Витаминотерапия (Вопрос о дозах кофакторов)

Принципиальным является вопрос о дозах кофакторов. Синтез ферментного комплекса происходит эквивалентно лимитирующему компоненту — апоферменту.

При введении больших доз избыток витаминов, не вошедших в состав ферментных комплексов и не депонированных в организме, оказывает отрицательное влияние на организм: аллергизирующее, тератогенное, антивитаминное и даже канцерогенное.

Длительное введение больших доз отдельных витаминов подчас усугубляет антивитаминное действие туберкулостатических препаратов (изониазида, фтивазида и др.).

Например, при длительном введении больших доз тиамина из продуктов его распада
— пиримидинового компонента — образуется значительное количество токсопиримидина, являющегося антивитамином пиридоксина, а окисленная форма тиамина (тиохром) обладает антирибофлавиновой активностью.

При этом в силу межвитаминиого взаимодействия нарушается обмен и других витаминов группы В. Поэтому детям, больным туберкулезом, следует назначать оптимальные дозы витаминов.

Кроме того, для профилактики или устранения множественной витаминной недостаточности в период химиотерапии, обеспечения нормального функционирования мультиферментных систем целесообразна витаминизация комплексом функционально взаимосвязанных водо- и жирорастворимых витаминов, а также обеспечение организма оптимальным количеством основных и незаменимых металлов-активаторов.

Витамин А (ретинол, ретинал, ретиноевая кислота, их эфиры) имеет широкий спектр действия. Он необходим для дифференцировки эпителия кожи и слизистых оболочек, в том числе дыхательных путей. Участвует в зрительном процессе, в регуляции липонротеиновых мембран, изменяя их проницаемость, в синтезе кортикостероидных гормонов, иммунных тел; необходим для формирования и роста костей.

Он участвует в реализации регуляторного действия гормонов, в том числе при синтезе коферментов, апоферментов и связывания металлов-активаторов с апоферментами (Н. А. Юдаев и соавт.). Источниками витамина А являются только животные продукты: рыбий жир, жир печени трески и палтуса, печень, куриные яйца, масло сливочное, сыр, сливки, молоко, но потребность в нем обеспечивается прежде всего за счет β-каротина (провитамина А).

Провитамин А содержится в моркови, зеленом луке, шиповнике, облепихе, рябине, красном перце, щавеле. Норма витамина А для больных туберкулезом детей до 7 лет равна 2 … 3 мг, после 7 лет — 3 … 6 мг в сутки.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Внутривенный метод химиотерапии является эффективным и контролируемым способом одноразового назначения суточной дозы. Высокая бактериостатическая концентрация в пораженных тканях создается особенно в первые часы после введения препарата в кровяное русло, в связи с чем не сразу происходит инактивация его в печени. Внутривенная химиотерапия показана при остро протекающих и распространенных формах туберкулеза легких, обострении хронических деструктивных процессов,…

АТФ (аденозинтрифосфорная кислота является естественной составной частью тканей организма человека и животных. Образуется в процессе гликолитического расщепления углеводов и при реакциях окисления. АТФ расширяет коронарные сосуды, усиливает сокращение сердца, снижает кровяное давление, улучшает питание тканей кислородом, играет большую роль в углеводном обмене, активирует витамин В1. При активном туберкулезе легких вследствие гипоксии тканей происходит компенсаторное усиление…

Углеводы Углеводы являются заменимыми компонентами питания и выполняют в организме энергетическую роль. Сложные углеводсодержащие соединения (гликолипиды, гликопротеиды) играют важную роль в процессе биологического узнавания в организме, т. е. в процессах взаимодействия антигенов и антител; ферментов, гормонов с рецепторами мембран подвижных клеток (лейкоцитов, эритроцитов) и клеток тканей и органов. Механизм сенсибилизирующего влияния углеводов на организм, по-видимому,…

Противопоказаниями для оперативного лечения являются: двусторонний распространенный прогрессирующий характер процесса; легочно-сердечная недостаточность III степени; почечная недостаточность; тяжелые сопутствующие заболевания (декомпенсированный порок сердца, поражение мозга) и инфекционные болезни. Послеоперационный период у детей и подростков протекает, как правило, благоприятно, функциональное состояние восстанавливается быстро. Обычно через 2 … 3 нед дети и подростки из хирургического отделения могут быть…

Схемы химиотерапии туберкулеза органов дыхания Лечение детей и подростков независимо от клинической формы и фазы активного туберкулеза начинают обязательно в стационаре. Лечение проводится комплексно, основной курс (в стационаре, санатории, амбулаторно) в зависимости от формы и динамики процесса продолжается от 8 — 9 мес (при «малых» формах) до 1 — 11/2 лет при деструктивных или распространенных…

Популярное
Новое Прочее