Продолжительность иммунитета, вызванного вакцинацией БЦЖ, равна примерно 5 … 7 годам. По истечении этого срока возникает необходимость в ревакцинации. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР № 202 от 09.03.78 г. «Об утверждении инструкции по проведению профилактических прививок против туберкулеза» первая ревакцинация проводится в возрасте 7 лет (в 1-м классе), вторая — в 11 … 12 лет (в 5-м классе), третья ревакцинация — в 16 … 17 лет (в 10-м классе), а затем каждые 5 … 7 лет до достижения 30-летнего возраста.

В 7-летнем возрасте примерно 50 % детей, привитых внутрикожным методом при рождении, уже теряют поствакцинальную аллергию. Кроме того, общение детей с внешним миром в раннем и дошкольном возрасте сравнительно ограниченно, а в школьные годы значительно расширяется, следовательно, увеличивается и возможность контакта с бацилловыделителями.

Вторая ревакцинация необходима в 11 — 12-летнем возрасте, т. е. в период начавшейся эндокринной перестройки организма, для которого особенно опасна туберкулезная инфекция, и в связи с угасанием поствакцинальной аллергии у многих привитых через 5 лет. И, наконец, третья ревакцинация целесообразна в 17-летнем возрасте при окончании школы, когда возможное увеличение нагрузки на организм подростка может ослабить сопротивляемость к туберкулезу и значительно расширяется возможность контакта с бацилловыделителями.

В настоящее время в городах и районах, в которых значительно снижена заболеваемость туберкулезом детей и среди них не выявляется локальных форм, согласно приказу министра здравоохранения СССР № 322 от 25.04.73 г. проводится только две ревакцинации БЦЖ — в 7 лет (1-й класс) и в 14 — 15 лет (8-й класс).

Ревакцинацию следует проводить строго в указанном возрасте. Учитывая, что в последнее время повысилась аллергическая настроенность организма детей в связи с введением большого количества биологических препаратов (вакцины, сыворотки, антибиотики и т. д.), следует точно соблюдать общий календарь прививок с сохранением интервалов между ними. Между ревакцинацией БЦЖ и прививками против других заболеваний должно пройти не менее 2 мес.

Исключением является прививка против полиомиелита, которую можно проводить одновременно с ревакцинацией БЦЖ.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Вакцинация и ревакцинация БЦЖ занимает ведущее место в комплексе профилактических противотуберкулезных мероприятий. Вакцина БЦЖ остается признанным во всем мире основным вакцинным препаратом, широко используемым для специфической профилактики туберкулеза. С первых шагов практического применения вакцины БЦЖ в нашей стране начали проводиться серьезные работы по изучению биологических и клинических особенностей реакции организма ребенка на вакцинацию. Было установлено,…

Келоидные рубцы на месте зажившей послепрививочной реакции характеризуются опухолевидным разрастанием рубцовой ткани, возвышающейся над поверхностью кожи, белесоватой окраской, очень плотной консистенцией при пальпации. Чаще всего они появляются у ревакцинированных девочек препубертатного возраста и подростков с аллергической настроенностью организма или в случае очень высоко проведенной прививки (в области плечевого сустава), что приводит к раздражению послепрививочного рубчика…

Она проводится, как и в городских условиях, детям из туберкулезного контакта, при «вираже» туберкулиновых проб, гиперергических реакциях на туберкулин и др. С этой целью назначают препараты группы ГИНК (тубазид или фтивазид) на 2 или 3 мес, один или два раза в год, однократно или на протяжении ряда лет. Отбор нуждающихся в химиопрофилактике детей проводится врачом-фтизиатром….

Вначале L-трансформации подвергается лишь часть микробной популяции, о чем свидетельствует одновременное выделение на протяжении первых 4 мес смеси бактериальных и L-форм БЦЖ. Позднее на смену бактериальным формам приходят нестабильные L-формы, в которых биологические изменения еще не закреплены окончательно и при изолировании их из-под влияния макроорганизма, который в данном случае является мощным L-трансформирующим фактором и индуцирует…

В последнее время, согласно приказу МЗ СССР № 991 от 27.08.84. г., для щадящей активной специфической профилактики туберкулеза применяют сухую туберкулезную вакцину БЦЖ-М, которой прививают: в родильном доме недоношенных новорожденных с массой тела 2300 г и более при восстановлении первоначальной массы тела за день перед выпиской; в отделениях выхаживания недоношенных новорожденных лечебных стационаров (II этап…

Популярное
Новое Прочее