Чумная живая сухая вакцина (накожное применение)

Для накожного применения вакцину ресуспендируют физиологическим раствором в объеме, указанном на этикетке коробки с вакциной. Кожу на внутренней поверхности левого предплечья или наружной поверхности плеча дезинфицируют спиртом, сильно загрязненную кожу предварительно очищают бензином.

Оспопрививательным пером слегка соскабливают (до покраснения) поверхностный слой эпидермиса на одном, двух, трех (в зависимости от возраста прививаемых) участках кожи. Расстояние между ними должно быть 3—4 см, а площадь каждого 1—1,5 см2. На каждый участок скарифицированной кожи пипеткой наносят по одной капле вакцины, после чего оспопрививательным пером через каждую каплю делают крестообразно восемь линейных насечек. Затем в течение нескольких секунд тщательно втирают ее в скарифицированную кожу.

Насечки следует делать неглубокие, так как излишняя кровоточивость из них частично вымывает вакцину. После этого дают вакцине подсохнуть в течение 5—10 минут. Доза для накожной вакцинации зависит от возраста. Лицам старше 10 лет апплицируют 3 млрд. живых микробов в 0,15 мл регидратированной вакцины (3 капли*0,05 мл), детям от 7 до 10 лет назначают 2/3 дозы взрослого (2 млрд. живых микробов в 2 каплях по 0,05 мл), детям от 2 до 7 лет — 1 млрд. живых микробов (одна капля — 0,05 мл).

Для подкожной вакцинации, в том числе с помощью струйного безыгольного инъектора, вакцину разводят в 1—2 мл стерильного физиологического раствора, встряхивают до получения гомогенной взвеси. Затем отсасывают из ампулы стерильным шприцем или пипеткой и переносят во флакон со стерильным физиологическим раствором (согласно указанию на этикетке). При этом учитывают объем физиологического раствора, внесенного в ампулу для растворения вакцины. Закупоренные пробками флаконы для разведения вакцины стерилизуют сухим жаром в течение одного часа при 160 °С и хранят не более 7 суток. Сливать содержимое нескольких ампул в один флакон к атегорически запрещается.

Перед каждым набором вакцины в шприц флакон следует встряхивать. При шприцевом методе вакцину вводят в область спины ниже угла лопатки строго под кожу или в левое плечо (позади дельтовидной мышцы). Вакцинацию безыгольным инъектором проводят согласно инструкции по его применению для подкожных инъекций препаратов в объеме 1 мл. Кожу перед инъекцией обрабатывают так же, как и при накожной вакцинации, а после вакцинации смазывают 5% йодной настойкой. Лицам старше 14 лет вводят 300 млн. живых микробов в объеме 1 мл, от 10 до 14 лет — 1/2 дозы взрослого (150 млн. живых микробов в объеме 0,5 мл), от 7 до 10 лет — 1/3 дозы взрослого (100 млн. живых микробов в объеме 0,3 мл).

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

Лечебная тактика относительно этих кальцинатов должна быть различной в зависимости от их величины и наличия симптомов интоксикации. При отсутствии последних и величине кальцината менее 1 см лечения не требуется. В некоторых случаях они могут самостоятельно рассасываться. Кальцинаты размером 1 см и более с симптомами интоксикации обычно требуют хирургического вмешательства (удаление узла вместе с капсулой) на…

Популярное
Новое Прочее