Карантин на детей и персонал контактный с менингококковой инфекцией

На детей и персонал, контактный с менингококковой инфекцией, накладывается карантин сроком на 10 дней после изоляции последнего больного. В течение этого периода с целью выявления острой и хронической патологии носоглотки производится ежедневный осмотр ее и кожных покровов педиатром и оториноларингологом, два раза в день измеряется температура. При выявлении острых ринитов или назофарингитов дети изолируются до полного выздоровления и подвергаются этиотропной терапии антибиотиками (левомицетин, эритромицин). При выявлении хронической патологии носоглотки дети из коллектива не удаляются, им назначается консервативное лечение. При выраженной интоксикации больные с острым фарингитом и с хронической патологией носоглотки при наличии бактериологического подтверждения и без него госпитализируются.

Гамма-глобулин

Гамма-глобулин вводится только в дошкольных детских учреждениях (по назначению эпидемиолога).

Обследование на менингококк

Дети и персонал, контактные с менингококковой инфекцией и с бактерионосителем, не позднее 2-го дня после выявления и госпитализации больного двукратно подвергаются бактериологическому обследованию на менингококк (с интервалом не менее 3 дней). Материал берется из носоглотки, на месте производится посев на чашку Петри. Окончательный ответ лаборатория выдает после полного завершения исследования, через 72 ч. Предварительный ответ в некоторых случаях может быть выдан лабораторией через 48 ч.

Серологическое обследование

При возникновении повторных заболеваний или выявлении значительного количества бактерионосителей по назначению эпидемиолога контактные дети обследуются серологически. Кровь забирается из пальца в количестве 1,5 мл. Больные, выявленные серологически, регистрируются в эпидбюро города.

Изоляция и санация бактерионосителей

Выявленные носители менингококка, в том числе персонал, при отсутствии острых воспалительных явлений в носоглотке госпитализации не подлежат; их изолируют и санируют антибиотиками в течение 4 дней1. Бактерионосители подвергаются двукратному бактериологическому исследованию (с интервалом 1—2 дня), которое начинают не ранее чем через 3 дня после окончания санации. При не прекращающемся бактерионосительстве они госпитализируются, им проводится второй курс лечения антибиотиками широкого спектра действия.

Заключительная дезинфекция

Заключительная дезинфекция не проводится ввиду нестойкости возбудителя во внешней среде. Достаточно произвести влажную уборку помещений, кипячение посуды.

Профилактика менингококковой инфекции

Основное значение в профилактике менингококковой инфекции приобретает рассредоточение детей во время сна и широкое разобщение коллектива (число детей в спальных помещениях не должно превышать допущенные санитарные нормы).

1 Носители из числа работающих в детских учреждениях переводятся на работу, непосредственно с обслуживанием детей не связанную.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Специфическая профилактика не проводится. Для повышения специфической резистентности к инфекционному гепатиту контактным детям по назначению эпидемиолога вводится гамма-глобулин в дозе 1,5 мл. Его необходимо вводить в возможно ранние сроки. Введенный по эпидемическим показаниям, он значительно снижает возможность возникновения заболевания, а если оно/все-таки начинается, смягчает его клинические проявления. В период карантинного срока контактным детям и персоналу…

Инфекция передается воздушно-капельным путем. Заразный период чаще всего ограничивается двумя неделями. Заболевание встречается преимущественно у детей 3—6 лет. У детей первого года жизни паракоклюш регистрируется крайне редко. Продолжительность инкубационного периода Продолжительность инкубационного периода от 5 до 15 дней. Клиническая картина имеет сходство с коклюшем, но выражена слабее. Болезнь напоминает легкую форму коклюша, хотя иммунитета по…

Условия, способствующие распространению чесотки: ошибки в диагностике, недостаточная осведомленность медицинского персонала и других сотрудников по этому вопросу; позднее обращение больных чесоткой к врачу, несвоевременное их выявление; позднее и недостаточно тщательное проведение лечебно-профилактических и санитарных мероприятий по ликвидации очагов чесотки; недостаточно глубокий эпидемиологический анализ каждого заболевания чесоткой и несвоевременное выявление источника заболевания; скученность, плохие санитарные условия;…

Эффективность стерилизации выборочно проверяется бактериологической лабораторией санитарно-эпидемиологической станции1. Для контроля за качеством очистки и мойки инструментов от скрытой крови ставится выборочно бензидиновая проба. Бензидиновый реактив должен каждый раз приготавливаться перед пробой, так как свежеприготовленный реактив годен не более 1 ч после его изготовления. В подавляющем большинстве случаев вирусный гепатит заканчивается полным выздоровлением. Однако после перенесенного…

Прививки против коклюша детям, общавшимся с коклюшным больным, не делаются. С профилактической целью контактным детям первого года жизни (а иногда и старше) по медицинским показаниям вводится гамма-глобулин. Введение его облегчает клиническое течение и снижает частоту осложнений, если заболевание возникло. Профилактика коклюша Широко проводимая специфическая профилактика коклюша значительно изменила клиническое течение этого заболевания, что затрудняет современную…

Популярное
Новое Прочее