Продолжительность иммунитета, вызванного вакцинацией БЦЖ, равна примерно 5 … 7 годам. По истечении этого срока возникает необходимость в ревакцинации. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР № 202 от 09.03.78 г. «Об утверждении инструкции по проведению профилактических прививок против туберкулеза» первая ревакцинация проводится в возрасте 7 лет (в 1-м классе), вторая — в 11 … 12 лет (в 5-м классе), третья ревакцинация — в 16 … 17 лет (в 10-м классе), а затем каждые 5 … 7 лет до достижения 30-летнего возраста.

В 7-летнем возрасте примерно 50 % детей, привитых внутрикожным методом при рождении, уже теряют поствакцинальную аллергию. Кроме того, общение детей с внешним миром в раннем и дошкольном возрасте сравнительно ограниченно, а в школьные годы значительно расширяется, следовательно, увеличивается и возможность контакта с бацилловыделителями.

Вторая ревакцинация необходима в 11 — 12-летнем возрасте, т. е. в период начавшейся эндокринной перестройки организма, для которого особенно опасна туберкулезная инфекция, и в связи с угасанием поствакцинальной аллергии у многих привитых через 5 лет. И, наконец, третья ревакцинация целесообразна в 17-летнем возрасте при окончании школы, когда возможное увеличение нагрузки на организм подростка может ослабить сопротивляемость к туберкулезу и значительно расширяется возможность контакта с бацилловыделителями.

В настоящее время в городах и районах, в которых значительно снижена заболеваемость туберкулезом детей и среди них не выявляется локальных форм, согласно приказу министра здравоохранения СССР № 322 от 25.04.73 г. проводится только две ревакцинации БЦЖ — в 7 лет (1-й класс) и в 14 — 15 лет (8-й класс).

Ревакцинацию следует проводить строго в указанном возрасте. Учитывая, что в последнее время повысилась аллергическая настроенность организма детей в связи с введением большого количества биологических препаратов (вакцины, сыворотки, антибиотики и т. д.), следует точно соблюдать общий календарь прививок с сохранением интервалов между ними. Между ревакцинацией БЦЖ и прививками против других заболеваний должно пройти не менее 2 мес.

Исключением является прививка против полиомиелита, которую можно проводить одновременно с ревакцинацией БЦЖ.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Вначале L-трансформации подвергается лишь часть микробной популяции, о чем свидетельствует одновременное выделение на протяжении первых 4 мес смеси бактериальных и L-форм БЦЖ. Позднее на смену бактериальным формам приходят нестабильные L-формы, в которых биологические изменения еще не закреплены окончательно и при изолировании их из-под влияния макроорганизма, который в данном случае является мощным L-трансформирующим фактором и индуцирует…

В последнее время, согласно приказу МЗ СССР № 991 от 27.08.84. г., для щадящей активной специфической профилактики туберкулеза применяют сухую туберкулезную вакцину БЦЖ-М, которой прививают: в родильном доме недоношенных новорожденных с массой тела 2300 г и более при восстановлении первоначальной массы тела за день перед выпиской; в отделениях выхаживания недоношенных новорожденных лечебных стационаров (II этап…

На районном фтизиатре лежит ответственность за отбор контингентов на химиопрофилактику, назначение курсов лечения, за теоретическую и организационную подготовку врачей и фельдшеров района в этом вопросе и за организацию контроля проведения фельдшерами профилактического лечения. В районном центре химиопрофилактику организует и проводит непосредственно тубкабинет с привлечением медицинских работников детских учреждений. В очагах туберкулезной инфекции полноту охвата и…

Клинические наблюдения за реакцией организма на вакцинацию БЦЖ подтверждаются данными патоморфологов. Основные изменения при вакцинации БЦЖ развиваются в системе лимфатических узлов, а также в ретикуло-эндотелиальном аппарате печени, селезенки и легких. Изменения в организме при введении вакцины начинаются в первые недели после вакцинации и нарастают через 3 … 4 мес. Таким образом, отсутствие неблагоприятных побочных реакций…

Вторым методом индивидуальной профилактики туберкулеза является химиопрофилактика, которая была внедрена в клиническую практику в 1955 г. Сущность метода заключается в применении туберкулостатических препаратов с целью предупреждения инфицирования, заболевания и генерализации туберкулезной инфекции у лиц, находящихся в неблагоприятных эпидемиологических условиях. Основоположником внедрения этого метода является О. Zorini, под руководством которого были выполнены экспериментальные исследования, посвященные различным…

Популярное
Новое Прочее