В меню-раскладке на каждый день указан перечень блюд на каждое кормление, выход блюда, количество продуктов, входящих в его состав (на 1 ребенка и на всю возрастную группу). Учитывая разный объем блюд и различную их кулинарную обработку, для детей до 1 1/2 лет и более старших рекомендуется составлять раздельные меню.

При этом в ту и другую группу могут быть включены близкие по возрасту дети в зависимости от состояния здоровья и уровня развития. Как правило, в каждом учреждении есть дети, нуждающиеся в индивидуальном питании.

Дополнительные блюда для них или замена одних продуктов другими должны фиксироваться в отдельной графе меню-раскладки. Составляя меню для детей старше года, можно ориентироваться на следующий перечень рекомендуемых блюд и объемы порций.  Свежие фрукты, соки, детские плодоовощные консервы дети с большой охотой съедают через 30 — 40 мин после завтрака.

В этом случае количество сока, фруктового пюре можно увеличить до 50 — 70 г детям до лет и до 80 — 100 более старшим. Для хорошего усвоения пищи и сохранения всех ее Питательных качеств очень важно обеспечить правильную технологическую обработку продуктов, основной целью которой является повышение усвояемости и улучшение вкуса пищи. Для детей до 2 лет, у которых жевательный аппарат не достиг еще полного развития, готовят протертую пищу, в виде пюре.

Однако этих детей необходимо своевременно приучить к жеванию. Поэтому детям с 11/2 лет надо давать и более плотную пищу, пюре заменять кусочками. Детям более раннего возраста овощи, мясо и рыбу дают приготовленными на пару, детям от лет можно давать жареное. Для сохранения питательной ценности продуктов надо строго соблюдать правила их приготовления.

Так, молоко следует кипятить не более 3 мин.

При изготовлении каш, запеканок, овощных пюре молоко добавляют в разваренные крупы и овощи и доводят до кипения. Из творога готовят запеканки, пудинги, вареники, сырники. Сметану используют для приготовления соусов и подлив или добавляют в горячее готовое блюдо.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Руководители и обслуживающий персонал учреждений должны стараться во всем приблизить условия воспитания детей к семейным. Это касается и вопросов питания. Рационы детей во все сезоны года должны быть сбалансированы по основным пищевым веществам, отвечать физиологическим потребностям детей. Кроме того, надо стараться максимально разнообразить детское питание, включать в меню не только необходимые продукты, но и значительно…

Назначение питания недоношенным детям требует строго индивидуального подхода и обязательно должно проводиться под контролем расчета химического состава рациона. Объем назначаемой ребенку пищи может более длительное время составлять 1/6 массы тела (до 4 — 5 мес, а не до 2, как у родившихся в срок). Однако при этом следует следить за аппетитом ребенка и переносимостью назначенного…

Контроль за качеством приготовления пищи на пищеблоке и ее вкусовыми качествами осуществляется также путем снятия пробы врачом или старшей медицинской сестрой, после чего дается разрешение на выдачу питания в группы. Результаты снятия пробы записываются в специальный бракеражный журнал готовой пищи. Важно следить, чтобы пища была приготовлена своевременно; заблаговременное приготовление пищи также недопустимо, как и опоздание….

Правильная организация вскармливания детей 1-го года жизни в условиях дома ребенка требует большого внимания не только врачей, но и всего персонала учреждения. В настоящее время среди педиатров все больше укрепляется мнение, что при наличии современных молочных смесей дети даже самого раннего возраста могут успешно вскармливаться искусственно. Однако для домов ребенка эта позиция не может быть…

Детей, достигших 1 года жизни, обычно переводят на так называемый ползунковый стол, что обусловлено совершенствованием процессов пищеварения, развитием жевательного аппарата. Однако в доме ребенка дети и в возрасте старше года нередко нуждаются в индивидуальном питании, проведении систематических расчетов и коррекции рациона (недоношенные, страдающие гипотрофией, ослабленные дети, переведенные из стационара, с явлениями госпитализма). Перевод на общий…

Популярное
Новое Прочее