Стертая форма дизентерии

Стертая форма дизентерии характеризуется отсутствием симптомов общей интоксикации при слабо выраженной и кратковременной дисфункции кишечника. Диагностика ее возможна только при тщательном учете анамнестических, эпидемиологических и клинических данных (микросимптомов болезни).

Большую роль в постановке диагноза играют вспомогательные лабораторные и инструментальные методы диагностики: бактериологический, серологический, копрологический. У больных имеет место выделение микроба (обычно шигелла Зонне), определяется нарастание титров антител в РИГА; положительные копрологические данные (слизь + +, + + +, небольшое количество лейкоцитов).

Стертая форма выявляется у детей, контактных по дизентерии, или у считающихся практически здоровыми при их бактериологическом обследовании (высев дизентерийной палочки). После тщательного сбора анамнеза и обследования данной группы детей почти в половине случаев удается выявить кратковременные желудочно-кишечные нарушения.

Отмечается кашицеобразный стул; иногда он может быть оформленным, но на поверхности фекалий находятся комочки или тяжи слизи. Часто при пальпации кишечника определяется сокращенная, иногда болезненная, сигмовидная кишка. У некоторых детей отмечается пониженный аппетит, обложенный язык.

При ректороманоскопическом обследовании обычно определяется катаральный или катаральнофолликулярный проктосигмоидит.

Лена В., 4 года 4 мес.

Диагноз: острая дизентерия Зонне, легкая (стертая) форма. Обследована при поступлении в детский сад. При посеве испражнений выделены шигеллы Зонне. Из анамнеза удалось выявить, что 2 нед назад был кашицеобразный стул 2 — 3 раза в сутки, без патологических примесей. Температура не повышалась, состояние было удовлетворительным.

Ничем не лечилась. Поступила в стационар на 15-й день болезни как бактерионоситель, в связи с высевом дизентерийной палочки Зонне. При исследовании внутренних органов патологии не обнаружено. Стул оформленный, без патологических примесей. Живот мягкий, безболезненный при пальпации.

При копрологическом исследовании выявлены: слизь (+ +), резко измененные лейкоциты (+ + ), ( + + + ). В анализах крови и мочи патологии не выявлено. Ректороманоскопически обнаружен катаральный проктосигмоидит.

На 15-й и 20-й дни болезни поставлена РИГА, результаты положительные: нарастание титра антител с дизентерийным диагностикумом Зонне с 1:200 до 1:400.

На 14-й день болезни — кожноаллергическая проба с дизентерином (+). Во время пребывания в клинике девочка получала неспецифическую терапию (метацил, витамины, ферменты). Выписана на 20-й день от начала болезни с выздоровлением.

«Острые кишечные инфекции у детей»,
Г.А.Тимофеева, А.В.Цинзерлинг

Больным с токсической дизентерией в возрасте старше 1 года в первые дни болезни показана водно-чайная диета. Крепким, хорошо упитанным детям при резко выраженном токсикозе водно-чайную диету можно назначать на 8 — 10 ч, а по показаниям — даже на 24 ч для разгрузки кишечника и подавления патогенной кишечной микрофлоры. Ослабленным и истощенным больным, даже при…

Кортикостероидная терапия у больных дизентерией при токсикозе с эксикозом проводится коротким курсом (3 — 5 дней). Преднизолон назначается в дозе 1 — 2 мг/кг, гидрокортизон — 3 — 5 мг/кг в сутки. При выраженной надпочечниковой недостаточности дозы могут быть увеличены. Лечение кортикостероидами следует проводить с учетом их суточного ритма. Продолжительность инфузионной терапии определяется общим состоянием…

Следует помнить, что распространение дизентерии может быть связано не только с больным ребенком, но и с персоналом лечебных и профилактических учреждений, находящимся в контакте с дизентерийным больным на дому или переносящим заболевание в легкой форме, скрывая свою болезнь от окружающих, а иногда считая кишечную дисфункцию безобидным «расстройством кишечника». Чтобы избежать передачи инфекции от персонала к…

Больным со средней тяжести и легкими формами дизентерии в возрасте старше 3 лет после непродолжительной чайной диеты (6 — 8 ч) или с момента поступления можно назначать следующие варианты диет. Стол 2 включает щадящие желудочно-кишечный тракт блюда со слизистыми супами, протертыми кашами, киселем, сухарями; количество белков — 60 — 65 г, жиров — 55 —…

В острой фазе дизентерии ведущее место отводится антибактериальной терапии — воздействию антибиотиков и других антибактериальных препаратов на микроб-возбудитель. Для рационального использования антибактериальных препаратов необходимо базироваться на чувствительности выделяемых больными возбудителей к антибиотикам и другим препаратам, их фармакологическом действии на организм ребенка и учитывать все нежелательные побочные реакции, которые оказывают антибактериальные препараты [Либов А. Л., 1975]….

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее