Карантин на детей и персонал контактный с менингококковой инфекцией

На детей и персонал, контактный с менингококковой инфекцией, накладывается карантин сроком на 10 дней после изоляции последнего больного. В течение этого периода с целью выявления острой и хронической патологии носоглотки производится ежедневный осмотр ее и кожных покровов педиатром и оториноларингологом, два раза в день измеряется температура. При выявлении острых ринитов или назофарингитов дети изолируются до полного выздоровления и подвергаются этиотропной терапии антибиотиками (левомицетин, эритромицин). При выявлении хронической патологии носоглотки дети из коллектива не удаляются, им назначается консервативное лечение. При выраженной интоксикации больные с острым фарингитом и с хронической патологией носоглотки при наличии бактериологического подтверждения и без него госпитализируются.

Гамма-глобулин

Гамма-глобулин вводится только в дошкольных детских учреждениях (по назначению эпидемиолога).

Обследование на менингококк

Дети и персонал, контактные с менингококковой инфекцией и с бактерионосителем, не позднее 2-го дня после выявления и госпитализации больного двукратно подвергаются бактериологическому обследованию на менингококк (с интервалом не менее 3 дней). Материал берется из носоглотки, на месте производится посев на чашку Петри. Окончательный ответ лаборатория выдает после полного завершения исследования, через 72 ч. Предварительный ответ в некоторых случаях может быть выдан лабораторией через 48 ч.

Серологическое обследование

При возникновении повторных заболеваний или выявлении значительного количества бактерионосителей по назначению эпидемиолога контактные дети обследуются серологически. Кровь забирается из пальца в количестве 1,5 мл. Больные, выявленные серологически, регистрируются в эпидбюро города.

Изоляция и санация бактерионосителей

Выявленные носители менингококка, в том числе персонал, при отсутствии острых воспалительных явлений в носоглотке госпитализации не подлежат; их изолируют и санируют антибиотиками в течение 4 дней1. Бактерионосители подвергаются двукратному бактериологическому исследованию (с интервалом 1—2 дня), которое начинают не ранее чем через 3 дня после окончания санации. При не прекращающемся бактерионосительстве они госпитализируются, им проводится второй курс лечения антибиотиками широкого спектра действия.

Заключительная дезинфекция

Заключительная дезинфекция не проводится ввиду нестойкости возбудителя во внешней среде. Достаточно произвести влажную уборку помещений, кипячение посуды.

Профилактика менингококковой инфекции

Основное значение в профилактике менингококковой инфекции приобретает рассредоточение детей во время сна и широкое разобщение коллектива (число детей в спальных помещениях не должно превышать допущенные санитарные нормы).

1 Носители из числа работающих в детских учреждениях переводятся на работу, непосредственно с обслуживанием детей не связанную.


«Медицинское обеспечение пионерских лагерей», С.М.Вендель

Эффективность стерилизации выборочно проверяется бактериологической лабораторией санитарно-эпидемиологической станции1. Для контроля за качеством очистки и мойки инструментов от скрытой крови ставится выборочно бензидиновая проба. Бензидиновый реактив должен каждый раз приготавливаться перед пробой, так как свежеприготовленный реактив годен не более 1 ч после его изготовления. В подавляющем большинстве случаев вирусный гепатит заканчивается полным выздоровлением. Однако после перенесенного…

Прививки против коклюша детям, общавшимся с коклюшным больным, не делаются. С профилактической целью контактным детям первого года жизни (а иногда и старше) по медицинским показаниям вводится гамма-глобулин. Введение его облегчает клиническое течение и снижает частоту осложнений, если заболевание возникло. Профилактика коклюша Широко проводимая специфическая профилактика коклюша значительно изменила клиническое течение этого заболевания, что затрудняет современную…

При появлении желудочно-кишечных заболеваний медицинский персонал принимает строгие меры по предупреждению рассеивания инфекции и до госпитализации больного проводит текущую дезинфекцию (смотрите таблицу). Дезинфекционные мероприятия при возникновении желудочно-кишечных заболеваний и вирусного гепатита Обеззараживаемый объект При кишечных инфекциях При вирусном гепатите Столовая и чайная посуда После каждого использования посуду очищают от остатков пищи и кипятят в 1…

Эпидемический паротит — весьма распространенное острое инфекционное заболевание вирусной этиологии, которое характеризуется преимущественно поражением слюнных околоушных желез. Восприимчивость к свинке высокая. Наибольшая интенсивность заболевания отмечается у детей от 2 до 8 лет. Источником инфекции являются больные, в том числе больные стертыми формами заболевания. Наиболее заразен период, в конце инкубации, за 2—3 дня до начала заболевания…

Пищевые отравления чаще всего возникают в летнее время в результате проникновения в пищу ядовитых веществ (бактериального и немикробного происхождения). Отравления бактериальной природы встречаются чаще (в 95% случаев). Пищевые отравления немикробного происхождения возникают редко и охватывают небольшие группы людей или отдельных лиц. Отравления бактериальной природы являются острыми, не контагиозными заболеваниями, возникают внезапно, носят массовый характер, имеют…

Популярное
Новое Прочее