В меню-раскладке на каждый день указан перечень блюд на каждое кормление, выход блюда, количество продуктов, входящих в его состав (на 1 ребенка и на всю возрастную группу). Учитывая разный объем блюд и различную их кулинарную обработку, для детей до 1 1/2 лет и более старших рекомендуется составлять раздельные меню.

При этом в ту и другую группу могут быть включены близкие по возрасту дети в зависимости от состояния здоровья и уровня развития. Как правило, в каждом учреждении есть дети, нуждающиеся в индивидуальном питании.

Дополнительные блюда для них или замена одних продуктов другими должны фиксироваться в отдельной графе меню-раскладки. Составляя меню для детей старше года, можно ориентироваться на следующий перечень рекомендуемых блюд и объемы порций.  Свежие фрукты, соки, детские плодоовощные консервы дети с большой охотой съедают через 30 — 40 мин после завтрака.

В этом случае количество сока, фруктового пюре можно увеличить до 50 — 70 г детям до лет и до 80 — 100 более старшим. Для хорошего усвоения пищи и сохранения всех ее Питательных качеств очень важно обеспечить правильную технологическую обработку продуктов, основной целью которой является повышение усвояемости и улучшение вкуса пищи. Для детей до 2 лет, у которых жевательный аппарат не достиг еще полного развития, готовят протертую пищу, в виде пюре.

Однако этих детей необходимо своевременно приучить к жеванию. Поэтому детям с 11/2 лет надо давать и более плотную пищу, пюре заменять кусочками. Детям более раннего возраста овощи, мясо и рыбу дают приготовленными на пару, детям от лет можно давать жареное. Для сохранения питательной ценности продуктов надо строго соблюдать правила их приготовления.

Так, молоко следует кипятить не более 3 мин.

При изготовлении каш, запеканок, овощных пюре молоко добавляют в разваренные крупы и овощи и доводят до кипения. Из творога готовят запеканки, пудинги, вареники, сырники. Сметану используют для приготовления соусов и подлив или добавляют в горячее готовое блюдо.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Режим питания для каждого ребенка устанавливается индивидуально в зависимости от возраста, состояния здоровья, аппетита. При этом определяющее значение имеет состояние ребенка. Поступающие в дом ребенка новорожденные, недоношенные и ослабленные дети обычно получают 7-разовое питание, а при необходимости и более частое. Некоторые здоровые доношенные дети даже в период новорожденности могут получать 6-разовое питание через 3 1/2…

Овощи перед приготовлением тщательно моют, тонкий слой кожуры снимают, варят в минимальном количестве воды, которую потом используют в пищу. Для пюре, салатов, винегретов овощи лучше варить в кожуре, на пару. Нельзя оставлять очищенные овощи надолго в воде, так как при этом происходит вымывание витаминов и минеральных веществ. Варить овощи надо только до готовности (молодой картофель,…

При использовании в питании детей неадаптированных смесей, богатых белком (кефир, биолакт и др.), творог, если питание не нуждается в коррекции, может быть назначен несколько позже — с 5 — 6 мес в количестве 30 — 40 г, к году жизни — до 60 г. При нормальном развитии прикорм назначают детям с 4 — 4 1/2…

Блюда следует подавать красиво оформленными, не слишком горячими, но и не холодными. Ребенок должен получать пищу сразу же, как только он сел за стол. При смене блюд также недопустимо длительное ожидание. Дети, окончившие еду, могут выйти из-за стола и заняться спокойными играми. Ни в коем случае нельзя кормить детей насильно. При плохом аппетите можно предложить…

Через 2 нед после назначения первого прикорма следует ввести второй в виде молочной каши (сначала 5 — 8%, затем 10%). Для приготовления каш лучше использовать специальную детскую диетическую муку из овсяной крупы (толокно), гречи, риса. Можно использовать и манную крупу, но не так часто, как это практикуется во многих детских учреждениях. Целесообразно готовить кашу из…

Популярное
Новое Прочее