Продолжительность иммунитета, вызванного вакцинацией БЦЖ, равна примерно 5 … 7 годам. По истечении этого срока возникает необходимость в ревакцинации. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР № 202 от 09.03.78 г. «Об утверждении инструкции по проведению профилактических прививок против туберкулеза» первая ревакцинация проводится в возрасте 7 лет (в 1-м классе), вторая — в 11 … 12 лет (в 5-м классе), третья ревакцинация — в 16 … 17 лет (в 10-м классе), а затем каждые 5 … 7 лет до достижения 30-летнего возраста.

В 7-летнем возрасте примерно 50 % детей, привитых внутрикожным методом при рождении, уже теряют поствакцинальную аллергию. Кроме того, общение детей с внешним миром в раннем и дошкольном возрасте сравнительно ограниченно, а в школьные годы значительно расширяется, следовательно, увеличивается и возможность контакта с бацилловыделителями.

Вторая ревакцинация необходима в 11 — 12-летнем возрасте, т. е. в период начавшейся эндокринной перестройки организма, для которого особенно опасна туберкулезная инфекция, и в связи с угасанием поствакцинальной аллергии у многих привитых через 5 лет. И, наконец, третья ревакцинация целесообразна в 17-летнем возрасте при окончании школы, когда возможное увеличение нагрузки на организм подростка может ослабить сопротивляемость к туберкулезу и значительно расширяется возможность контакта с бацилловыделителями.

В настоящее время в городах и районах, в которых значительно снижена заболеваемость туберкулезом детей и среди них не выявляется локальных форм, согласно приказу министра здравоохранения СССР № 322 от 25.04.73 г. проводится только две ревакцинации БЦЖ — в 7 лет (1-й класс) и в 14 — 15 лет (8-й класс).

Ревакцинацию следует проводить строго в указанном возрасте. Учитывая, что в последнее время повысилась аллергическая настроенность организма детей в связи с введением большого количества биологических препаратов (вакцины, сыворотки, антибиотики и т. д.), следует точно соблюдать общий календарь прививок с сохранением интервалов между ними. Между ревакцинацией БЦЖ и прививками против других заболеваний должно пройти не менее 2 мес.

Исключением является прививка против полиомиелита, которую можно проводить одновременно с ревакцинацией БЦЖ.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Правильная интерпретация реакции Манту с 2 ТЕ для своевременного выявления лиц, подлежащих направлению к педиатру-фтизиатру, обеспечивается соблюдением точной техники ее проведения и оценки. При направлении ребенка или подростка в противотуберкулезный диспансер необходимо четко указывать, кроме анамнестических данных, точные даты вакцинации или ревакцинации БЦЖ, даты и результаты всех ранее проведенных туберкулиновых проб. При решении вопроса о…

Многочисленные наблюдения во всем мире за миллионами привитых против туберкулеза с помощью вакцины БЦЖ показали, что специфическая профилактика туберкулеза является безвредной и не приводит, как правило, к каким-либо осложнениям. Однако в литературе периодически появляются сообщения о тех или иных изменениях, происходящих в организме в связи с прививкой БЦЖ и выходящих за рамки обычных реакций. Такие…

Выполнение туберкулинодиагностики и ревакцинации БЦЖ лицами, не имеющими допуска, запрещается. Не менее важным моментом в организации работы бригад является предварительное составление графиков работ. Для этого определяются подлежащие ревакцинации контингенты, назначаются дни выездов бригад в отдельные населенные пункты района, закрепляется транспорт и т. д. Графики работы, утвержденные главным врачом района, рассылаются во все медицинские учреждения района….

В общем комплексе противотуберкулезных мероприятий значительное место принадлежит санитарной профилактике. В ее основе лежит проведение в жизнь ряда мер, направленных на предупреждение заражения туберкулезом здоровых людей и в первую очередь на предотвращение дальнейшего распространения туберкулезной инфекции. К числу основных задач санитарной профилактики относится ограничение и уменьшение опасности контакта больных туберкулезом с окружающим здоровым населением. Такой…

Инфильтрат превращается в абсцесс, который протекает медленно и не сопровождается выраженными воспалительными явлениями. При естественном течении кожа над абсцессом постепенно синеет, пигментируется, истончается, некротизируется, и, наконец, абсцесс самопроизвольно вскрывается, выделяется от 1 до 4 … 5 мл жидкого гноя без запаха, образуется свищ, имеющий длительное торпидное течение. Свищ медленно заживает в течение от 2 ……

Популярное
Новое Прочее