Ревматический миокардит является обязательной составной частью ревмокардита. Патологоанатомические данные указывают, что он обычно сопровождается и эндокардитом в виде эндомиокардита.
Наиболее характерным морфологическим признаком ревматического миокардита являются ревматические узлы. Они располагаются в ткани около сосудов, наиболее часто в ушке левого предсердия, в стенке левого желудочка, в межжелудочковой перегородке, в сосочковых мышцах (А. И. Абрикосов, А. И. Струков).
Патологоанатомы довольно часто обнаруживают в миокарде гранулемы различных стадий развития. В острой фазе ревматического приступа гранулемы встречаются в большом количестве, рассеянные по всему миокарду.
В это время наряду с гранулемами в сердечной мышце обнаруживают экссудативно-инфильтративные явления — развитие воспалительного отека и инфильтрацию межуточной ткани. Именно в этих экссудативно-воспалительных изменениях выражается основное поражение функции сердечной мышцы и ими же определяется тяжесть течения миокардита.
В некоторых случаях ревматизма у детей процесс развития гранулем отходит на задний план (в миокарде обнаруживают незначительное количество ревматических узлов), тогда как экссудативно-инфильтративный компонент развивается чрезвычайно остро. Такие формы протекают бурно и иногда катастрофически быстро приводят к смертельному исходу (М. А. Скворцов).
В особенно острых и тяжелых случаях наступают альтеративные изменения сердечной мышцы в виде небольших некротических очагов. Они чаще всего наблюдаются в сосочковых мышцах, поражение которых очень сильно отражается на функции сердца.
«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов
Систолический шум третьего типа чаще всего остается навсегда, причем он может претерпевать некоторые изменения. Систолические шумы четвертого, пятого и шестого типов деффинитивны и обычно сопровождаются увеличением размеров сердца. В прошлом считали, что диастолический шум появляется в более поздней стадии ревматического воспаления митрального клапана, при наличии уже оформляющегося стеноза митрального клапана. Однако это остается в силе…
Неспецифический диффузный экссудативный миокардит в значительной степени определяет и клинику острой фазы ревматического приступа. В особенности под влиянием антиаллергического лечения он затихает обычно значительно быстрее, после чего затихает и клиническая картина ревматизма вообще. При обратном развитии ревматического процесса уменьшается число специфических гранулем. Однако их можно наблюдать еще длительное время в подострой стадии, причем они иногда…
При электронно-микроскопическом исследовании умерших и больных ревматизмом (при оперативных вмешательствах) были установлены изменения ультраструктуры миокарда, как следствие ревматического процесса. Это значительные изменения митохондрий, вакуолярная трансформация канальцев саркоплазматических волокон, уменьшение количества гликогенных частиц. В отдельных клетках наблюдались контрактильные сокращения миофибрил, охватывающие 5 — 15 соседних саркомеров; протофибриллы в саркомерах, расположенных вблизи сморщенных зон, очень часто бывают…
Клиническая картина ревматического миокарда разнообразна. Симптоматика ее в значительной степени определяется характером морфологических изменений. По мнению Скворцова, ревматическая гранулема, определяющая ревматизм как болезнь sui generis, ничего общего не имеет с ревматическими приступами и она не отражается на клинической картине. Ревматический процесс, выражающийся исключительно в таких гранулемах, является хроническим, развивается исподволь и протекает чрезвычайно медленно, без…
Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы. В качестве факторов…