Гигиенические требования к оборудованию (Комплект мебели и оборудования игровой для детей в возрасте до года)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Санитарно-гигиенические требования к устройству и содержанию домов ребенка / Гигиенические требования к оборудованию (Комплект мебели и оборудования игровой для детей в возрасте до года)

Комплект мебели и оборудования игровой для детей в возрасте до года отличается от таковых других групповых помещений.

Исходя из функциональных особенностей, помещение игровой можно разделить на пять функциональных зон: бодрствования, пеленания и осмотра, кормления, хранения одежды, рабочую зону воспитателя.

Воспитатель с рабочего места должен видеть все помещение. Зону бодрствования размещают в наиболее освещенной части игровой. Оборудуется она 1 — 2 индивидуальными манежами (детские кровати с ограждением), которые ставят длинной стороной параллельно оконным проемам на расстоянии не менее 1 м от окна.

Для активного бодрствования необходим достаточный простор. С этой целью в зоне бодрствования размещают общий манеж размерами 2,4*1,2*0,8 м. В этой зоне целесообразно размещать оборудование, способствующее развитию движений у ребенка. Для детей, начинающих вставать и передвигаться с опорой, можно использовать барьеры высотой 0,5 м от пола, каталки длиной 0,7 м, высотой 0,4 м и шириной 0,35 м.

Можно рекомендовать детскую горку со скатом по которому дети съезжают, держась за перила.

Высота ее 1,5 м, длина ската 0,9 м. Пеленальные столы лучше поставить ближе к манежам. Зону кормления размещают рядом с буфетной. Детей, которые могут сидеть, кормят воспитатели за специальными 2-местными столами для кормления. Для детей, которые могут самостоятельно сидеть и играть за столом, в игровой ставят один местный стол со стульями группы А. Стол ставят так, чтобы свет из окна не слепил детей, освещая их сбоку. Кроме того, в игровой необходимы шкафы для белья и игрушек.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Благоприятные условия в здании и на участке во многом зависят от правильного размещения. Под дома ребенка лучше всего отводить участки в зеленой зоне, на окраинах городов и в пригородах, в районах, отдаленных от промышленных, коммунальных предприятий, а в сельской местности — от сельскохозяйственных объектов. Участок должен быть сухим, чистым, хорошо проветриваемым и инсолируемым. Размеры его…

Деревья и кустарники подбирают с учетом природно-климатических условий. Для ускорения формирования участка целесообразно высаживать лиственные деревья в возрасте 12 — 16 лет, быстрорастущие хвойные деревья и кустарники — в возрасте 2 — 3, плодовые деревья — в возрасте 6 — 12 лет. Не разрешается высаживать на участках деревья и кустарники с ядовитыми плодами, колючками, засоряющие…

Зона спокойных игр формируется вокруг теневого навеса. Площадь его составляет 40 м2, высота 2,5 м. Навес имеет ограждение с трех сторон (на юге с двух) высотой 1,6 м. Пол деревянный и приподнят над уровнем земли на 10 см. Навесы используются во время сильного ветра, атмосферных осадков. Они не должны мешать детям бегать и играть, поэтому…

Оборудование для пролезания может иметь разнообразную форму (цилиндр, шар, куб, дуга и др.) с отверстиями 35*35 см. Здесь же может быть качалка (высота сиденья от земли 24 см) с деревянными сиденьями и ручками. Для укрепления мышц стопы во всех возрастных группах оборудуют специальную дорожку, состоящую из 5 — 8 ящиков размером 50*80 см, глубиной 8…

Площадка и подъездные пути должны иметь твердое покрытие (асфальт, бетон). Хозяйственная площадка оборудуется мусоросборниками, хозяйственным сараем, пристроенными ларями для инвентаря, гаражом. Все постройки размещают по ее периметру, чтобы большая часть осталась свободной. На площадке устанавливают приспособления для сушки белья и постельных принадлежностей, чистки ковров. Мусоросборники (металлические баки с крышками) следует ставить не ближе 35 м…

Популярное
Новое Прочее