Продолжительность иммунитета, вызванного вакцинацией БЦЖ, равна примерно 5 … 7 годам. По истечении этого срока возникает необходимость в ревакцинации. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР № 202 от 09.03.78 г. «Об утверждении инструкции по проведению профилактических прививок против туберкулеза» первая ревакцинация проводится в возрасте 7 лет (в 1-м классе), вторая — в 11 … 12 лет (в 5-м классе), третья ревакцинация — в 16 … 17 лет (в 10-м классе), а затем каждые 5 … 7 лет до достижения 30-летнего возраста.

В 7-летнем возрасте примерно 50 % детей, привитых внутрикожным методом при рождении, уже теряют поствакцинальную аллергию. Кроме того, общение детей с внешним миром в раннем и дошкольном возрасте сравнительно ограниченно, а в школьные годы значительно расширяется, следовательно, увеличивается и возможность контакта с бацилловыделителями.

Вторая ревакцинация необходима в 11 — 12-летнем возрасте, т. е. в период начавшейся эндокринной перестройки организма, для которого особенно опасна туберкулезная инфекция, и в связи с угасанием поствакцинальной аллергии у многих привитых через 5 лет. И, наконец, третья ревакцинация целесообразна в 17-летнем возрасте при окончании школы, когда возможное увеличение нагрузки на организм подростка может ослабить сопротивляемость к туберкулезу и значительно расширяется возможность контакта с бацилловыделителями.

В настоящее время в городах и районах, в которых значительно снижена заболеваемость туберкулезом детей и среди них не выявляется локальных форм, согласно приказу министра здравоохранения СССР № 322 от 25.04.73 г. проводится только две ревакцинации БЦЖ — в 7 лет (1-й класс) и в 14 — 15 лет (8-й класс).

Ревакцинацию следует проводить строго в указанном возрасте. Учитывая, что в последнее время повысилась аллергическая настроенность организма детей в связи с введением большого количества биологических препаратов (вакцины, сыворотки, антибиотики и т. д.), следует точно соблюдать общий календарь прививок с сохранением интервалов между ними. Между ревакцинацией БЦЖ и прививками против других заболеваний должно пройти не менее 2 мес.

Исключением является прививка против полиомиелита, которую можно проводить одновременно с ревакцинацией БЦЖ.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В современных условиях при стабилизации уровня инфицированности детско-подросткового населения и высоких показателях заболеваемости в этих возрастах острыми и хроническими болезнями органов дыхания следует обратить особое внимание в работе фтизиатров-педиатров на группу детей и подростков, инфицированных туберкулезом и страдающих неспецифическими заболеваниями легких. Принимая во внимание роль свежего инфицирования в последующем развитии локальных форм туберкулеза и возможное…

Местная прививочная реакция не требует какого-либо вмешательства. Цикл ее развития до образования рубца равен приблизительно 6 … 10 нед, но не более 6 мес. Наблюдение за развитием местной прививочной реакции проводится врачами-педиатрами общей лечебной сети, которые должны регистрировать ее характер и размер в миллиметрах (инфильтрат, папула с корочкой или без нее, пигментация, рубчик и т….

Флюорограммы должны читаться двумя квалифицированными врачами-рентгенологами, имеющими опыт оценки флюорограмм. Дообследованию после флюорографии подлежат все лица, у которых впервые выявлены какие-либо изменения в легких. Контрольное до-обследование необходимо выполнить на другой день после профилактической флюорографии или через 3 дня, если флюорографию проводят одномоментно с туберкулиновыми пробами. Для обследования рентгеноположительных лиц направляют в ЦРБ, где проводится рентгенологическое…

Контроль за своевременным привлечением и обследованием лиц из контакта осуществляет заведующий взрослым отделением тубдиспансера, для чего проверяются карты учета бациллярных и активных очагов инфекции по каждому участку. Параллельно в детском отделении ведется картотека взрослых больных активной формой туберкулеза легких с выделением бациллярных больных. В картотеку вносятся сведения о бацилловыделении, санитарной характеристике очага, диагнозе больного. Динамика…

При соблюдении техники прививок БЦЖ и правильном хранении вакцины у 90 … 95 % привитых на месте введения вакцины образуется поствакцинальный рубчик, по которому косвенно можно судить об эффективности иммунизации. Образование рубчика диаметром от 5 до 8 мм свидетельствует о хорошем качестве внутрикожной прививки БЦЖ. Противопоказания к вакцинации делятся на временные и постоянные. Постоянные противопоказания…

Популярное
Новое Прочее