Химиотерапия больных с впервые выявленными распространенными формами туберкулеза (Разрастание специфических грануляций)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные принципы современной терапии / Химиотерапия больных с впервые выявленными распространенными формами туберкулеза (Разрастание специфических грануляций)

Разрастание специфических грануляций, влияющих на бронхиальную проходимость, диктует необходимость прижигания их нитратом серебра.

При исходе специфического воспалительного процесса в бронхе в посттуберкулезный стеноз I — II степени М. В. Шестерина и др. (1980) рекомендуют применять натрия тиосульфат. Авторы указывают, что назначение антибактериальных препаратов в сочетании с натрия тиосульфатом привело к ликвидации стеноза бронхов, обусловленного активным процессом, в 100 % случаев, к полному или частичному восстановлению просвета бронхов при посттуберкулезных стенозах в 65 %.

При ателектазах назначаются химиотерапия и местное лечение, аналогичное тому, какое проводится при туберкулезе бронха. Наряду с указанным выше лечением можно применять электрофорез бронхолитиков (платифиллин, атропин) на область ателектаза.

При бронхофистулах казеозные массы могут выделяться из пораженного лимфоузла в просвет бронха и вызывать внезапное нарушение бронхиальной проходимости. В этих случаях целесообразно повторить бронхоскопию и попытаться удалить казеозные массы.

Лечение таких осложнений первичных форм туберкулеза, как лимфогема-тогенные диссеминаций, первичная каверна, казеозная пневмония, проводится по схеме для больных с распространенными формами туберкулеза и с наличием деструктивных изменений в легких. В этих случаях требуется интенсивная туберкулостатическая терапия с увеличением сроков основного курса лечения до 1 1/2 … 2 лет.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

ПАСК можно вводить внутривенно капельно в виде 3 % раствора, в клизмах, а также методом электрофореза. Из побочных реакций отмечаются диспепсия (тошнота, рвота, понос), дерматиты, могут увеличиваться щитовидная и молочные железы. ПАСК применяется только в комбинации с другими более эффективными препаратами (ГИНК, стрептомицин), что препятствует образованию устойчивых штаммов и увеличивает суммарный лечебный эффект. Прием ПАСК…

Тканевые препараты, по В. П. Филатову, богаты биогенными стимуляторами и, следовательно, являются неспецифическими стимулирующими средствами. Тканевая терапия способствует активации гормональной и иммунологической систем организма, повышает тонус нервной системы, стимулирует систему соединительной ткани, усиливает фибринолиз. Лучшим тканевым препаратом является взвесь плаценты в изотоническом растворе NaCl в соотношении 1 : 1. В ампулах по 2 мл содержится…

У больных туберкулезом детей метаболизм нарушается не только от патологического процесса, но и под влиянием туберкулостатических препаратов. Стрептомицин и другие антибиотики подавляют бактериальный синтез витаминов в кишечнике. Изониазид, фтивазид и другие препараты I ряда являются антивитаминами пиридоксина и никотиновой кислоты и в определенной степени нарушают обмен других витаминов группы В. В результате снижения обеспеченности организма…

Кумыс — продукт брожения кобыльего молока, содержащий белки в легкоусвояемой расщепленной форме, большое количество витамина С, алкоголь в количестве 1 … 3 %, углекислоту, молочную кислоту и пр. Являясь высококачественным питательным продуктом, кумыс одновременно оказывает благоприятное действие на функции желудочно-кишечного тракта (особенно при пониженном отделении соляной кислоты), резко повышает аппетит и влияет на общий обмен…

Исследования М. М. Авербаха и др. (1977) показали, что при определении скрытой активности туберкулезной инфекции с использованием туберкулино-провокационных тестов наиболее информативной реакцией является РТМЛ, которая позволяет выявить потенциальную активность у 93,6 % больных, затем РБТЛ и Е-РОК, которые дают положительные результаты примерно у 85 % больных. Тесты целесообразно проводить одновременно, так как они дополняют друг…

Популярное
Новое Прочее