Сухая вакцина БЦЖ для внутри-кожного введения (поствакцинальные лимфадениты)

Главная / Уход за ребенком / Иммунопрофилактика ослабленных и сенсибилизированных детей / Сухая вакцина БЦЖ для внутри-кожного введения (поствакцинальные лимфадениты)

Известно, что основная масса микобактерий вакцинного штамма БЦЖ задерживается в регионарных лимфатических узлах, стимулируя в них иммуногенез, что приводит к гиперплазии лимфоидной ткани. Иногда воспалительный процесс в регионарных лимфатических узлах приобретает характер хронического, сопровождаясь казеозно-некротическим распадом ткани с дальнейшей ее кальцинацией, клиническими симптомами ухудшения состояния ребенка.

Поствакцинальные лимфадениты регионарных к месту введения вакцины БЦЖ лимфатических узлов обычно отмечаются у первично вакцинированных детей. Они появляются на 2—3-м месяце жизни ребенка при наличии нормальной местной реакции, а в ряде случаев могут сочетаться с холодными абсцессами на месте прививки. У ревакцинированных лиц поствакцинальные лимфадениты наблюдаются крайне редко. Они, как правило, сочетаются с холодными абсцессами. Для поствакцинального лимфаденита характерно бессимптомное начало.

Обычно мать случайно замечает увеличение лимфатических узлов в левой подмышечной области, иногда в над- или подключичной областях. Клинические проявления поствакцинальных регионарных лимфаденитов бывают различными в зависимости от фазы процесса (инфильтрации, абсце-дирование или кальцинация). В ряде случаев возможно размягчение лимфатических узлов и появление флюктуации, иногда с образованием свища, через который выделяется гной без запаха. Туберкулиновые пробы бывают положительными.

осле самопроизвольного опорожнения лимфаденита наступает заживление. Если он не заживает, детей рекомендуется лечить в течение 3—6 месяцев препаратами 1 ряда (тубазид и ПАСК) в соответствующей массе ребенка дозировке. Общую химиотерапию необходимо сочетать с местной (пункция лимфатических узлов с извлечением их содержимого, введение 5% раствора салюзида в соответствующей массе ребенка дозировке с учетом препаратов, получаемых внутрь).

При затяжном лимфадените у ребенка могут развиваться симптомы интоксикации (периодическая субфебрильная температура, микрополидения, пониженный аппетит, плохая прибавка в весе, гипохромная анемия, увеличение печени на 1—2 см и др.), которые чаще наблюдаются у детей с поствакцинальными лимфаденитами в фазе кальцинации. Кальцинаты обычно выявляются случайно. При рентгенологическом обследовании органов грудной клетки ребенка по поводу «виража» туберкулиновых реакций, туберкулезной интоксикации, гиперчувствительности к туберкулину или, чаще, «простудных» заболеваний следует обращать внимание на наличие кальцинатов в регионарных лимфатических узлах к месту введения вакцины.

«Уход, питание и вакцино-профилактика ребёнка», Ф.М.Китикарь

По степени необходимости проведения все прививки делятся на плановые (обязательные) и по эпидемиологическим показаниям. Плановые прививки проводятся в целях иммунопрофилактики наиболее распространенных или опасных инфекционных болезней, в основном антропонозов с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей, по эпидемиологическим показаниям — только в тех местах, где необходимо обеспечить иммунную прослойку населения, подвергающегося риску заболевания, и когда другие меры,…

Специфическая профилактика инфекционных заболеваний играет существенную роль в системе противоэпидемических меропрятий. Именно благодаря широкому распространению иммунопрофилактики были достигнуты огромные успехи в борьбе со многими инфекционными болезнями (дифтерия, полиомиелит, коклюш, корь, столбняк и др.). Только в нашей стране производится около 170 млн. прививок в год. В результате этого резко снизилась заболеваемость многими инфекциями, вплоть до ликвидации…

Лица, подлежащие прививкам, должны предварительно обследоваться врачом (фельдшером на фельдшерско-акушерском или фельдшерском пункте) с учетом анамнестических данных. Лица, имеющие противопоказания, перечисленные в инструкции, приложенной к вакцине, к прививкам не допускаются постоянно или временно. Дети с хроническими заболеваниями, аллергическими состояниями и другие, проживающие в сельской местности, прививаются только после консультации врача. В день прививок вакцинируемый также…

В помещении, где будут проводиться прививки, нужно предварительно тщательно вымыть полы и мебель, желательно с применением дезинфицирующих растворов. Столы для инструментов, кушетки для детей накрывают проглаженными простынями. Детей нельзя прививать в комнатах, где принимают больных. Персонал должен работать в чистых халатах и колпаках (косынках). К проведению прививок не допускаются медработники, страдающие гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами,…

У новорожденных детей через 4—6 недель после внутрикожной вакцинации на месте введения вакцины образуется инфильтрат диаметром 5—8 мм с небольшим узелком в центре и корочкой или без нее. После ревакцинации местные прививочные реакции могут появиться уже на первой неделе после прививки. На месте укола развивается инфильтрат диаметром 4—10 мм, иногда появляется пустула без корочки или…

Популярное
Новое Прочее