Витаминотерапия (Вопрос о дозах кофакторов)

Принципиальным является вопрос о дозах кофакторов. Синтез ферментного комплекса происходит эквивалентно лимитирующему компоненту — апоферменту.

При введении больших доз избыток витаминов, не вошедших в состав ферментных комплексов и не депонированных в организме, оказывает отрицательное влияние на организм: аллергизирующее, тератогенное, антивитаминное и даже канцерогенное.

Длительное введение больших доз отдельных витаминов подчас усугубляет антивитаминное действие туберкулостатических препаратов (изониазида, фтивазида и др.).

Например, при длительном введении больших доз тиамина из продуктов его распада
— пиримидинового компонента — образуется значительное количество токсопиримидина, являющегося антивитамином пиридоксина, а окисленная форма тиамина (тиохром) обладает антирибофлавиновой активностью.

При этом в силу межвитаминиого взаимодействия нарушается обмен и других витаминов группы В. Поэтому детям, больным туберкулезом, следует назначать оптимальные дозы витаминов.

Кроме того, для профилактики или устранения множественной витаминной недостаточности в период химиотерапии, обеспечения нормального функционирования мультиферментных систем целесообразна витаминизация комплексом функционально взаимосвязанных водо- и жирорастворимых витаминов, а также обеспечение организма оптимальным количеством основных и незаменимых металлов-активаторов.

Витамин А (ретинол, ретинал, ретиноевая кислота, их эфиры) имеет широкий спектр действия. Он необходим для дифференцировки эпителия кожи и слизистых оболочек, в том числе дыхательных путей. Участвует в зрительном процессе, в регуляции липонротеиновых мембран, изменяя их проницаемость, в синтезе кортикостероидных гормонов, иммунных тел; необходим для формирования и роста костей.

Он участвует в реализации регуляторного действия гормонов, в том числе при синтезе коферментов, апоферментов и связывания металлов-активаторов с апоферментами (Н. А. Юдаев и соавт.). Источниками витамина А являются только животные продукты: рыбий жир, жир печени трески и палтуса, печень, куриные яйца, масло сливочное, сыр, сливки, молоко, но потребность в нем обеспечивается прежде всего за счет β-каротина (провитамина А).

Провитамин А содержится в моркови, зеленом луке, шиповнике, облепихе, рябине, красном перце, щавеле. Норма витамина А для больных туберкулезом детей до 7 лет равна 2 … 3 мг, после 7 лет — 3 … 6 мг в сутки.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Стрептосалюзид — стреитомициновая соль салюзида. В 1 г препарата содержится 406 мг стрептомицина и 459 мг салюзида. Назначается внутримышечно, интратрахеально и в ингаляциях из расчета 15 … 20 мг/кг в сутки, но не более 0,5 г детям и 0,75 подросткам. Этионамид был синтезирован в 1952 г. Солянокислая соль этионамида растворяется в воде и пригодна для…

Показанием к назначению кортикостероидов являются экссудативные плевриты, перикардиты, перитониты, полисерозиты, инфильтраты типа лобита, туберкулезный менингит, инфильтративный туберкулез бронха, астматоидный бронхит. Гормоны следует назначать при туберкулезе бронха, осложненном ателектазом. Некоторые авторы, в том числе Ф. Дж. Миллер (1984), рекомендуют применение кортикостероидов при остром диссеминированном туберкулезе, при казеозной пневмонии. Гормоны могут быть использованы также при плохой переносимости…

Применяли введение стрептомицина и изониазида методом УЗИ у больных туберкулезом легких (очаговым, инфильтративный, диссеминированным в фазе распада, экссудативным плевритом, фиброзно-кавернозным туберкулезом легких); туберкулезом трахеи и крупных бронхов; при высокой степени инактивации препаратов группы ГИНК; выделении с мокротой устойчивых к стрептомицину и изониазиду микобактерии; лекарственной непереносимости стрептомицина и изониазида при внутримышечном и пероральном применении; сочетании туберкулеза…

Большая роль в лечении туберкулезного больного принадлежит физическим методам, среди них важное значение имеют прежде всего природные лечебные факторы. Большую пользу чистого воздуха при лечении детей, больных туберкулезом, постоянно и страстно защищал А. А. Кисель. Многолетний опыт советских санаториев в самых различных районах Советского Союза показал, что при правильной организации лечение туберкулезных больных в местных…

В клинической практике нередко применяют определение С-реактивного белка, которое оказалось несостоятельным в определении активности туберкулезных изменений, а проба Коха, гемотуберкулиновая проба Боброва, протеинотуберкулиновая проба Рабухина — Иоффе — сравнительно низко чувствительными, причем две последние пробы нередко бывают положительными при неактивном туберкулезе органов дыхания. Подкожное введение с целью провокации 100 ТЕ туберкулина не намного увеличивает ценность…

Популярное
Новое Прочее