорСЭС. В направлении указываются наименование и…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее