Распределение подростков на медицинские группы для физического воспитания (Доступность физических нагрузок)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Основы физического воспитания подростков / Распределение подростков на медицинские группы для физического воспитания (Доступность физических нагрузок)

При определении больных подростков в специальную медицинскую группу необходимо предусматривать доступность физических нагрузок, а также создание оптимальных условий для выздоровления или предотвращения обострений.

Следует учитывать клиническую особенность течения заболевания, его характер, выраженность общих расстройств и местных проявлений, преобладание тех или иных симптомов. Необходимо учитывать также прогноз заболевания. Например, у подростков с туберкулезной интоксикацией, слабым физическим развитием, прогноз, как известно, ухудшается.

Кроме диагноза, характера и степени выраженности клинических проявлений, следует определить стадию заболевания (острая, подострая, хроническая), характер течения (затихающее, прогрессирующее с редкими или частыми рецидивами, наличие стойких остаточных нарушений).

При стихании острых явлений и подострой стадии большинства заболеваний возможны занятия лечебной физкультурой, в хронических случаях — ограничения физических нагрузок необходимы при обострении заболевания с учетом характера течения, частоты, тяжести и причины рецидивов.

Необходимо учитывать этиологию заболевания, варианты клинической картины и течения заболевания. Так, например, совершенно различные исходы наблюдаются при постгриппозном и ревматическом миокардитах.

Важно также учитывать наличие сопутствующих заболеваний и возможных очагов хронической инфекции (кариес зубов, аденоиды, хронический тонзиллит, гайморит и др.).

Существенное значение имеет правильная оценка условий внешней среды, в которых развивался и находится в настоящее время подросток, в том числе особенности питания, жилищные условия, бытовая и учебная нагрузка и др.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Определение МПК позволяет ответить только на вопрос, каковы функциональные резервы сердечно-легочной системы, не устанавливая наличия или характера патологических изменений. Например, у спортсменов, несмотря на заболевание сердца или легких, функциональные резервы могут быть относительно высокими, а у нетренированного человека при отсутствии болезни они могут быть сниженными. Максимальное поглощение кислорода у высокотренированных спортсменов приближается к 6 л/мин….

По данным Taylor (1960), у лиц с одинаковым уровнем физической активности в течение года коэффициент воспроизводимости был равен 0,95. Описаны различные методики прямого определения МПК с возрастающей нагрузкой, различающиеся видом нагрузки (бег на тредбане, педалирование велоэргометра, работа на ручном эргометре и др.), положением тела (работа в положении сидя, лежа и др.), мощностью работы на каждом…

Правильное распределение подростков па группы для осуществления физического воспитания является важным разделом работы врача, требует клинических и специальных знаний в области врачебного контроля за физическим воспитанием. В соответствии с положением о врачебном контроле за физическим воспитанием населения СССР подростки распределяются по состоянию здоровья на основную, подготовительную и специальную медицинские группы. К основной группе относятся подростки…

Благоприятное влияние физических упражнений на организм подростков будет только в том случае, если соблюдаются гигиенические требования к построению режима дня, тщательно выполняются правила личной и общественной гигиены. Режим дня Организация рационального режима имеет огромное значение, так как подчиняет жизнь определенному ритму, создает благоприятные условия для функционирования как отдельных органов и систем, так и всего организма…

Физическое воспитание подростков специальной медицинской группы должно осуществляться по особо разработанной программе. В последние годы доказана целесообразность дифференциации специальной медицинской группы на две подгруппы — на подростков, для которых физическое воспитание может осуществляться в условиях обычного режима учебного заведения путем организации особых групповых занятий (наибольшая группа), и подростков, нуждающихся в занятиях лечебной физкультурой в лечебно-профилактических…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее