Миокардит (Неспецифический диффузный экссудативный миокардит)

Главная / Ревматизм в детском возрасте / Сущность ревматической болезни / Миокардит (Неспецифический диффузный экссудативный миокардит)

Неспецифический диффузный экссудативный миокардит в значительной степени определяет и клинику острой фазы ревматического приступа.

В особенности под влиянием антиаллергического лечения он затихает обычно значительно быстрее, после чего затихает и клиническая картина ревматизма вообще. При обратном развитии ревматического процесса уменьшается число специфических гранулем. Однако их можно наблюдать еще длительное время в подострой стадии, причем они иногда остаются и в послеприступном и внеприступном периодах.

В поздних периодах при обеих формах ревматических воспалительных изменений развивается склероз:
периваскулярный — в результате обратного развития ашоф-талалаевских гранулем, а диффузный миофиброз — как следствие экссудативных процессов.

Этот миофиброз гораздо сильнее выражен и распространен, так как экссудат, появляющийся среди мышечных волокон во время диффузного миокардита, всегда содержит значительное количество так называемой мукоидной субстанции, способствующей обильному развитию коллагеновой ткани в мышцах (М. А. Скворцов).

Склеротические изменения в миокарде, как уже было сказано, вызывают, кроме того, и ревматические коронариты.

К миокардозу приводит также ряд нарушений обменных процессов, являющихся существенным звеном в патогенезе ревматизма. Ряд авторов (Wuhrmann и др.) отмечают появление сдвигов в обмене мышечных волокон и интерстициальной ткани миокарда в результате отклонений в белковом обмене, в появлении двигательных и стойких диспротеинемий, сопровождающих тяжелые, часто рецидивирующие формы ревматизма.

Такие же дистрофические процессы в миокарде наступают в результате нарушений углеводного и жирового обмена, обмена электролитов, особенно калия, в результате эндокринных нарушений, изменений кислородно-углеродного обмена — гипоксии и гиперкапнии.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

По литературным данным, процент клинически распознаваемых перикардитов колеблется в весьма широких пределах — от 5,6 до 26,5% [В. О. Мочан, М. М. Бубнова и М. Н. Скворцова, З. И. Эдельман, Е. В. Ков: лева и многие другие — цит. по Л. Д. Штейнберг). У детей перикардит наблюдается чаще, чем у взрослых. На секции, по данным…

В. Р., 13 лети, и. б. 684/1957 г. Заболел ревматизмом в возрасте б с половиной лет. Процесс протекал подостро, с затяжным характером, с ясно выраженным волнообразным ходом, частыми обострениями и короткими периодами затихания. Лечился несколько раз в больничных учреждениях. В институт поступил в очень тяжелом состоянии с диагнозом: ревматизм, активная фаза, подострое затяжное течение, сердечно-суставная…

Ограниченные спайки также могут вызвать тяжелые нарушения кровообращения, будучи локализованными в области устий верхней и нижней полых вен. Спайки в области первой могут привести к появлению изолированных отеков в области головы и верхних конечностей; прогноз их всегда серьезный. Ревматический перикардит, в отличие от туберкулезного, развивается не изолированно, а всегда в сочетании с ревматическим миокардитом и…

Судьба больного ревматизмом ребенка решается тем, как и насколько поражено сердце ревматическим процессом, а также и характером остаточных явлений при этом поражении. Вот почему изучению изменений сердца при ревматизме еще в более далеком прошлом уделялось много внимания клиницистами и морфологами, а в последнее время также и гистохимиками, и биохимиками. Основные достижения в области патогенеза и…

При распространении воспаления на диафрагмальную часть перикарда, в области живота могут появиться иногда сильные режущие боли, которые становятся причиной определения ошибочного диагноза (аппендицит). К перикардиту могут присоединиться перигепатит, перитонит, периспленит, которые обусловливают еще большее сходство этого заболевания с острым животом. Для перикардита также характерна выраженная тахикардия, не поддающаяся лечению наперстянкой и строфантином. Эта клиническая картина…

Популярное
Новое Прочее