Миокардит (Неспецифический диффузный экссудативный миокардит)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Миокардит (Неспецифический диффузный экссудативный миокардит)

Неспецифический диффузный экссудативный миокардит в значительной степени определяет и клинику острой фазы ревматического приступа.

В особенности под влиянием антиаллергического лечения он затихает обычно значительно быстрее, после чего затихает и клиническая картина ревматизма вообще. При обратном развитии ревматического процесса уменьшается число специфических гранулем. Однако их можно наблюдать еще длительное время в подострой стадии, причем они иногда остаются и в послеприступном и внеприступном периодах.

В поздних периодах при обеих формах ревматических воспалительных изменений развивается склероз:
периваскулярный — в результате обратного развития ашоф-талалаевских гранулем, а диффузный миофиброз — как следствие экссудативных процессов.

Этот миофиброз гораздо сильнее выражен и распространен, так как экссудат, появляющийся среди мышечных волокон во время диффузного миокардита, всегда содержит значительное количество так называемой мукоидной субстанции, способствующей обильному развитию коллагеновой ткани в мышцах (М. А. Скворцов).

Склеротические изменения в миокарде, как уже было сказано, вызывают, кроме того, и ревматические коронариты.

К миокардозу приводит также ряд нарушений обменных процессов, являющихся существенным звеном в патогенезе ревматизма. Ряд авторов (Wuhrmann и др.) отмечают появление сдвигов в обмене мышечных волокон и интерстициальной ткани миокарда в результате отклонений в белковом обмене, в появлении двигательных и стойких диспротеинемий, сопровождающих тяжелые, часто рецидивирующие формы ревматизма.

Такие же дистрофические процессы в миокарде наступают в результате нарушений углеводного и жирового обмена, обмена электролитов, особенно калия, в результате эндокринных нарушений, изменений кислородно-углеродного обмена — гипоксии и гиперкапнии.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

При электронно-микроскопическом исследовании умерших и больных ревматизмом (при оперативных вмешательствах) были установлены изменения ультраструктуры миокарда, как следствие ревматического процесса. Это значительные изменения митохондрий, вакуолярная трансформация канальцев саркоплазматических волокон, уменьшение количества гликогенных частиц. В отдельных клетках наблюдались контрактильные сокращения миофибрил, охватывающие 5 — 15 соседних саркомеров; протофибриллы в саркомерах, расположенных вблизи сморщенных зон, очень часто бывают…

Клиническая картина ревматического миокарда разнообразна. Симптоматика ее в значительной степени определяется характером морфологических изменений. По мнению Скворцова, ревматическая гранулема, определяющая ревматизм как болезнь sui generis, ничего общего не имеет с ревматическими приступами и она не отражается на клинической картине. Ревматический процесс, выражающийся исключительно в таких гранулемах, является хроническим, развивается исподволь и протекает чрезвычайно медленно, без…

Субъективные жалобы непостоянны. У большинства больных детей они кроются за общими симптомами ревматизма. Наблюдается ослабление, вялость, быстрая утомляемость, сердцебиение при движении и состоянии покоя; у детей, реже чем у взрослых, появляются неопределенные и нехарактерные боли в области сердца. Чувство слабости и астения обусловливаются миокардитом только в случаях генерализованного, диффузного поражения сердечной мышцы. В качестве факторов…

Увеличение перкуторного тона при выстукивании сердца или сердечной тени при рентгенологическом исследовании определяет большую вероятность наличия диффузного миокардита. Очень убедительно в этом отношении общее расширение границ сердца во всех измерениях. Наиболее ценные и самые богатые клинические признаки ревматического миокардита обнаруживаются путем выслушивания. Наиболее частым показателем еще в ранней стадии заболевания является ослабление первого тона. Приглушенный…

По литературным данным, процент клинически распознаваемых перикардитов колеблется в весьма широких пределах — от 5,6 до 26,5% [В. О. Мочан, М. М. Бубнова и М. Н. Скворцова, З. И. Эдельман, Е. В. Ков: лева и многие другие — цит. по Л. Д. Штейнберг). У детей перикардит наблюдается чаще, чем у взрослых. На секции, по данным…

Популярное
Новое Прочее