Нарушения эпидермиса

Вульгарный ихтиоз (ichthyosis vulgaris)
— врожденный гиперкератоз с доминантным типом наследования. Заболевание вызвано нарушением процессов ороговения, характеризуется образованием на поверхности кожи сухих мелких муковидных до больших размеров чешуи, напоминающих рыбью чешую. Обычно развивается не раньше 2-го года жизни и до начала пубертатного возраста усиливается.

Ихтиоз рецессивного типа наследования отмечается исключительно у мальчиков, поражая их еще в период новорожденности или в раннем грудном возрасте.

Ихтиозиформные кератозы заметны уже при рождении, они или генерализованы, или локализованы. К генерализованным кератозам причисляют так называемый collodion baby — очень редкий норок развития кожи, характеризующийся персистированием эмбриональной перидермы.

У новорожденного, родившегося часто недоношенным, кожа напряженная, блестящая, гладкая и эритематозная, казалось бы покрытая мембраной, пропитанной маслом, препятствующей свободному движению конечностей и мышц лица. В течение одних — двух суток мембрана разрывается, сначала над грудью и над суставами, в результате чего происходит некоторое освобождение движений во время дыхания и кормления и новоржоденный начинает лучше развиваться.

Происходит постепенное отшелушивание кожи и в течение нескольких месяцев патологический процесс затихает и кожный покров нормализуется. Это заболевание имеет благоприятное течение.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Невусы представляют собой местные врожденные поражения, обусловленные пороком развития, в сторении которых может принимать участие любой компонент кожи. Они обнаруживаются или при рождении, или появляются в любое время жизни, однако чаще в более молодом возрасте. Их разделяют на невусы тканей, которые в свою очередь разделяются в зависимости от того, какая из тканей кожи преобладает в…

Лечение Ребенка необходимо госпитализовать. Для общего укрепления назначают витамины — витамины комплекса В, пиридоксин, витамин В12, биотин, пантенол, витамин А — антибиотики, кортикоиды, инфузионное введение плазмы, или же переливание крови. При грудном вскармливании ребенка назначают витамины (прежде всего биотин) одновременно и матери. Местная терапия аналогична с лечением себорейного дерматита. На первом месте назначают пасту Lasar,…

Гемангиома бывает незаметно скрыта на задней поверхности шеи под волосами. Встречается очень часто, приблизительно у 5 % всех людей, особенно женского пола. У новорожденных ее отмечают гораздо чаще, однако в большинстве случаев спонтанно исчезает. Такой же плоский невус, обусловленный расширением поверхностных капилляров, локализуется иногда и на веках. Ангиома звездчатая (angioma stellatum, naevus araneus) — часто…

Пораженные сосуды расположены глубоко в коже, и иногда затрагивают подкожный слой. Сосуды расширены, увеличены, с гиперплазией. Кожа над ними нормальна или с синеватым оттенком. Величина поражения от небольших очагов до обширных поверхностей. Локализуется на любом участке тела, однако чаще всего на лице. На ощупь отмечается губчатая консистенция. Эти невусы в большинстве случаев спонтанно не исчезают….

Уже с рождения появляются по всему телу и внутренним органам многочисленные гёмангиомы, которые в результате кровотечения могут вызывать анемию. Прогноз сомнителен. Пигментные невусы появляются на коже новорожденных намного реже, чем у взрослых, у которых они, наоборот, представляют наиболее часто встречающуюся разновидность невусов. В их основе лежат невусные клетки, возникающие из меланоцитов, т. е. из пигментообразующих…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее