Ревматический миокардит является обязательной составной частью ревмокардита. Патологоанатомические данные указывают, что он обычно сопровождается и эндокардитом в виде эндомиокардита.

Наиболее характерным морфологическим признаком ревматического миокардита являются ревматические узлы. Они располагаются в ткани около сосудов, наиболее часто в ушке левого предсердия, в стенке левого желудочка, в межжелудочковой перегородке, в сосочковых мышцах (А. И. Абрикосов, А. И. Струков).

Патологоанатомы довольно часто обнаруживают в миокарде гранулемы различных стадий развития. В острой фазе ревматического приступа гранулемы встречаются в большом количестве, рассеянные по всему миокарду.

В это время наряду с гранулемами в сердечной мышце обнаруживают экссудативно-инфильтративные явления — развитие воспалительного отека и инфильтрацию межуточной ткани. Именно в этих экссудативно-воспалительных изменениях выражается основное поражение функции сердечной мышцы и ими же определяется тяжесть течения миокардита.

В некоторых случаях ревматизма у детей процесс развития гранулем отходит на задний план (в миокарде обнаруживают незначительное количество ревматических узлов), тогда как экссудативно-инфильтративный компонент развивается чрезвычайно остро. Такие формы протекают бурно и иногда катастрофически быстро приводят к смертельному исходу (М. А. Скворцов).

В особенно острых и тяжелых случаях наступают альтеративные изменения сердечной мышцы в виде небольших некротических очагов. Они чаще всего наблюдаются в сосочковых мышцах, поражение которых очень сильно отражается на функции сердца.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При электронно-микроскопическом исследовании умерших и больных ревматизмом (при оперативных вмешательствах) были установлены изменения ультраструктуры миокарда, как следствие ревматического процесса. Это значительные изменения митохондрий, вакуолярная трансформация канальцев саркоплазматических волокон, уменьшение количества гликогенных частиц. В отдельных клетках наблюдались контрактильные сокращения миофибрил, охватывающие 5 — 15 соседних саркомеров; протофибриллы в саркомерах, расположенных вблизи сморщенных зон, очень часто бывают…

Клиническая картина ревматического миокарда разнообразна. Симптоматика ее в значительной степени определяется характером морфологических изменений. По мнению Скворцова, ревматическая гранулема, определяющая ревматизм как болезнь sui generis, ничего общего не имеет с ревматическими приступами и она не отражается на клинической картине. Ревматический процесс, выражающийся исключительно в таких гранулемах, является хроническим, развивается исподволь и протекает чрезвычайно медленно, без…

Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы. В качестве факторов…

Увеличение перкуторного тона при выстукивании сердца или сердечной тени при рентгенологическом исследовании определяет большую вероятность наличия диффузного миокардита. Очень убедительно в этом отношении общее расширение границ сердца во всех измерениях. Наиболее ценные и самые богатые клинические признаки ревматического миокардита обнаруживаются путем выслушивания. Наиболее частым показателем еще в ранней стадии заболевания является ослабление первого тона. Приглушенный…

По литературным данным, процент клинически распознаваемых перикардитов колеблется в весьма широких пределах — от 5,6 до 26,5% [В. О. Мочан, М. М. Бубнова и М. Н. Скворцова, З. И. Эдельман, Е. В. Ков: лева и многие другие — цит. по Л. Д. Штейнберг). У детей перикардит наблюдается чаще, чем у взрослых. На секции, по данным…

Популярное
Новое Прочее