Нарушения эпидермиса

Вульгарный ихтиоз (ichthyosis vulgaris)
— врожденный гиперкератоз с доминантным типом наследования. Заболевание вызвано нарушением процессов ороговения, характеризуется образованием на поверхности кожи сухих мелких муковидных до больших размеров чешуи, напоминающих рыбью чешую. Обычно развивается не раньше 2-го года жизни и до начала пубертатного возраста усиливается.

Ихтиоз рецессивного типа наследования отмечается исключительно у мальчиков, поражая их еще в период новорожденности или в раннем грудном возрасте.

Ихтиозиформные кератозы заметны уже при рождении, они или генерализованы, или локализованы. К генерализованным кератозам причисляют так называемый collodion baby — очень редкий норок развития кожи, характеризующийся персистированием эмбриональной перидермы.

У новорожденного, родившегося часто недоношенным, кожа напряженная, блестящая, гладкая и эритематозная, казалось бы покрытая мембраной, пропитанной маслом, препятствующей свободному движению конечностей и мышц лица. В течение одних — двух суток мембрана разрывается, сначала над грудью и над суставами, в результате чего происходит некоторое освобождение движений во время дыхания и кормления и новоржоденный начинает лучше развиваться.

Происходит постепенное отшелушивание кожи и в течение нескольких месяцев патологический процесс затихает и кожный покров нормализуется. Это заболевание имеет благоприятное течение.


«Физиология и патология новорожденных детей»,
К. Полачек

Нарушения дермо-эпидермиальной границы Наследственный буллезный эпидермолиз — редкое врожденное заболевание. Различают две основные разновидности: Простой наследственный буллезный эпидермолиз (epidermolysis bullosa hereditaria simplex) является наследственным доминантным типом заболевания, встречающимся преимущественно у мальчиков. Первые признаки наблюдаются уже в грудном возрасте, когда на раздражаемых в результате давления, трения или тепла участках кожи, чаще всего на конечностях (над суставами,…

Очаги, располагающиеся на туловище и конечностях, большей частью имеют овальную форму, величиной они с чечевицы до лесного ореха. Дно очагов розовое до красного, на поверхности отмечаются «мелкие папулезные высыпания с беловато-желтыми мелкими чешуйками. Субъективно отмечают умеренный зуд. В некоторых случаях происходит генерализовальное высыпание папул по всему телу. В интертригинозных складках образуются сплошные насыщенно-красные воспалительные участки…

Пузырчатка новорожденных Специфической терапии нет. Кожу надо предохранять от какого бы то ни было давления. Кровать, стул, обувь, игрушки ребенка — все должно быть мягким и мягко выложенным. Локально на эрозированные поверхности рекомендуют накладывать мазь с 0,25 — 0,5 % нитратом серебра, фрамикоин, назначают дезинфицирующие ванны, ванны с добавлением отвара ромашки, при тяжелых состояниях антибиотики,…

Молочные корки с успехом устраняют, за 2 ч до купания смазывая темя головы маслом, в упорных случаях с добавлением 2 % салициловой кислоты. Во время купания смывают с мылом. Наслоения чешуек нельзя удалять насильственным отслаиванием. На мокнущие очаги накладывают успокаивающие примочки, лучше всего с настоем ромашки или с раствором по Яришу, тепловатые на срок 30…

Лечение В случае наличия высыпаний пузырей применяют болтушки с 2 % танином, 2 % ихтамолом, присыпки, фрамикоин, локально кортикоиды. Профилактика направлена на предотвращение вторичной инфекции. Втирают в кожу жирные питательные кремы с добавлением витаминов А и Е. Дистрофический наследственный буллезный эпидермолиз (epidermolysis bullosa hereditaria dystrophica) — наследственное заболевание аутосомно-рецессивного типа. Поражает преимущественно мальчиков. В анамнезе…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее