Важнейшим условием эффективной борьбы с коклюшем является распознавание его в начальной, катаральной стадии, когда больной наиболее контагиозен. Однако установление диагноза коклюша в катаральном периоде представляет немалые трудности. Затруднения в распознавании могут возникнуть также при атипичном течении болезни, в частности у детей в возрасте до 6 мес.

При распознавании коклюша следует учитывать характерные для него особенности клинического течения (цикличность, пароксизмальный кашель с репризами, отхождение тягучей мокроты и рвоту в конце приступа кашля, типичный вид больного, язвочку на уздечке языка и др.), а также типичные гематологические сдвиги, данные рентгенологического исследования грудной клетки и эпидемиологическую обстановку. Большую помощь в диагностике коклюша, особенно в его ранней стадии; оказывают бактериологический метод.

Исследование на коклюшную палочку проводится обычно по способу «кашлевых пластинок»: открытую чашку Петри с питательной средой помещают на расстоянии 5 — 8 см перед ртом больного в момент кашля; вылетающие изо рта мельчайшие капельки слизи оседают на поверхности среды.

Этот метод представляет некоторые неудобства: он малоэффективен у маленьких детей и применим лишь при наличии кашля.

В последнее время при исследовании на коклюшную палочку собирают материал из носоглотки стерильным ватным тампоном с загнутым концом, для того чтобы материал можно было забрать со стенок глотки и из-под язычка. Микробиологический метод представляет большую ценность для диагностики коклюша. Следует отметить, что при лечении антибиотиками высеваемость коклюшной палочки резко снижается.


«Детские инфекционные болезни»,
С.Д. Носов

В 1937 г. Эльдеринг и Кендрик выделили и описали Haemophilis parapertussis, или Bordetella parapertussis — возбудителя коклюшеподобного заболевания. В дальнейшем заболевания паракоклюшем были обнаружены в США, Англии, Дании, Франции, Чехословакии, СССР и других странах. Возбудитель паракоклюша по морфологическим и культуральным свойствам близок к коклюшной палочке, но менее токсичен и менее вирулентен. Эпидемиология паракоклюша такая же,…

При исследовании легких нередко обнаруживаются признаки эмфиземы (тимпанический или коробочный оттенок перкуторного звука). Аускультацией определяются сухие и незвучные влажные хрипы. Рентгенографически выявляется повышение прозрачности легочных полей, низкое стояние и уплощение диафрагмы (эмфизема), увеличение тени обоих гилюсов, усиление легочного рисунка, появление сетчатости или линейных тяжей. Иногда, чаще у детей старшего возраста, наблюдается затемнение в виде треугольника…

Различают три основные формы коклюша: легкую, среднетяжелую и тяжелую. При легкой форме частота приступов от 5 до 15 в сутки; приступы типичные, но короткие; рвота наблюдается относительно редко, общее самочувствие больного не нарушается. При сред нетяжелой форме количество приступов колеблется от 15 до 24; каждый приступ длителен и имеет несколько репризов; часто в конце приступов…

При коклюше особенно часто встречаются осложнения со стороны органов дыхания: бронхиты, бронхопневмонии. Бронхиты отличаются упорством течения, проявляются кашлем с необильной мокротой. Они обусловливаются наслоением вторичной бактериальной флоры. Весьма частое осложнение бронхопневмонии, особенно у детей раннего возраста, являющееся основной причиной смерти от коклюша. Они протекают по типу мелкоочаговой или сливной пневмонии. Коклюш Двусторонняя сливная пневмония (по…

Коклюш у ребёнка 1 года Ателактаз верхней доли правого лёгкого. Левосторонняя пневмония (по В. Д. Соболевой). Изредка возникает спонтанный пневмоторакс, эмфизема средостения и подкожной клетчатки. В процесс может вовлекаться плевра; у детей в возрасте до 2 — 3 лет развиваются гнойные плевриты, у детей старшего возраста встречаются междолевые плевриты. Осложнения со стороны нервной системы наиболее…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее