Явления со стороны кожи в связи с нарушениями питания и обмена

Кожа при нарушениях питания и обезвоживании. Уже в начале большинства нарушений питания кожа грудного ребенка утрачивает свою розовую окраску и типичный тургор. Она становится бледной, а при продолжительном нарушении — землисто-серой, сухой, сморщенной. При быстром обезвоживании наряду с западанием родничка и глазниц кожа также утрачивает свою эластичность.

Это особенно видно на животе, где, если взять двумя пальцами и приподнять кожу, образуя складку, то она долго остается несглаженной. При преобладающей потере жидкостей и задержке электролитов или непротеинового азота, кожа становится утолщенной, полутвердой. При обезвоживании кожа становится синюшной, вследствие слабого кровоснабжения на периферии.

Конечности холодные и синюшные. При истончении подкожной жировой клетчатки кожа становится тонкой, кажется широкой для тела ребенка и обвисает складками. У детей более старшего возраста обезвоживание устанавливается труднее. У них больше всего выражены запавшие, с тенями глаза и особая плотность кожи.

Важным сопутствующим симптомом некоторых нарушений питания являются гнойные инфекции кожи, причем, иногда именно они направляют внимание врача на существование подобных нарушений.

При гипотрофиях наряду с описанными изменениями наступает системное уменьшение подкожного жира — прежде всего на животе, затем на спине и по бокам туловища, на конечностях, наконец, на лице. Чаще всего задерживаются «жировые шары» Биша (Bichat) на щеках. Кровеносные сосуды кожи начинают просвечивать.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Частое появление, типичность и значение для диагноза кожных явлений при акродинии обусловливают необходимость подробного ознакомления с этим заболеванием и дерматолога. Не случайно еще в 1903 г. Зельтер (Seller) назвал болезнь трофодерматоневрозом; ее называют также эритроэдемой и pink disease (вследствие окрашивания кожи конечностей и носа в розово-красный цвет). Название acrodynia, данное еще в 1830 г. Шардоном…

Дифтерийный вульвит и вульвовагинит (vulvitis et vulvovaginitis diphtherica) У маленьких девочек совсем не редкое явление. О дифтерии вульвы и влагалища надо помнить всегда, когда обнаруживается налет из пленок с коллатеральным отеком, тенденция к некрозу, образование язв и дефектов на плеве, припухшие, твердые, умеренно болезненные паховые лимфатические узлы, общая бледность с субфебрильной температурой, явления общей астении….

Психические явления выражаются упорной бессонницей и раздражительностью, плаксивостью, постоянным плохим настроением, грустным нахмуренным выражением лица, легкой утомляемостью до полной апатии. Явления со стороны кожи и слизистой оболочки по данным Фанкони могут быть самыми ранними и выражаться картиной полиморфной медикаментозной экзантемы каломеловой болезни. Развивающаяся позднее экзантема преимущественно мелкопапулезная, фолликулярная и связывается с обильным потением. Поты профузные…

Бруцеллез у человека сравнительно редкое заболевание. Он встречается и у детей, заражение которых может произойти главным образом перорально через молоко больных животных. Как известно, заражение особенно профессиональное, может быть вызвано и кожным путем. Кожные явления при бруцеллезе очень частые и весьма разнообразные. Они могут развиться в самом начале заболевания, входить в картину так называемых «бруцеллезных…

Гипотония мышц до полной адинамии, вследствие которого больному трудно садиться и он принимает самые странные положения в постели, что очень типично для диагноза. Нередко отмечается дрожание конечностей как при базедовой болезни. К кардинальным симптомам акродинии относятся кардиоваскулярные расстройства. Они выражаются тахикардией (180) без повышения температуры и гипертонией (140) без поражения почек. К менее характерным явлениям…

Популярное
Новое Прочее