Химиотерапия больных с впервые выявленными распространенными формами туберкулеза (Разрастание специфических грануляций)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные принципы современной терапии / Химиотерапия больных с впервые выявленными распространенными формами туберкулеза (Разрастание специфических грануляций)

Разрастание специфических грануляций, влияющих на бронхиальную проходимость, диктует необходимость прижигания их нитратом серебра.

При исходе специфического воспалительного процесса в бронхе в посттуберкулезный стеноз I — II степени М. В. Шестерина и др. (1980) рекомендуют применять натрия тиосульфат. Авторы указывают, что назначение антибактериальных препаратов в сочетании с натрия тиосульфатом привело к ликвидации стеноза бронхов, обусловленного активным процессом, в 100 % случаев, к полному или частичному восстановлению просвета бронхов при посттуберкулезных стенозах в 65 %.

При ателектазах назначаются химиотерапия и местное лечение, аналогичное тому, какое проводится при туберкулезе бронха. Наряду с указанным выше лечением можно применять электрофорез бронхолитиков (платифиллин, атропин) на область ателектаза.

При бронхофистулах казеозные массы могут выделяться из пораженного лимфоузла в просвет бронха и вызывать внезапное нарушение бронхиальной проходимости. В этих случаях целесообразно повторить бронхоскопию и попытаться удалить казеозные массы.

Лечение таких осложнений первичных форм туберкулеза, как лимфогема-тогенные диссеминаций, первичная каверна, казеозная пневмония, проводится по схеме для больных с распространенными формами туберкулеза и с наличием деструктивных изменений в легких. В этих случаях требуется интенсивная туберкулостатическая терапия с увеличением сроков основного курса лечения до 1 1/2 … 2 лет.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Существенное значение придается десенсибилизирующей терапии, которая должна применяться на протяжении всего курса лечения, рациональной витаминотерапии с использованием оптимальных доз. Хорошие результаты получены при применении туберкулина, лимфы, плазмы крови. Целесообразно, особенно при выраженном отставании в физическом развитии, истощении, назначение анаболических гормонов с соответствующей коррекцией в рационе белка. Следует придавать большое значение выявлению и лечению сопутствующих неспецифических…

Механизм действия изучен еще недостаточно, однако установлено, что препарат активизирует гипофизарно-надпочечниковую, ретикулоэндотелиальную систему, обладает противоаллергическим действием, стимулирует защитные силы организма. В связи с широким диапазоном действия бактериальных полисахаридов они нашли применение в различных областях медицины, в том числе и при туберкулезе. Показаниями для назначения пирогенала (продигиозана) являются прекращение динамики морфологических изменений в легких под влиянием…

Витамины группы В но выполняемой в организме функции относятся к каталитическим веществам. Однако исходная, свободная форма витаминов группы В самостоятельной каталитической активностью не обладает. Витамины группы В в организме превращаются в коферменты, которые тоже существенной специфической каталитической роли не играют. Коферменты включаются в состав ферментов. Специфические биохимические реакции катализируют ферментные комплексы, в состав которых входят:…

«Неактивность туберкулеза, — указывает P. Steinbriick. — есть столь малая степень активности, что мы не в состоянии распознать признаки последней в стадии неактивности». И, действительно, в настоящее время нет убедительных признаков для разграничения активного и неактивного туберкулеза. Все эти трудности побуждают исследователей к поискам таких критериев, которые позволили бы с достаточной вероятностью решить вопрос об…

Химиотерапия больных с впервые выявленными распространенными формами туберкулеза и с деструктивными изменениями в легких (обширный первичный комплекс, опухолевидный туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, осложненное течение первичных форм туберкулеза, диссеминированные формы туберкулеза легких, очаговый, инфильтративный, кавернозный, фиброзно-кавернозный туберкулез, крупные туберкулемы легких) проводится в два этапа. На первом этапе (3 мес) детям с выраженными локальными формами первичного туберкулеза…

Популярное
Новое Прочее