Тканевая терапия (Применение бактериальных полисахаридов)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные принципы современной терапии / Тканевая терапия (Применение бактериальных полисахаридов)

Применение бактериальных полисахаридов в комплексном лечении способствует повышению защитных сил организма детей и подростков, больных туберкулезом легких.

Наиболее эффективно оно у больных с вялым торпидным течением первичного туберкулезного комплекса, инфильтративного, диссеминированного и очагового туберкулеза легких с остаточными полостями распада или при плохой переносимости антибактериальных препаратов.

При сочетании антибактериальных препаратов с пирогеналом (или продигиозаном) излечение туберкулеза легких у большинства больных происходит с минимальными остаточными изменениями. Противопоказания для применения липополисахаридов: лихорадочные состояния, острые инфекционные заболевания, прогрессирующие формы туберкулеза, поражение центральной нервной системы, кровохарканье, сахарный диабет, гипертоническая болезнь II — III стадии.

Пармидин (продектин, андекалин)
— специфический антагонист кининов. У здорового человека кининовая система крови наряду с другими системами является механизмом адаптации организма к изменяющимся условиям внешней среды.

Проведенные за последнее десятилетие исследования показали, что при развитии туберкулезного процесса кининовая система активируется, при этом выявляется дисбаланс между ее отдельными компонентами. Максимальная активация этой системы выявлена при инфильтративной туберкулезе легких, особенно в фазе распада (Малютина И. В., 1985).

Следовательно, при гиперергическом характере туберкулезного воспаления целесообразно использовать антикининовые препараты, ограничивающие патологические эффекты кининов (Свистунова А. С, 1980, и др.).


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде, горького вкуса. Применяется перорально, внутримышечно, внутривенно, в свечах, в виде аэрозоля. Более активен в отношении микобактерии человеческого вида, причем быстро размножающихся, и слабее воздействует на формы, медленно размножающиеся в макрофагах. Тубазид быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и уже через 1,5 … 2 ч после приема создает в крови…

В остром периоде экссудативного плеврита, на фоне строгого постельного режима и десенсибилизирующей терапии, назначаются стрептомицин, тубазид и этамбутол (или этионамид), кортикостероидные гормоны и неспецифические медикаментозные средства (сердечные, пирамидон, анальгин, аскорбиновая кислота и т. д.). При большом выпоте показаны повторные аспирации экссудата. Если плеврит оценивается как самостоятельное заболевание, то после рассасывания экссудата (через 2 … 3…

При нарушении иммунитета отмечаются снижение содержания IgA и повышение IgM и IgG.Клиническим показанием к их назначению является длительное отсутствие эффекта от лечения больных туберкулезом легких, особенно деструктивных форм. Нарушение Т-клеточного иммунитета независимо от клинической картины заболевания является самостоятельным показанием к назначению левамизола или диуцифона [Хоменко А. Г. и др., 1984]. Левамизол назначается подросткам по 100…

Тиамин (витамин B1) участвует в углеводном обмене. В организме превращается в кофермент тиаминдифосфат, или кокарбоксилазу. Кофермент входит в состав ферментов, катализирующих декарбоксилирование а-кетокислот; влияет на биосинтез холинэстеразы, ПНЖК и превращение триптофана в витамин PP. Тиамин является неспецифическим аллергеном: при инъекциях его часто появляются аллергические реакции. Поэтому детям надо назначать тиамин в оптимальных дозах от 6…

Клиническое излечение с исходом в очаги кальцинации в легких или лимфатических узлах корней легкого является несовершенным видом заживления. «Тени петрификатов, — указывает А. Е. Прозоров, — дают нам право лишь сказать, что мы имеем частичное обызвествление казеозных масс». Необходимо отметить, что морфологически определяемая активность в остаточных изменениях в подавляющем большинстве случаев не тождественна клинической активности…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее