Карантин на детей и персонал контактный с менингококковой инфекцией

На детей и персонал, контактный с менингококковой инфекцией, накладывается карантин сроком на 10 дней после изоляции последнего больного. В течение этого периода с целью выявления острой и хронической патологии носоглотки производится ежедневный осмотр ее и кожных покровов педиатром и оториноларингологом, два раза в день измеряется температура. При выявлении острых ринитов или назофарингитов дети изолируются до полного выздоровления и подвергаются этиотропной терапии антибиотиками (левомицетин, эритромицин). При выявлении хронической патологии носоглотки дети из коллектива не удаляются, им назначается консервативное лечение. При выраженной интоксикации больные с острым фарингитом и с хронической патологией носоглотки при наличии бактериологического подтверждения и без него госпитализируются.

Гамма-глобулин

Гамма-глобулин вводится только в дошкольных детских учреждениях (по назначению эпидемиолога).

Обследование на менингококк

Дети и персонал, контактные с менингококковой инфекцией и с бактерионосителем, не позднее 2-го дня после выявления и госпитализации больного двукратно подвергаются бактериологическому обследованию на менингококк (с интервалом не менее 3 дней). Материал берется из носоглотки, на месте производится посев на чашку Петри. Окончательный ответ лаборатория выдает после полного завершения исследования, через 72 ч. Предварительный ответ в некоторых случаях может быть выдан лабораторией через 48 ч.

Серологическое обследование

При возникновении повторных заболеваний или выявлении значительного количества бактерионосителей по назначению эпидемиолога контактные дети обследуются серологически. Кровь забирается из пальца в количестве 1,5 мл. Больные, выявленные серологически, регистрируются в эпидбюро города.

Изоляция и санация бактерионосителей

Выявленные носители менингококка, в том числе персонал, при отсутствии острых воспалительных явлений в носоглотке госпитализации не подлежат; их изолируют и санируют антибиотиками в течение 4 дней1. Бактерионосители подвергаются двукратному бактериологическому исследованию (с интервалом 1—2 дня), которое начинают не ранее чем через 3 дня после окончания санации. При не прекращающемся бактерионосительстве они госпитализируются, им проводится второй курс лечения антибиотиками широкого спектра действия.

Заключительная дезинфекция

Заключительная дезинфекция не проводится ввиду нестойкости возбудителя во внешней среде. Достаточно произвести влажную уборку помещений, кипячение посуды.

Профилактика менингококковой инфекции

Основное значение в профилактике менингококковой инфекции приобретает рассредоточение детей во время сна и широкое разобщение коллектива (число детей в спальных помещениях не должно превышать допущенные санитарные нормы).

1 Носители из числа работающих в детских учреждениях переводятся на работу, непосредственно с обслуживанием детей не связанную.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Одной из характерных черт острых кишечных инфекций является выраженная летне-осенняя сезонность. Наиболее часто кишечные инфекции наблюдаются в жаркое время года, так как температурные условия в это время наиболее благоприятны для размножения микробов и интенсивного накопления их в продуктах на протяжении небольшого отрезка времени в большой концентрации. Механизм передачи острых кишечных инфекций, как известно, фекально-оральный. Активную…

Отравления небактериальной природы возникают в результате воздействия на организм человека яда животного (органических и неорганических соединений) и растительного происхождения. Отравления животного происхождения возникают при употреблении пищевых продуктов, ядовитых по своей природе (икра некоторых рыб во время нереста, печень налима и др.). Основными причинами отравлений химического происхождения являются химические и другие вещества. Основными среди них являются…

Менингококковый менингит — типичная, наиболее частая и тяжелая форма. Для него характерны три синдрома — инфекционно-токсический, менингеальный и гипертензионный. Ведущим является инфекционно-токсический синдром (интоксикация опережает развитие менингита). Менингококковый сепсис встречается значительно реже, чем менингококковый менингит, и имеет более четкую клиническую картину. Отмечаются выраженная интоксикация, отек мозга и специфические симптомы. Особо выделяется одна из самых тяжелых…

Водный путь распространения острых кишечных инфекций по сравнению с пищевым встречается редко и на более ограниченной территории. Заболевание при такой передаче инфекции, при общем источнике водопользования, независимо от сезонности носит локальный, взрывной характер и приводит в короткий отрезок времени к одномоментному появлению болезни, при котором заражается значительное количество людей. При устранении источника инфицирования заболеваемость быстро…

Отравления ядовитыми растениями встречаются только в летнее время. Накопление яда в ядовитых растениях зависит от характера почвы и климатических условий. Чем ближе к югу, тем токсичность большинства растений выше. У одних растений яд скапливается в корнях, у других — в семенах, а у третьих все части растения могут быть ядовитыми. Большинство растений одинаково ядовито как…

Популярное
Новое Прочее