Гигиена труда и охрана здоровья подростков (Уровень заболеваемости у работающих подростков)

Главная / Анатомо-физиологические особенности подросткового возраста / Гигиена труда подростков / Гигиена труда и охрана здоровья подростков (Уровень заболеваемости у работающих подростков)

Обращает на себя внимание тот факт, что у подростков, сочетающих работу с учебой, уровень заболеваемости по всем формам болезней выше, чем только у работающих подростков, что, вероятно, также связано с большим понижением физиологической устойчивости организма вследствие нерациональной организации режима труда и отдыха (большая учебно-трудовая нагрузка при недостаточном времени для отдыха).

Среди хронических форм болезней в структуре заболеваемости подростков выделяются следующие: аномалии рефракции, заболевания глотки, миндалин и ревматизм, который характеризуется у подростков сравнительно тяжелым течением.

Данные медицинских осмотров рабочих подростков, отражающие распространение хронических форм заболеваний, выявляют большую заболеваемость среди подростков, работающих на промышленных предприятиях, в колхозах и совхозах, и наименьшее число заболеваний среди учащихся профессионально-технических училищ.

Неодинаковый уровень заболеваемости среди указанных групп подростков объясняется наличием более благоприятных условий труда, учебы и быта среди подростков в системе профессионально-технических училищ. Имеются данные, характеризующие половые различия в картине заболеваемости и физического развития подростков на производстве.

Заболеваемость, особенно с утратой трудоспособности, на производстве у девушек меньше, чем у юношей (С. Е. Ильин, 1964). По данным медицинского осмотра, среди юношей значительно больше отстающих в физическом развитии, чем среди девушек. Эти факты могут быть только отчасти объяснены тем, что девушки работают во многих профессиях с более благоприятными условиями труда.

Однако это относится не ко всем отраслям народного хозяйства, некоторые отрасли промышленности, где преимущественно сосредоточены контингенты девушек (текстильная промышленность и др.), характеризуются наличием ряда неблагоприятных факторов производственной среды (шум, пыль, вибрация, высокая температура).

В этой связи возникает необходимость в проведении дифференцированных мер профилактики, учитывающих анатомо-физиологические особенности, в частности генеративные функции у девушек.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Адаптация к воздействиям факторов среды возможна в различных формах и при разных состояниях организма в виде: адаптации, тренировки, акклиматизации и др.; компенсации. Различие указанных форм состоит: в характере воздействия внешней среды; разной длительности воздействия; степени нарушения уравновешенности между средой и организмом; оптимальности адаптационных механизмов и степени сохранности трудоспособности. Адаптацию мы рассматриваем как процесс приспособления организма…

Для профилактики гнойничковых заболеваний кожи (фурункулез, флегмоны, панариции) при работе с охлажденными маслами и жидкостями необходимо оборудовать станки щитками и экранами, а также организовать механическую очистку масел. Обтирочный материал необходимо промывать и дезинфицировать. Спецодежду необходимо систематически сушить и стирать. Микротравмы на коже следует обрабатывать раствором бриллиантовой зелени или другим бактерицидным веществом. Следует также смазывать кожу…

Мы различаем три фазы в развитии адаптационного процесса у подростков на производстве, которые находят отражение в изменениях порогов действия и, следовательно, чувствительности организма подростков к воздействиям внешней производственной среды. Первая фаза характеризуется понижением порога действия, т. е. повышением чувствительности, и протекает со значительным напряжением всех систем организма, причем чаще заинтересованных, т. е. тех, на которые…

Повышение сопротивляемости и, следовательно, физиологической устойчивости организма подростка возможно путем: тренировки, закаливания; обеспечения условий ступенчатого перехода к интенсивным воздействиям производственной среды или повышенным нагрузкам; ограничения времени работы в неблагоприятных условиях среды; целесообразного использования в некоторых случаях естественных стимуляторов (ультрафиолетовое облучение, применение витаминов и др.). Так, например, при работе в условиях воздействия высоких температур организм теряет…

Развитие современной техники вызывает изменения и в характере трудовых процессов вследствие вытеснения из технологических схем тяжелых видов физического труда и возрастания роли умственного труда. Технический прогресс обусловливает огромное увеличение объема информации при теоретических занятиях и производственной практике подростков. В процессе переработки этой информации возрастает значение роли умственного утомления и мер по его преодолению. Однако сближение…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее