В меню-раскладке на каждый день указан перечень блюд на каждое кормление, выход блюда, количество продуктов, входящих в его состав (на 1 ребенка и на всю возрастную группу). Учитывая разный объем блюд и различную их кулинарную обработку, для детей до 1 1/2 лет и более старших рекомендуется составлять раздельные меню.

При этом в ту и другую группу могут быть включены близкие по возрасту дети в зависимости от состояния здоровья и уровня развития. Как правило, в каждом учреждении есть дети, нуждающиеся в индивидуальном питании.

Дополнительные блюда для них или замена одних продуктов другими должны фиксироваться в отдельной графе меню-раскладки. Составляя меню для детей старше года, можно ориентироваться на следующий перечень рекомендуемых блюд и объемы порций.  Свежие фрукты, соки, детские плодоовощные консервы дети с большой охотой съедают через 30 — 40 мин после завтрака.

В этом случае количество сока, фруктового пюре можно увеличить до 50 — 70 г детям до лет и до 80 — 100 более старшим. Для хорошего усвоения пищи и сохранения всех ее Питательных качеств очень важно обеспечить правильную технологическую обработку продуктов, основной целью которой является повышение усвояемости и улучшение вкуса пищи. Для детей до 2 лет, у которых жевательный аппарат не достиг еще полного развития, готовят протертую пищу, в виде пюре.

Однако этих детей необходимо своевременно приучить к жеванию. Поэтому детям с 11/2 лет надо давать и более плотную пищу, пюре заменять кусочками. Детям более раннего возраста овощи, мясо и рыбу дают приготовленными на пару, детям от лет можно давать жареное. Для сохранения питательной ценности продуктов надо строго соблюдать правила их приготовления.

Так, молоко следует кипятить не более 3 мин.

При изготовлении каш, запеканок, овощных пюре молоко добавляют в разваренные крупы и овощи и доводят до кипения. Из творога готовят запеканки, пудинги, вареники, сырники. Сметану используют для приготовления соусов и подлив или добавляют в горячее готовое блюдо.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

Как указывалось выше, в дома ребенка часто наступают дети с проявлениями гипотрофии, анемии, рахита. К тому же нередко у них отмечаются явления госпитализма, отставание в нервно-психическом развитии, снижение резистентности организма, эмоционального тонуса. Все это определяет значительные трудности в организации питания этого контингента детей. Вместе с тем правильная организация их питания является одним из главных средств…

При возникновении у ребенка острого кишечного заболевания назначают разгрузочную диету, длительность которой зависит от степени нарушений состояния его здоровья. В легких случаях достаточно пропустить одно кормление, обеспечив ребенка необходимым количеством жидкости (раствор Рингера, 5% раствор глюкозы, чай, вода). После водно-чайной диеты ребенок 1-го года жизни может получать ту же смесь, которую он получал до заболевания,…

Общий дефицит по каждому ингредиенту вычисляют умножением дефицита на 1 кг массы тела на фактическую массу тела ребенка в килограммах. Таким образом, общий дефицит белка составляет 0,84 г (0,2 г*4,2), жира — 2,1 г (0,5 г*4,2), углеводов — 5,46 г (1,3 г*4,2). Для покрытия дефицита надо назначить 10 г творога 18% жирности, что даст 1,4…

Расширяя диету ребенка, следует отдавать предпочтение кисломолочным продуктам, овощам и фруктам. В состав некоторых из них (морковь, яблоки, бананы) входят пектиновые вещества, которые хорошо набухают, связывая воду, образуют пенистую массу и механически очищают кишечник. При кишечных заболеваниях необходимо дополнительно назначать витамины А, С и группы В. Особого внимания требует организация питания детей с поражением центральной…

Энпиты используются как в виде напитков, так и для приготовления каш, овощных пюре. С их помощью удается существенно повысить количество белка в рационе без увеличения жира и суточного объема пищи. Это особенно важно для детей с гипотрофией, у которых снижен аппетит. Для стимуляции аппетита можно рекомендовать детям (даже с 2 1/2 — 3 мес) мясной…

Популярное
Новое Прочее