Санитарно-просветительная работа

В физиологических детских учреждениях (дома ребенка, ясли, детские сады и др.) также может иметь место распространение стафилококковой инфекции.

Источником инфекции в этих объектах чаще всего являются носители патогенного и высоковирулентного стафилококка и больные с «малыми», клинически не диагностированными формами стафилококковой инфекции (риниты, назофарингиты, ангины и скудные проявления стафилодермии).

В связи с этим необходима ранняя диагностика указанных проявлений у детей и срочная изоляция больных из коллективов. Решающее значение в диагностике этих случаев имеют данные бактериологического обследования.

Рекомендуется профилактическое обследование помещений и инвентаря на наличие патогенного стафилококка — 1 раз в месяц, при обнаружении патогенного стафилококка показано проведение полной дезинфекции помещений, мебели и белья.

В борьбе со стафилококковой инфекцией большое значение имеет санитарно-просветительная работа с матерью в антенатальный период и после рождения ребенка. В ее основе лежит ознакомление населения с клиническими формами стафилококковой инфекции, мерами профилактики и дезинфекции.

В предупреждении заболевания у ребенка немаловажную роль играет правильная организация и проведение рационального вскармливания здорового ребенка, а также соблюдение норм санитарно-гигиенических режимов в домашних условиях и детских учреждениях.

Дети, перенесшие любую форму стафилококковой инфекции, требуют специального диспансерного наблюдения в условиях поликлиники и в стационарах, где проводилось их лечение. Срок диспансеризации предусматривается от 6 мес до 1 года и больше.

Этот период необходим для предупреждения возможных рецидивов болезни, а также проведения санации от бактериовыделения стафилококка. Реконвалесценты стафилококковой инфекции должны иметь индивидуальный календарь профилактических прививок.

Сроки медицинских отводов определяются тяжестью болезни: при тяжелых формах — 1 год и больше; при среднетяжелых и легких — до 2 мес.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

В стационаре стафилококковый сепсис был диагностирован у всех больных на основании следующих анамнестических и клинических данных: септической или длительной субфебрильной температуры, развития гнойных очагов, наличия анорексии, периодических рвоты и срыгиваний, дисфункции кишечника, отставания в массе тела, анемии. Стафилококковым сепсисом болели преимущественно дети первых месяцев жизни (101 из 135). Из воспалительных изменений в других органах чаще…

В диагностике необходимо учитывать следующие факторы I. Возраст ребенка, преморбидный фон организма. Энтериты и энтероколиты стафилококковой этиологии наблюдаются преимущественно у детей 1-го года жизни (чаще в возрасте 3 — 6 мес), ослабленных предшествующими или сопутствующими заболеваниями (гипотрофия, анемия, рахит и др.), находящихся на искусственном и смешанном вскармливании. II. Эпидемиологические данные: контакт с матерью или другими…

В патогенезе стафилококковой кишечной инфекции в настоящее время большое значение придается нарушению нормальных микробных взаимоотношений в толстой кишке, т. е. развитию состояния дисбактериоза. Как известно, стафилококк особенно бурно размножается в отсутствие или при уменьшении таких постоянно обитающих в кишечнике микробов, как кишечная палочка, бифидумбактерии, лактобактерии и др. Снижение числа этих необходимых для окончательного переваривания пищи…

Только с учетом вышеперечисленных факторов, охватывающих эпидемиологические, анамнестические сведения в сочетании с клиническими симптомами болезни, можно предположительно диагностировать острую кишечную инфекцию стафилококковой этиологии. При этом результаты бактериологического обследования являются решающими в установлении диагноза заболевания. Лабораторная диагностика для выявления стафилококковой этиологии кишечной инфекции состоит из многократного исследования испражнений больного на микрофлору (стафилококк, эшерихии, шигеллы, сальмонеллы и…

Сережа Б., 2 года 4 мес. Родился в срок от первой нормально протекавшей беременности. Масса тела при рождении — 3600 г. С 2 мес на искусственном вскармливании. Заболел постепенно: повысилась температура до 37,6 °C, была 2 раза рвота, жидкий стул со слизью, нечастый. Одновременно появились небольшие катаральные явления верхних дыхательных путей. Ребенок с 3-го дня…

Популярное
Новое Прочее