Поражения костей таза (остеобластокластома)

Поражение костей таза у детей остеобластокластомой в области Y-образного хряща характерно и связано с наличием в этой области костной ткани губчатого характера. Остеобластокластомы костей таза в наблюдавшихся нами случаях были как кистозной, так и литической формы.

Кистозные формы остеобластокластом по виду напоминали образования, описанные отдельными авторами как аневризмальная костная киста. Таких больных было двое. Опухоли имели овоидную форму.

На рентгенограммах были представлены новообразования с тонкой кортикальной скорлупой и ячеистым строением рисунка. Они принадлежали к активно кистозным формам остеобластокластомы, по нашей классификации, так как быстро увеличивались в размерах.


Обширная остеобластокластома

Обширная остеобластокластома Обширная остеобластокластома

Обширная остеобластокластома крыла подвздошной кости у девочки 11 лет:

а — до операции;
б — через год после резекции и гомопластики.


Литические формы остеобластокластомы тазовых костей все располагались в области Y-образного хряща, разрушая либо горизонтальную ветвь лобковой кости, либо нисходящую ветвь седалищной кости, либо основание подвздошной кости, либо все эти отделы вместе.

Протекая вначале бессимптомно и разрастаясь кнутри кости, остеобластокластомы этой области давали о себе знать по истончении опухолью кортикального слоя. Нагрузка по оси бедра у таких больных вызывала боль. К врачу эти дети обращались с жалобами на хромоту.


Кистозная форма остеобластокластомы

Кистозная форма остеобластокластомы Кистозная форма остеобластокластомы

Кистозная форма остеобластокластомы лобковой, седалищной и подвздошной костей, принявшая литическое течение, после резекции и гомопластики.


В одном наблюдении, когда опухоль существовала много лет, но не беспокоила больную, имелась кистозная форма опухоли, неожиданно принявшая литический характер с разрастанием в подвздошную седалищную и лобковую кости и проникновением в тазобедренный сустав со стороны полости таза.


Кистозная форма остеобластокластомы

Кистозная форма остеобластокластомы Кистозная форма остеобластокластомы

Кистозная форма остеобластокластомы лобковой, седалищной и подвздошной костей через 6 месяцев и через 2 года после операции.


В другом случае литического поражения всей горизонтальной ветви лобковой кости и внутренней стенки вертлужной впадины также не отмечалось симптомов опухоли до ее проникновения в сустав. Новообразование достигло больших размеров (10X12 см), сместило мочевой пузырь и спаялось с ним.

Артериография через бедренную артерию показала отсутствие связи опухоли с последней. Если экхондромы таза надежно удаляются простым сбиванием опухоли долотом у их оснований с тщательной резекцией кости у места подхода к ней опухоли, то остеобластокластомы подлежат полной резекции вместе с надкостницей, а иногда требуется и обширная резекция тазовых костей.


Литическая форма доброкачественной остеобластокластомы

Литическая форма доброкачественной остеобластокластомы Литическая форма доброкачественной остеобластокластомы

Литическая форма доброкачественной остеобластокластомы подвздошной кости с участками озлокачествления у девочки 13 лет:

а — до операции;
б — результат после обширной резекции половины таза через 6 лет.


Наши наблюдения показали, что гомопластика дефекта по предложенной нами методике «вязанки хвороста» тонкими кортикальными гомопластинами дает неплохой результат (хорошая перестройка костной ткани).

«Болезни костей у детей», М.В.Волков

Поражения костей кисти опухолевого и диспластического характера у детей часты и составляют, по нашим данным, 7% по отношению к заболеваниям других костей скелета. Специальных опубликованных работ по данному вопросу очень мало. Всего в ЦИТО (1961 — 1972) и в детской больнице имени Н. Ф. Филатова (1951 — 1961) под нашим наблюдением находилось 122 ребенка с…

Солитарные хондромы в равной степени поражают фаланги пальцев и пястные кости. В костях запястья они нам не встретились. Рентгенологически они проявляются в трех вариантах: в виде интрамедуллярно и центрально расположенной энхондромы с веретенообразным вздутием диафиза кости изнутри и истончением коркового слоя; в виде опухоли, расположенной эксцентрично с заполнением части кортикального слоя и характерным костным козырьком…

Чаще всего перерождение диспластических очагов дисхондроплазии в хондрому с автономным прогрессирующим ростом происходит на фалангах пальцев и значительно реже — на пястных костях. Так как хондрома часто является осложнением множественного поражения кистей дисхондроплазией, а удаление больших опухолей, вызывающих вторичные деформации, представляет собой большую костнопластическую операцию, то рационально в раннем детстве (до 5 лет) выскабливать крупные…

Деформирующая суставная хондродисплазия, впервые описанная нами в 1962 г., поражая большинство эпифизарных зон роста и сочетаясь с другими признаками недоразвития мезенхимы (сосудистые ангиоматозные расстройства, гиперкератоз, пигментные пятна, дефекты окостенения швов свода черепа и др.), неизменно поражает кости кисти. Во всех 10 наблюдениях данного страдания симптомы заболевания проявлялись и со стороны костно-суставного аппарата обеих кистей (гигантизм…

При лечении больных с ретикулярной саркомой лопатки ограничиться лучевой терапией даже при ближайшем хорошем исходе лечения нельзя. Это отмечали также Parke и Jackson (1939), наблюдавшие 3 больных с ретикулосаркомой лопатки (одному из них было 11 лет). В случае диагностирования хондросаркомы лопатки необходимо радикальное удаление опухоли с экстирпацией лопатки. Лучевая терапия при этом не показана. Радикальное…

Популярное
Новое Прочее