Витаминотерапия (Вопрос о дозах кофакторов)

Принципиальным является вопрос о дозах кофакторов. Синтез ферментного комплекса происходит эквивалентно лимитирующему компоненту — апоферменту.

При введении больших доз избыток витаминов, не вошедших в состав ферментных комплексов и не депонированных в организме, оказывает отрицательное влияние на организм: аллергизирующее, тератогенное, антивитаминное и даже канцерогенное.

Длительное введение больших доз отдельных витаминов подчас усугубляет антивитаминное действие туберкулостатических препаратов (изониазида, фтивазида и др.).

Например, при длительном введении больших доз тиамина из продуктов его распада
— пиримидинового компонента — образуется значительное количество токсопиримидина, являющегося антивитамином пиридоксина, а окисленная форма тиамина (тиохром) обладает антирибофлавиновой активностью.

При этом в силу межвитаминиого взаимодействия нарушается обмен и других витаминов группы В. Поэтому детям, больным туберкулезом, следует назначать оптимальные дозы витаминов.

Кроме того, для профилактики или устранения множественной витаминной недостаточности в период химиотерапии, обеспечения нормального функционирования мультиферментных систем целесообразна витаминизация комплексом функционально взаимосвязанных водо- и жирорастворимых витаминов, а также обеспечение организма оптимальным количеством основных и незаменимых металлов-активаторов.

Витамин А (ретинол, ретинал, ретиноевая кислота, их эфиры) имеет широкий спектр действия. Он необходим для дифференцировки эпителия кожи и слизистых оболочек, в том числе дыхательных путей. Участвует в зрительном процессе, в регуляции липонротеиновых мембран, изменяя их проницаемость, в синтезе кортикостероидных гормонов, иммунных тел; необходим для формирования и роста костей.

Он участвует в реализации регуляторного действия гормонов, в том числе при синтезе коферментов, апоферментов и связывания металлов-активаторов с апоферментами (Н. А. Юдаев и соавт.). Источниками витамина А являются только животные продукты: рыбий жир, жир печени трески и палтуса, печень, куриные яйца, масло сливочное, сыр, сливки, молоко, но потребность в нем обеспечивается прежде всего за счет β-каротина (провитамина А).

Провитамин А содержится в моркови, зеленом луке, шиповнике, облепихе, рябине, красном перце, щавеле. Норма витамина А для больных туберкулезом детей до 7 лет равна 2 … 3 мг, после 7 лет — 3 … 6 мг в сутки.


«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Химиотерапия больных с впервые выявленными распространенными формами туберкулеза и с деструктивными изменениями в легких (обширный первичный комплекс, опухолевидный туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, осложненное течение первичных форм туберкулеза, диссеминированные формы туберкулеза легких, очаговый, инфильтративный, кавернозный, фиброзно-кавернозный туберкулез, крупные туберкулемы легких) проводится в два этапа. На первом этапе (3 мес) детям с выраженными локальными формами первичного туберкулеза…

Механизм действия изучен еще недостаточно, однако установлено, что препарат активизирует гипофизарно-надпочечниковую, ретикулоэндотелиальную систему, обладает противоаллергическим действием, стимулирует защитные силы организма. В связи с широким диапазоном действия бактериальных полисахаридов они нашли применение в различных областях медицины, в том числе и при туберкулезе. Показаниями для назначения пирогенала (продигиозана) являются прекращение динамики морфологических изменений в легких под влиянием…

Витамины группы В но выполняемой в организме функции относятся к каталитическим веществам. Однако исходная, свободная форма витаминов группы В самостоятельной каталитической активностью не обладает. Витамины группы В в организме превращаются в коферменты, которые тоже существенной специфической каталитической роли не играют. Коферменты включаются в состав ферментов. Специфические биохимические реакции катализируют ферментные комплексы, в состав которых входят:…

Подтвердить активность туберкулезного процесса позволяют также результаты бронхологических, цитологических, биохимических, иммунологических исследований. При активном туберкулезе у детей и подростков часто наблюдаются общие признаки заболевания: ухудшение самочувствия ребенка, изменение его поведения, он становится раздражительным, вялым, быстро устает, появляются головные боли, снижается аппетит, отмечается плохая прибавка массы тела. У некоторых детей появляется катаральное состояние верхних дыхательных путей…

Разрастание специфических грануляций, влияющих на бронхиальную проходимость, диктует необходимость прижигания их нитратом серебра. При исходе специфического воспалительного процесса в бронхе в посттуберкулезный стеноз I — II степени М. В. Шестерина и др. (1980) рекомендуют применять натрия тиосульфат. Авторы указывают, что назначение антибактериальных препаратов в сочетании с натрия тиосульфатом привело к ликвидации стеноза бронхов, обусловленного активным…

Популярное
Новое Прочее