Продолжительность иммунитета, вызванного вакцинацией БЦЖ, равна примерно 5 … 7 годам. По истечении этого срока возникает необходимость в ревакцинации. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР № 202 от 09.03.78 г. «Об утверждении инструкции по проведению профилактических прививок против туберкулеза» первая ревакцинация проводится в возрасте 7 лет (в 1-м классе), вторая — в 11 … 12 лет (в 5-м классе), третья ревакцинация — в 16 … 17 лет (в 10-м классе), а затем каждые 5 … 7 лет до достижения 30-летнего возраста.

В 7-летнем возрасте примерно 50 % детей, привитых внутрикожным методом при рождении, уже теряют поствакцинальную аллергию. Кроме того, общение детей с внешним миром в раннем и дошкольном возрасте сравнительно ограниченно, а в школьные годы значительно расширяется, следовательно, увеличивается и возможность контакта с бацилловыделителями.

Вторая ревакцинация необходима в 11 — 12-летнем возрасте, т. е. в период начавшейся эндокринной перестройки организма, для которого особенно опасна туберкулезная инфекция, и в связи с угасанием поствакцинальной аллергии у многих привитых через 5 лет. И, наконец, третья ревакцинация целесообразна в 17-летнем возрасте при окончании школы, когда возможное увеличение нагрузки на организм подростка может ослабить сопротивляемость к туберкулезу и значительно расширяется возможность контакта с бацилловыделителями.

В настоящее время в городах и районах, в которых значительно снижена заболеваемость туберкулезом детей и среди них не выявляется локальных форм, согласно приказу министра здравоохранения СССР № 322 от 25.04.73 г. проводится только две ревакцинации БЦЖ — в 7 лет (1-й класс) и в 14 — 15 лет (8-й класс).

Ревакцинацию следует проводить строго в указанном возрасте. Учитывая, что в последнее время повысилась аллергическая настроенность организма детей в связи с введением большого количества биологических препаратов (вакцины, сыворотки, антибиотики и т. д.), следует точно соблюдать общий календарь прививок с сохранением интервалов между ними. Между ревакцинацией БЦЖ и прививками против других заболеваний должно пройти не менее 2 мес.

Исключением является прививка против полиомиелита, которую можно проводить одновременно с ревакцинацией БЦЖ.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Основными разделами противотуберкулезной работы среди детей и подростков являются: профилактические мероприятия, направленные на предупреждение инфицированности (заражения туберкулезом); предупреждение развития заболевания у впервые инфицированных туберкулезом; раннее выявление туберкулеза среди детей и подростков; диагностика и дифференциальная диагностика туберкулеза; диспансерное наблюдение за больными туберкулезом, перенесшими туберкулезное заболевание, ранее инфицированными и лицами, имеющими контакт с больными с активной формой…

В случае, если в семье новорожденного есть больной с открытой формой туберкулеза, ребенок должен быть изолирован от контакта с ним не менее чем на 2 мес после вакцинации. Чаще всего больной госпитализируется, после чего квартира подвергается тщательной дезинфекции. При категорическом отказе больного от госпитализации мать с ребенком задерживается на 6 … 8 нед в родильном…

В условиях массовой вакцинации и ревакцинации БЦЖ внутрикожным методом выявление туберкулеза с помощью туберкулиновых проб затруднено, так как разграничение инфекционной и поствакцинной аллергии в этих условиях стало очень сложным делом, требующим систематического наблюдения, врачебной оценки клинического состояния ребенка в совокупности с эпидемиологическ Ставятся туберкулиновые пробы средними медицинскими работниками в городской и сельской местности одинаково массово,…

Районным фтизиатрам и эпидемиологам СЭС следует четко представить себе систему противотуберкулезных мероприятий среди животных и контролировать своевременность и полноту ее осуществления. Эта система включает следующие примерные мероприятия: ежегодное обследование крупного рогатого скота колхозов и совхозов и личных хозяйств на туберкулез с помощью туберкулиновых реакций (туберкулинизация животных); обследование туберкулиновыми пробами свиней, овец, коз в хозяйствах, неблагоприятных…

Работа педиатра-фтизиатра строится но участковому принципу. Совместно с ним работает участковая медицинская сестра. Детское отделение, являясь структурным подразделением противотуберкулезного диспансера, обслуживает детей раннего, дошкольного, школьного возраста и подростков. Такая система позволяет проводить все профилактические мероприятия, лечение больных и наблюдение за ними на всех этапах до передачи их во взрослое отделение диспансера.Раннее выявление туберкулеза, противотуберкулезная вакцинация…

Популярное
Новое Прочее