Явления со стороны кожи в связи с нарушениями питания и обмена

Кожа при нарушениях питания и обезвоживании. Уже в начале большинства нарушений питания кожа грудного ребенка утрачивает свою розовую окраску и типичный тургор. Она становится бледной, а при продолжительном нарушении — землисто-серой, сухой, сморщенной. При быстром обезвоживании наряду с западанием родничка и глазниц кожа также утрачивает свою эластичность.

Это особенно видно на животе, где, если взять двумя пальцами и приподнять кожу, образуя складку, то она долго остается несглаженной. При преобладающей потере жидкостей и задержке электролитов или непротеинового азота, кожа становится утолщенной, полутвердой. При обезвоживании кожа становится синюшной, вследствие слабого кровоснабжения на периферии.

Конечности холодные и синюшные. При истончении подкожной жировой клетчатки кожа становится тонкой, кажется широкой для тела ребенка и обвисает складками. У детей более старшего возраста обезвоживание устанавливается труднее. У них больше всего выражены запавшие, с тенями глаза и особая плотность кожи.

Важным сопутствующим симптомом некоторых нарушений питания являются гнойные инфекции кожи, причем, иногда именно они направляют внимание врача на существование подобных нарушений.

При гипотрофиях наряду с описанными изменениями наступает системное уменьшение подкожного жира — прежде всего на животе, затем на спине и по бокам туловища, на конечностях, наконец, на лице. Чаще всего задерживаются «жировые шары» Биша (Bichat) на щеках. Кровеносные сосуды кожи начинают просвечивать.

«Кожные болезни в детском возрасте»,
П. Попхристов

Изменения со стороны кожи и слизистых (рот, конъюнктивы) наблюдаются при большинстве, если не при всех, острых инфекционных заболеваниях в детском возрасте. При некоторых из них проявления на коже и слизистых являются основным симптомом диагностики. Однако в задачу этой книги не входит подробное описание острых и типичных инфекционных экзантем. Мы ограничимся, с одной стороны, дерматологическим дифференциальным…

При введении новарсенола и при парентеральном и пероральном применении других лекарств, нередко в интервал между 7 — 11-ым днем, в среднем на 9-ый день, после первого применения медикамента развивается экзантема и общее болезненное состояние, которое называют эритемой девятого дня. Синдром характеризуется высыпанием на коже, которое напоминает скарлатину, корь или краснуху. На слизистой оболочке рта в…

Скарлатиноформные, кореподобные и рубеолоподобные экзантемы могут развиться и без типичной и полной картины эритемы девятого дня при применении ряда медикаментов (ПАСК, ХИНК, тубигал, антибиотики, сульфаниламиды, синтетические противомалярийные средства, антисептики, антипиретические и аналгетические средства), при парентеральном, пероральном, а также и при местном их применении. Подобные экзантемы могут развиться и при введении лечебных сывороток и вакцин как…

Это типичное и часто встречающееся в раннем детском возрасте (от 6 месяцев до 3 лет) заболевание, вероятно вирусной этиологии, объективным симптомом которого являются рубеолоподобная до кореподобной экзантема, может создать серьезные затруднения при диагнозе. Болезнь начинается внезапно высокой температурой (40°С), без особых нарушений общего состояния. Иногда наблюдаются рвота, поносы, судороги. Температура остается повышенной в течение 3…

Типичные для этих общих вирусных заболеваний проявления со стороны кожи описываются в каждом руководстве по инфекционным и детским болезням. Здесь необходимо упомянуть лишь трудности, которые может создать дифференциальный диагноз ветряной оспы от strophulus varicellosus (подробно рассматриваемый при скрофулюсе), а также и «маскировка», которая может характеризовать вторичную сыпь перечисленных заболеваний в связи с расчесыванием и вторичной…

Популярное
Новое Прочее