В меню-раскладке на каждый день указан перечень блюд на каждое кормление, выход блюда, количество продуктов, входящих в его состав (на 1 ребенка и на всю возрастную группу). Учитывая разный объем блюд и различную их кулинарную обработку, для детей до 1 1/2 лет и более старших рекомендуется составлять раздельные меню.

При этом в ту и другую группу могут быть включены близкие по возрасту дети в зависимости от состояния здоровья и уровня развития. Как правило, в каждом учреждении есть дети, нуждающиеся в индивидуальном питании.

Дополнительные блюда для них или замена одних продуктов другими должны фиксироваться в отдельной графе меню-раскладки. Составляя меню для детей старше года, можно ориентироваться на следующий перечень рекомендуемых блюд и объемы порций.  Свежие фрукты, соки, детские плодоовощные консервы дети с большой охотой съедают через 30 — 40 мин после завтрака.

В этом случае количество сока, фруктового пюре можно увеличить до 50 — 70 г детям до лет и до 80 — 100 более старшим. Для хорошего усвоения пищи и сохранения всех ее Питательных качеств очень важно обеспечить правильную технологическую обработку продуктов, основной целью которой является повышение усвояемости и улучшение вкуса пищи. Для детей до 2 лет, у которых жевательный аппарат не достиг еще полного развития, готовят протертую пищу, в виде пюре.

Однако этих детей необходимо своевременно приучить к жеванию. Поэтому детям с 11/2 лет надо давать и более плотную пищу, пюре заменять кусочками. Детям более раннего возраста овощи, мясо и рыбу дают приготовленными на пару, детям от лет можно давать жареное. Для сохранения питательной ценности продуктов надо строго соблюдать правила их приготовления.

Так, молоко следует кипятить не более 3 мин.

При изготовлении каш, запеканок, овощных пюре молоко добавляют в разваренные крупы и овощи и доводят до кипения. Из творога готовят запеканки, пудинги, вареники, сырники. Сметану используют для приготовления соусов и подлив или добавляют в горячее готовое блюдо.


«Руководство для врачей домов ребёнка»,
Л.В. Дружинина

При использовании в питании детей неадаптированных смесей, богатых белком (кефир, биолакт и др.), творог, если питание не нуждается в коррекции, может быть назначен несколько позже — с 5 — 6 мес в количестве 30 — 40 г, к году жизни — до 60 г. При нормальном развитии прикорм назначают детям с 4 — 4 1/2…

Блюда следует подавать красиво оформленными, не слишком горячими, но и не холодными. Ребенок должен получать пищу сразу же, как только он сел за стол. При смене блюд также недопустимо длительное ожидание. Дети, окончившие еду, могут выйти из-за стола и заняться спокойными играми. Ни в коем случае нельзя кормить детей насильно. При плохом аппетите можно предложить…

Через 2 нед после назначения первого прикорма следует ввести второй в виде молочной каши (сначала 5 — 8%, затем 10%). Для приготовления каш лучше использовать специальную детскую диетическую муку из овсяной крупы (толокно), гречи, риса. Можно использовать и манную крупу, но не так часто, как это практикуется во многих детских учреждениях. Целесообразно готовить кашу из…

В период летней оздоровительной кампании дети получают питание несколько повышенной калорийности (на 10 — 15%), что вызвано большей затратой энергии в связи с длительным пребыванием на свежем воздухе, большей подвижностью детей, активным проведением, закаливающих процедур. Калорийность питания в основном повышается за счет более широкого использования свежих фруктов и соков; в ряде случаев может быть увеличено…

Для питания детей можно также использовать специальные мясоовощные и мясокрупяные детские консервы, как выпускаемые отечественной промышленностью, так и импортные. Назначают мясные блюда, добавляя по 1 — 2 чайные ложки к овощному пюре. К 7 — 8 мес количество мясного пюре увеличивают до-50 г, к году — до 70 — 80 г. После введения мясных блюд…

Популярное
Новое Прочее