Функциональная активность Т-клеточной системы плода

Активность Т-лимфоцитов оценивают как на основе способности последних реагировать пролиферацией на стимуляцию неспецифическими и специфическими антигенными раздражителями, так и на основе их эффекторной способности, т. е. цитотоксичности и продукции биологически активных веществ — лимфокинов. У фетальных лимфоцитов удалось установить некоторые из этих функций.

Способность лимфоцитов тимуса отвечать на стимуляцию in vitro фитогемагглютинином (ФГА) бласт-трансформацией и интенсификацией синтеза ДНК развивается уже на 10-й нед беременности, лимфоциты селезенки и периферической крови приобретают ФГА-реактивность на 3—4 нед позже. Дальнейшей важной функцией лимфоцитов является их способность реагировать на аллоантигены клеток (с различным составом гистокомпатибильных антигенов) in vitro.

Реактивность фетальных тимоцитов к клеточным аллоантигенам была обнаружена на 10—12-й нед беременности, у лимфоцитов селезенки и периферической крови на 14—15-й нед. Однако онтогенетически эта реактивность была впервые установлена у клеток фетальной печени — на 7 1/2 нед гестации; это пока наиболее ранний срок выявления клеточной иммунологической активности в онтогенезе человека.

Результаты единичных пока исследований эффекторной (цитотоксической) активности фетальных лимфоцитов подтверждают, что и эта функция развивается, по крайней мере в некоторых показателях, уже в процессе внутриутробной жизни.

Из приведенных фактов следует, что лимфатическая система плода приобретает иммунокомпетенцию в ранней стадии онтогенического развития (синтез иммуноглобулинов, компонентов системы комплемента, ответ Т-лимфоцитов на стимуляцию неспецифическими и антигенными стимуляторами), что в некоторых параметрах созревает спонтанно в процессе беременности, достигая даже нормальных величин (число В-лимфоцитов), тогда как развитие других функций (например синтез иммуноглобулинов) остается вследствие ограниченной антигенной стимуляции внутри матки на низком уровне вплоть до периода рождения.

«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Молозиво и молоко женщины содержат все основные классы иммуноглобулинов, причем наиболее важным в количественном и функциональном отношении является IgA (секреторный IgA). Для новорожденного грудное молоко является главным источником IgA, так как локальный синтез этого иммуноглобулина лимфатической тканью кишок находится в этот период еще на низком уровне. Наивысшая концентрация IgA имеется в молозиве в первые дни…

В настоящее время уже достоверно установлено, что молочная железа богата разными клетками лейкоцитарного ряда и что эти клетки выходят в относительно большом количестве из железы и поступают в молоко. Молозиво и ранее молоко содержит примерно 2*106 лейкоцитов, причем 80—90 % этих клеток составляют мононуклеарные фагоциты (макрофаги), остальная часть приходится на лимфоциты. Было установлено, что эти…

В ответных иммунологических реакциях организма имеют место как неспецифические, так и специфические механизмы. Естественный (неспецифический) иммунитет В эту категорию включают разные защитные механизмы, к которым относится, например, барьерная функция кожных покровов и слизистых оболочек, дальше разные факторы с антимикробным воздействием (лизоцим, интерферон, лактоферрин) и т. п. Центральным механизмом естественного иммунитета, в котором принимают участие гуморальные…

Носителями специфического иммунитета являются лимфоциты, подразделяющиеся на две основные субпопуляции — В- и Т-лимфоциты. В-система является носителем иммунитета, основанного на образовании антител; на этих клетках появляются в процессе созревания поверхностные мембранные иммуноглобулины, которые действуют как рецепторы для антигена. Антигенная стимуляция В-лимфоцитов вызывает пролиферацию и дифференциацию последних, превращая их в клетки плазматические, вырабатывающие иммуноглобулины и специфические…

Становление иммунокомпетенции в период внутриутробной жизни определяется преимущественно генетически детерминированными способностями развития индивидуума, которые изменяются под влиянием различных факторов эндогенного и экзогенного происхождения и обусловливают фенотипически выраженную иммунологическую реактивность. Иными словами, происходит спонтанное, физиологическое развитие иммунитета, основанного на морфологическом, метаболическом и функциональном созревании организма. Специфика этого периода формирования иммунной системы состоит в том, что происходит…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее