Санитарно-просветительная работа

В физиологических детских учреждениях (дома ребенка, ясли, детские сады и др.) также может иметь место распространение стафилококковой инфекции.

Источником инфекции в этих объектах чаще всего являются носители патогенного и высоковирулентного стафилококка и больные с «малыми», клинически не диагностированными формами стафилококковой инфекции (риниты, назофарингиты, ангины и скудные проявления стафилодермии).

В связи с этим необходима ранняя диагностика указанных проявлений у детей и срочная изоляция больных из коллективов. Решающее значение в диагностике этих случаев имеют данные бактериологического обследования.

Рекомендуется профилактическое обследование помещений и инвентаря на наличие патогенного стафилококка — 1 раз в месяц, при обнаружении патогенного стафилококка показано проведение полной дезинфекции помещений, мебели и белья.

В борьбе со стафилококковой инфекцией большое значение имеет санитарно-просветительная работа с матерью в антенатальный период и после рождения ребенка. В ее основе лежит ознакомление населения с клиническими формами стафилококковой инфекции, мерами профилактики и дезинфекции.

В предупреждении заболевания у ребенка немаловажную роль играет правильная организация и проведение рационального вскармливания здорового ребенка, а также соблюдение норм санитарно-гигиенических режимов в домашних условиях и детских учреждениях.

Дети, перенесшие любую форму стафилококковой инфекции, требуют специального диспансерного наблюдения в условиях поликлиники и в стационарах, где проводилось их лечение. Срок диспансеризации предусматривается от 6 мес до 1 года и больше.

Этот период необходим для предупреждения возможных рецидивов болезни, а также проведения санации от бактериовыделения стафилококка. Реконвалесценты стафилококковой инфекции должны иметь индивидуальный календарь профилактических прививок.

Сроки медицинских отводов определяются тяжестью болезни: при тяжелых формах — 1 год и больше; при среднетяжелых и легких — до 2 мес.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Первичным энтеритом и энтероколитом стафилококковой этиологии чаще болеют ослабленные дети преимущественно первого полугодия жизни; большая часть из них находилась на искусственном или смешанном вскармливании. Нередко данному заболеванию предшествует вирусная инфекция. По нашим данным, пищевой путь заражения можно было предполагать у большинства больных. У части детей заболевание начиналось с катаральных явлений верхних дыхательных путей, что не…

Сочетание сальмонеллезной и стафилококковой инфекции было выявлено у 74 (7,4%) из 1000 больных сальмонеллезом. Возбудителями сальмонеллезной инфекции у детей были различные серотипы, в том числе S. heideiberg, S. breslau, S. derbi, S. Newport, S. panama, S. anatum. Патогенный стафилококк был выделен у всех 74 детей из испражнений, у 18 — из крови, у 36 —…

Специфическая профилактика стафилококковых заболеваний до настоящего времени не получила окончательного разрешения. Дискутабельным остается вопрос о необходимости проведения активной иммунизации беременных женщин адсорбированным стафилококковым анатоксином [Выгодчиков Г. Н., Воскресенский В. В., 1959]. В настоящее время метод активной иммунизации нативным и сорбированным анатоксином находит применение в предоперационной подготовке хирургических больных [Снопкова В. А, и др., 1966]. Остается…

Общее состояние у большинства больных остается относительно удовлетворительным, рвоты почти не наблюдается, аппетит понижается умеренно. С первых дней болезни стул учащается, становится жидким и содержит патологические примеси: чаще слизь, зелень и реже — большое количество слизи с прожилками крови. Частота стула даже при среднетяжелых формах не превышает 10 — 15 раз в сутки; при легких…

Вирусные кишечные инфекции в сочетании с патогенным стафилококком наблюдаются преимущественно у детей 1-го года жизни. Присоединение стафилококковой инфекции к вирусной диарее вносит некоторое своеобразие в клиническую картину заболевания. Усиливаются симптомы интоксикации, температура поднимается до высоких цифр. Значительно учащается стул, в нем появляется в большом количестве слизь, а иногда и примесь крови. В крови наблюдаются выраженный…

Популярное
Новое Прочее