Эффективность препаратов ГИНК

Появившаяся обширная литература показала большую эффективность препаратов ГИНК при туберкулезном менингите.

Ц. Хоремис с сотрудниками на основании исследования 44 больных туберкулезным менингитом, лечившихся стрептомицином в сочетании с ГИНК, пришли к выводу, что ГИНК содействует уменьшению экссудативных явлений и снижает возможность развития гидроцефалии. У 6 из этих больных был также милиарный туберкулез.

Применение ГИНК препятствует переходу болезни в хроническую фазу. На основании сравнения различных комбинаций препаратов авторы подчеркивали, что применение ГИНК вместе со стрептомицином укорачивает срок лечения до 3 — 4 месяцев. Авторы считали возможным сократить количество пункций.

По данным И. Тидеманна, ГИНК очень благоприятно действовал при рецидивах менингита. В таких случаях быстро улучшалось общее состояние, наблюдалась прибавка в весе и более быстрая нормализация спинномозговой жидкости. Автор рекомендовал в сомнительных случаях менингита начинать лечение с перорального введения ГИНК. А. Вальтер с сотрудниками подробно описал лечение 8 больных туберкулезным менингитом одним ГИНК или в комбинации с другими средствами.

Наблюдения показали, что ГИНК
— прекрасное средство как само по себе, так и в комбинации со стрептомицином и ПАСК. Такое сочетание предупреждало смертельные исходы. Наряду с более приятным для больного пероральным способом применения этого средства авторы видели достоинства ГИНК в более быстром наступлении хорошего самочувствия и меньшей опасности перехода болезни в хроническую форму.

Г. Амшлер, В. Стальман и В. Бегте лечили больного туберкулезным менингитом этим средством и получили исключительно благоприятные результаты. Больной был в тяжелом состоянии, с неблагоприятным прогнозом. Лечение было начато через 10 дней после начала болезни. Тем не менее температура спала необычайно быстро, очаговые явления исчезли, число клеток в спинномозговой жидкости упало, содержание сахара повысилось до нормы, больной прибавил в весе.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

С первых дней появления симптомов гидроцефалии наряду с антибактериальной терапией (фтивазид, стрептомицин, ПАСК) следует проводить дегидратациьо, а именно: 40% раствор глюкозы внутривенно от 10 до 20 мл через день, чередуя его с 25% раствором сернокислой магнезии от 2 до 6 мл (в зависимости от возраста) внутримышечно в количестве 15 — 20 инъекций. При нарастании окклюзионной…

Наиболее эффективным в лечении блокад является комбинированное применение всего комплекса антибактериальной терапии (фтивазид, стрептомицин, ПАСК) в сочетании с гормональными средствами (кортизон, АКТГ, преднизон), а также весь комплекс лечебно-гигиенического режима с применением физиотерапии (гальванизация позвоночника со стрептомицином или новокаином). Эффективным при лечении блокад является АКТГ, который применяется уже в ранний период заболевания. Лечение проводится в течение…

Во всех случаях оперативное вмешательство с последующим длительным (в течение нескольких месяцев) ортопедическим и физиотерапевтическим лечением было весьма эффективным. Большинство больных выздоровело. «Туберкулезный менингит у детей»,Д.С.Футер Е.В.ПрохоровичПри участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Учитывая различные патогенетические механизмы в происхождении припадков у больных после туберкулезного менингита, необходимо в каждом отдельном случае выяснить ведущий фактор, вызывающий судорожные припадки: сочетание очаговых поражений мозга с гидроцефалией, с нарушением психики, эмоциональной сферы, наличием параличей и т. д. При малых припадках назначают преимущественно в порошке люминал по 0,02 — 0,05 г в зависимости от…

Больных эпилепсией после туберкулезного менингита следует повторно госпитализировать для проведения комплексного лечения с использованием всех новых средств, которые в данных условиях доступны, назначая их по показаниям, а нередко и заменяя одни другими. В последнее время при лечении эпилепсии широко применяются новые препараты: хлоракон, гексамидин. Хлоракон обладает противосудорожным действием, малотоксичен. Применяется для лечения эпилепсии, преимущественно при…

Популярное
Новое Прочее