Химиотерапия больных с впервые выявленными распространенными формами туберкулеза (Разрастание специфических грануляций)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Основные принципы современной терапии / Химиотерапия больных с впервые выявленными распространенными формами туберкулеза (Разрастание специфических грануляций)

Разрастание специфических грануляций, влияющих на бронхиальную проходимость, диктует необходимость прижигания их нитратом серебра.

При исходе специфического воспалительного процесса в бронхе в посттуберкулезный стеноз I — II степени М. В. Шестерина и др. (1980) рекомендуют применять натрия тиосульфат. Авторы указывают, что назначение антибактериальных препаратов в сочетании с натрия тиосульфатом привело к ликвидации стеноза бронхов, обусловленного активным процессом, в 100 % случаев, к полному или частичному восстановлению просвета бронхов при посттуберкулезных стенозах в 65 %.

При ателектазах назначаются химиотерапия и местное лечение, аналогичное тому, какое проводится при туберкулезе бронха. Наряду с указанным выше лечением можно применять электрофорез бронхолитиков (платифиллин, атропин) на область ателектаза.

При бронхофистулах казеозные массы могут выделяться из пораженного лимфоузла в просвет бронха и вызывать внезапное нарушение бронхиальной проходимости. В этих случаях целесообразно повторить бронхоскопию и попытаться удалить казеозные массы.

Лечение таких осложнений первичных форм туберкулеза, как лимфогема-тогенные диссеминаций, первичная каверна, казеозная пневмония, проводится по схеме для больных с распространенными формами туберкулеза и с наличием деструктивных изменений в легких. В этих случаях требуется интенсивная туберкулостатическая терапия с увеличением сроков основного курса лечения до 1 1/2 … 2 лет.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Белый кристаллический порошок, легко растворимый в воде, горького вкуса. Применяется перорально, внутримышечно, внутривенно, в свечах, в виде аэрозоля. Более активен в отношении микобактерии человеческого вида, причем быстро размножающихся, и слабее воздействует на формы, медленно размножающиеся в макрофагах. Тубазид быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта и уже через 1,5 … 2 ч после приема создает в крови…

Наряду с химиотерапией, с целью воздействия на ателектатические изменения следует применять антиспастические бронхолитические) средства, предпочтительно в виде ингаляций аэрозолей антиспастической смеси. Для ингаляций можно рекомендовать смесь следующего содержания: раствора глюкозы 40 % — 0,5 мл, новокаина 5 % — 0,5 мл, димедрола 1 % — 3 … 4 капли, эфедрина 5 % — 5 капель,…

При нарушении иммунитета отмечаются снижение содержания IgA и повышение IgM и IgG.Клиническим показанием к их назначению является длительное отсутствие эффекта от лечения больных туберкулезом легких, особенно деструктивных форм. Нарушение Т-клеточного иммунитета независимо от клинической картины заболевания является самостоятельным показанием к назначению левамизола или диуцифона [Хоменко А. Г. и др., 1984]. Левамизол назначается подросткам по 100…

Тиамин (витамин B1) участвует в углеводном обмене. В организме превращается в кофермент тиаминдифосфат, или кокарбоксилазу. Кофермент входит в состав ферментов, катализирующих декарбоксилирование а-кетокислот; влияет на биосинтез холинэстеразы, ПНЖК и превращение триптофана в витамин PP. Тиамин является неспецифическим аллергеном: при инъекциях его часто появляются аллергические реакции. Поэтому детям надо назначать тиамин в оптимальных дозах от 6…

Клиническое излечение с исходом в очаги кальцинации в легких или лимфатических узлах корней легкого является несовершенным видом заживления. «Тени петрификатов, — указывает А. Е. Прозоров, — дают нам право лишь сказать, что мы имеем частичное обызвествление казеозных масс». Необходимо отметить, что морфологически определяемая активность в остаточных изменениях в подавляющем большинстве случаев не тождественна клинической активности…

Популярное
Новое Прочее