
В комплексе лечения двигательных нарушений, помимо лекарственных препаратов, широко применяется физиотерапия в виде аппликаций парафина и озокерита на пораженную конечность по обычно принятой методике. Их применение показано при контрактурах. Курс лечения 30 — 35 аппликаций (2 — 3 курса с перерывами в 1,5 — 2 месяца). Процедуры ежедневные или через день.
Туберкулезный процесс в других органах не является противопоказанием к применению электротерапии, за исключением милиарного и диссеминированного туберкулеза.
Электролечение проводится по обычным правилам физиотерапии с учетом индивидуальных особенностей и возраста больного.
Диатермия назначается через 2 — 4 недели с момента развития паралича при наличии в парализованных конечностях вазомоторных нарушений (цианоз, похолодание), при начинающейся атрофии и болевом синдроме. В основном используется фактор глубокого термического и болеутоляющего действия диатермии на ткани (активная артериальная гиперемия и способность его уменьшать спастическое состояние мышц).
Диатермия проводится как при продольном расположении электродов, так и при поперечном. На курс лечения назначалось 25 — 30 процедур от 15 до 20 минут при силе тока 0,3 — 0,5 А.
Лечение проводится несколькими курсами с перерывами между ними в 2 — 3 месяца, во время которых больной получает другие виды электро- и химиотерапии.
Наиболее широко в подостром периоде туберкулезного менингита применяются токи низкого напряжения: в виде гальванизации и электрофореза, которые при данном заболевании по эффективности стоят на первом месте (в сочетании со специфической терапией).
Из лекарственных веществ применяется 5% раствор кальция (с анода), 2% раствор йодистого калия (с катода), 5% витамин B1 (с анода) и 0,25% раствор стрептомицина (с катода).
«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой
С целью воздействия на очаг в мозгу и рассасывания спаек применяется ионогальванизация по Бургиньону (глазнично-затылочная методика): активный электрод помещается на глазницу при закрытом глазе, индифферентный — на затылочную область. Сила тока 0,2 — 0,3 A, продолжительность сеанса от 5 до 15 минут через день в количестве 20 — 25 сеансов. Лечение проводится несколькими курсами с…
С первых дней появления симптомов гидроцефалии наряду с антибактериальной терапией (фтивазид, стрептомицин, ПАСК) следует проводить дегидратациьо, а именно: 40% раствор глюкозы внутривенно от 10 до 20 мл через день, чередуя его с 25% раствором сернокислой магнезии от 2 до 6 мл (в зависимости от возраста) внутримышечно в количестве 15 — 20 инъекций. При нарастании окклюзионной…
Наиболее эффективным в лечении блокад является комбинированное применение всего комплекса антибактериальной терапии (фтивазид, стрептомицин, ПАСК) в сочетании с гормональными средствами (кортизон, АКТГ, преднизон), а также весь комплекс лечебно-гигиенического режима с применением физиотерапии (гальванизация позвоночника со стрептомицином или новокаином). Эффективным при лечении блокад является АКТГ, который применяется уже в ранний период заболевания. Лечение проводится в течение…
Во всех случаях оперативное вмешательство с последующим длительным (в течение нескольких месяцев) ортопедическим и физиотерапевтическим лечением было весьма эффективным. Большинство больных выздоровело. «Туберкулезный менингит у детей»,Д.С.Футер Е.В.ПрохоровичПри участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой
Учитывая различные патогенетические механизмы в происхождении припадков у больных после туберкулезного менингита, необходимо в каждом отдельном случае выяснить ведущий фактор, вызывающий судорожные припадки: сочетание очаговых поражений мозга с гидроцефалией, с нарушением психики, эмоциональной сферы, наличием параличей и т. д. При малых припадках назначают преимущественно в порошке люминал по 0,02 — 0,05 г в зависимости от…