Гигиенические требования к оборудованию (Комплект мебели и оборудования игровой для детей в возрасте до года)

Главная / Руководство для врачей домов ребёнка / Санитарно-гигиенические требования к устройству и содержанию домов ребенка / Гигиенические требования к оборудованию (Комплект мебели и оборудования игровой для детей в возрасте до года)

Комплект мебели и оборудования игровой для детей в возрасте до года отличается от таковых других групповых помещений.

Исходя из функциональных особенностей, помещение игровой можно разделить на пять функциональных зон: бодрствования, пеленания и осмотра, кормления, хранения одежды, рабочую зону воспитателя.

Воспитатель с рабочего места должен видеть все помещение. Зону бодрствования размещают в наиболее освещенной части игровой. Оборудуется она 1 — 2 индивидуальными манежами (детские кровати с ограждением), которые ставят длинной стороной параллельно оконным проемам на расстоянии не менее 1 м от окна.

Для активного бодрствования необходим достаточный простор. С этой целью в зоне бодрствования размещают общий манеж размерами 2,4*1,2*0,8 м. В этой зоне целесообразно размещать оборудование, способствующее развитию движений у ребенка. Для детей, начинающих вставать и передвигаться с опорой, можно использовать барьеры высотой 0,5 м от пола, каталки длиной 0,7 м, высотой 0,4 м и шириной 0,35 м.

Можно рекомендовать детскую горку со скатом по которому дети съезжают, держась за перила.

Высота ее 1,5 м, длина ската 0,9 м. Пеленальные столы лучше поставить ближе к манежам. Зону кормления размещают рядом с буфетной. Детей, которые могут сидеть, кормят воспитатели за специальными 2-местными столами для кормления. Для детей, которые могут самостоятельно сидеть и играть за столом, в игровой ставят один местный стол со стульями группы А. Стол ставят так, чтобы свет из окна не слепил детей, освещая их сбоку. Кроме того, в игровой необходимы шкафы для белья и игрушек.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Объемно-планировочное решение здания дома ребенка должно обеспечивать: четкое зонирование различных функциональных частей здания; максимальное удобство связи между отдельными функциональными единицами, например между жилыми ячейками и медицинским блоком; создание оптимальных условий для жизни и развития детей, а также для их воспитания и ухода за ними; соблюдение принципа групповой изоляции. По функциональному назначению в здании дома ребенка…

Большую роль в оптимизации среды играет аэрация помещений. Свежий воздух поступает в помещения через открытые окна и фрамуги. При правильном устройстве последних наружный воздух направляется к потолку и равномерно распределяется по всему помещению. Для достаточной аэрации отношение площади фрамуг к площади пола долито быть не менее 1 : 50. Наиболее эффективно сквозное или угловое проветривание;…

В районах Крайнего Севера площадь раздевальных и спален должна быть увеличена на 10%; неотапливаемые веранды в этих районах из-за климатических условий неприемлемы, так как на них создаются неблагоприятные условия — низкая температура воздуха в сочетании с высокой влажностью, отрицательная радиация, выпадение и обледенение конденсата на стенах. Веранды в этих районах должны отапливаться и иметь регулирующий…

Генеральную уборку всех помещений проводят еженедельно. Полы, осветительную арматуру, окна, двери, стены моют с применением моющих средств, а туалетные с добавлением 1% раствора хлорамина, 0,5% осветленного раствора хлорной извести. Полы в туалетных и унитазы моют горячей водой с применением моющих средств, после каждого высаживания детей на горшок. Для удаления мочекислых солей унитазы 2 раза в…

Процедурная, стерилизационная и комната персонала должны быть связаны с помещениями карантинного отделения и изолятора дома ребенка. При доме ребенка должна быть постирочная, имеющая следующий набор помещений: разборочная (8 м2), комната для грязного белья (8 м2), комната для чистого белья (12 м2), стиральная с гладильной (24 м2), сушильная (12 м2), кастелянная (12 м2). Входы для сдачи…

Популярное
Новое Прочее