Химиопрофилактика (Эффективная борьба с туберкулезом сельскохозяйственных животных и птиц)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Организация противотуберкулезной службы и диспансеризации детского населения / Химиопрофилактика (Эффективная борьба с туберкулезом сельскохозяйственных животных и птиц)

Эффективная борьба с туберкулезом сельскохозяйственных животных и птиц является одним из важнейших факторов усиления санитарной профилактики инфицирования и заболевания детей в сельской местности. Большую работу по профилактике туберкулеза в условиях сельской местности проводят районные СЭС.

В их обязанности входит:

  • учет больных активными формами туберкулеза;
  • контроль за качеством проведения текущей и осуществление заключительной дезинфекции в очагах туберкулезной инфекции, планирование прививок против туберкулеза и обеспечение лечебных учреждений туберкулином и вакциной БЦЖ;
  • учет контингентов, подлежащих периодическим профилактическим осмотрам на туберкулез;
  • наблюдение за санитарно-эпидемиологическим режимом противотуберкулезных учреждений;
  • обучение дезинфекторов и фельдшеров ФАП методике текущей и заключительной дезинфекции;
  • контроль и принятие мер по улучшению жилищных условий больных бацилловыделителей;
  • совместно с ветеринарной службой проводит оздоровительную работу на фермах, изоляторах для животных, больных туберкулезом, и по охране обслуживающего их персонала от возможного заражения туберкулезом.

Таким образом, настойчивое и последовательное проведение комплекса профилактических и лечебно-оздоровительных противотуберкулезных мероприятий будет способствовать улучшению эпидемиологических показателей в условиях сельской местности.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Сухую вакцину разводят перед употреблением стерильным изотоническим раствором NaCl, который придается к вакцине в ампулах по 2 мл. При разведении сухой вакцины и проведении внутрикожной вакцинации необходимо строгое соблюдение стерильности. Шейку ампулы обтирают ваткой, смоченной спиртом, надпиливаю и осторожно надламывают. Рекомендуется перед вскрытием завернуть надпиленный конец ампулы в марлевую салфетку, так как при резком нарушении…

Регулярный прием препарата в детских коллективах и на дому проводят в присутствии медицинского персонала или специально обученного санитарного актива. Родителям или персоналу детских учреждений препарат для химиопрофилактики выдают не более чем на 7 дней, чтобы систематически получать информацию о самочувствии, детей и регулярности приема. При возникновении побочных явлений (сыпь, головные боли, головокружение, боли в сердце)…

Сельскохозяйственное производство почти всегда связано с получением пищевой продукции и сырья. Это обусловливает сложность рационального трудоустройства трудоспособных бацилловыделителей в сельской местности. Фельдшер должен следить, чтобы бацилловыделители не направлялись на работы, где возможно непосредственное соприкосновение с пищевым сырьем, полуфабрикатами и готовыми продуктами (фрукты, ягоды, овощи, молоко и др.) при их производстве, упаковке, хранении, транспортировке и реализации….

Основными разделами противотуберкулезной работы среди детей и подростков являются: профилактические мероприятия, направленные на предупреждение инфицированности (заражения туберкулезом); предупреждение развития заболевания у впервые инфицированных туберкулезом; раннее выявление туберкулеза среди детей и подростков; диагностика и дифференциальная диагностика туберкулеза; диспансерное наблюдение за больными туберкулезом, перенесшими туберкулезное заболевание, ранее инфицированными и лицами, имеющими контакт с больными с активной формой…

В случае, если в семье новорожденного есть больной с открытой формой туберкулеза, ребенок должен быть изолирован от контакта с ним не менее чем на 2 мес после вакцинации. Чаще всего больной госпитализируется, после чего квартира подвергается тщательной дезинфекции. При категорическом отказе больного от госпитализации мать с ребенком задерживается на 6 … 8 нед в родильном…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее