Гигиена труда и охрана здоровья подростков (Уровень заболеваемости у работающих подростков)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Гигиена труда подростков / Гигиена труда и охрана здоровья подростков (Уровень заболеваемости у работающих подростков)

Обращает на себя внимание тот факт, что у подростков, сочетающих работу с учебой, уровень заболеваемости по всем формам болезней выше, чем только у работающих подростков, что, вероятно, также связано с большим понижением физиологической устойчивости организма вследствие нерациональной организации режима труда и отдыха (большая учебно-трудовая нагрузка при недостаточном времени для отдыха).

Среди хронических форм болезней в структуре заболеваемости подростков выделяются следующие: аномалии рефракции, заболевания глотки, миндалин и ревматизм, который характеризуется у подростков сравнительно тяжелым течением.

Данные медицинских осмотров рабочих подростков, отражающие распространение хронических форм заболеваний, выявляют большую заболеваемость среди подростков, работающих на промышленных предприятиях, в колхозах и совхозах, и наименьшее число заболеваний среди учащихся профессионально-технических училищ.

Неодинаковый уровень заболеваемости среди указанных групп подростков объясняется наличием более благоприятных условий труда, учебы и быта среди подростков в системе профессионально-технических училищ. Имеются данные, характеризующие половые различия в картине заболеваемости и физического развития подростков на производстве.

Заболеваемость, особенно с утратой трудоспособности, на производстве у девушек меньше, чем у юношей (С. Е. Ильин, 1964). По данным медицинского осмотра, среди юношей значительно больше отстающих в физическом развитии, чем среди девушек. Эти факты могут быть только отчасти объяснены тем, что девушки работают во многих профессиях с более благоприятными условиями труда.

Однако это относится не ко всем отраслям народного хозяйства, некоторые отрасли промышленности, где преимущественно сосредоточены контингенты девушек (текстильная промышленность и др.), характеризуются наличием ряда неблагоприятных факторов производственной среды (шум, пыль, вибрация, высокая температура).

В этой связи возникает необходимость в проведении дифференцированных мер профилактики, учитывающих анатомо-физиологические особенности, в частности генеративные функции у девушек.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Исследования М. Г. Бабаджанян и А. М. Волкова (1960), показавшие, что отношение показателя усилия при опиловке у подростков одного и того же стажа обучения величина постоянная и не зависит от их возраста; при сравнении времени, необходимого на изготовление одних и тех же инструментов, несмотря на одинаково успешное развитие трудовых навыков, в результате различной выносливости подростки…

Л. Г. Центерова (1966) нашла, что болезни желудка и двенадцатиперстной кишки встречаются у юношей в 33,5%, у девушек в 16,5%), между тем юноши более адаптированы к условиям среды, чем девушки. Л. Т. Антонова (1968) установила, что между распространением гипертонических состояний у подростков и физическим развитием нет закономерной связи. По данным Г. П. Сальниковой, среди детей…

Воздействие факторов производственной среды при условии их нормирования ставит преграду на пути перехода «границ физиологического стимула организма» и будет способствовать повышению общей резистентности и укреплению растущего организма. Согласно существующему положению, подростки в процессе производственной практики и обучения могут находиться во вредных цехах и производствах не более 3 часов в течение рабочего дня. Однако имеется ряд…

Существующие нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в производственных помещениях (СН 245-63) не учитывают также особенностей подросткового организма. Например, изучение терморегуляции и других физиологических процессов у подростков, работающих в условиях низких температур на строительстве в средней полосе СССР, проведенные в Институте гигиены детей и подростков Министерства здравоохранения СССР (П. П. Гуманиченко, В. К….

Гигиенические, экспериментальные, клинические наблюдения установили, что степень чувствительности подросткового организма к ряду факторов производственной среды, в частности к токсическим веществам, в несколько раз больше по сравнению со взрослыми и, следовательно, эти нормы должны быть снижены. Критериями такого же снижения нормативов производственной среды для подростков должны являться в основном степень повышенной чувствительности подросткового организма к факторам…

Популярное
Новое Прочее