Результаты исследований

Бактериологическая активность спинномозговой жидкости детей, леченных салюзидом растворимвм и фтивазидом

Время взятия ликвора после последнего эндолюмбального введения растворимого салюзида Растворимый салюзид, введенный эндолюмбально в дозе 1,2—1,6 мг/кг Растворимый салюзид, введенный эндолюмбально в дозе 1,2—1,6 мг/кг в комбинации Фтивазид, введенный внутрь
с салюзидом внутрь с фтивазидом внутрь
Больше минимальной бактериостатической активности
1-е сутки В 13 раз В 38 раз В 41 раз
2-е » » 5 » » 32 раза » 34 раза В 16 раа
3-и » » 4 раза » 18 раз » 20 раз

Было установлено, что при эндолюмбальном введении растворимого салюзида в дозах 1,2 — 1,6 мг/кг препарат можно обнаружить в спинномозговой жидкости через сутки в количестве, в среднем в 13 раз превышающем его минимальную бактериостатическую концентрацию, через 2 суток — в количестве, превышающем его минимальную бактериостатическую концентрацию в 5 раз, и через 3 суток — в 4 раза.

Следовательно, нашими предварительными данными было показано, что даже через 2 — 3 суток растворимый салюзид еще сохраняется в спинномозговой жидкости детей, леченных субарахноидально введениями препарата в концентрациях, достаточных для бактериостатического действия.

При введении одного фтивазида (суточная доза 30 — 40 мг/кг) через 3 — 4 часа после утреннего приема препарата спинномозговая жидкость задерживает рост микобактерий туберкулеза в разведении 1:16, т. е. препарат накапливается к этому моменту в концентрации, в 16 раз превышающей бактериостатическую.

При комбинированном применении салюзида или фтивазида внутрь и растворимого салюзида эндолюмбально спинномозговая жидкость приобретает более высокую бактериостатическую активность, чем при раздельном применении препаратов.

Сравнение результатов лечения туберкулезного менингита эндолюмбальным введением стрептомицина, с одной стороны, и эндолюмбальным введением растворимого салюзида — с другой, показало большую эффективность последнего препарата.

Важнейшим следствием этого опыта явилась возможность замены эндолюмбального введения антибиотика
— стрептомицина химиоирепаратом — растворимым салюзидом. Это обстоятельство имело чрезвычайно большое значение, так как выдвигался новый принцип лечения туберкулезного менингита.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

С целью воздействия на очаг в мозгу и рассасывания спаек применяется ионогальванизация по Бургиньону (глазнично-затылочная методика): активный электрод помещается на глазницу при закрытом глазе, индифферентный — на затылочную область. Сила тока 0,2 — 0,3 A, продолжительность сеанса от 5 до 15 минут через день в количестве 20 — 25 сеансов. Лечение проводится несколькими курсами с…

С первых дней появления симптомов гидроцефалии наряду с антибактериальной терапией (фтивазид, стрептомицин, ПАСК) следует проводить дегидратациьо, а именно: 40% раствор глюкозы внутривенно от 10 до 20 мл через день, чередуя его с 25% раствором сернокислой магнезии от 2 до 6 мл (в зависимости от возраста) внутримышечно в количестве 15 — 20 инъекций. При нарастании окклюзионной…

Наиболее эффективным в лечении блокад является комбинированное применение всего комплекса антибактериальной терапии (фтивазид, стрептомицин, ПАСК) в сочетании с гормональными средствами (кортизон, АКТГ, преднизон), а также весь комплекс лечебно-гигиенического режима с применением физиотерапии (гальванизация позвоночника со стрептомицином или новокаином). Эффективным при лечении блокад является АКТГ, который применяется уже в ранний период заболевания. Лечение проводится в течение…

Во всех случаях оперативное вмешательство с последующим длительным (в течение нескольких месяцев) ортопедическим и физиотерапевтическим лечением было весьма эффективным. Большинство больных выздоровело. «Туберкулезный менингит у детей»,Д.С.Футер Е.В.ПрохоровичПри участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Учитывая различные патогенетические механизмы в происхождении припадков у больных после туберкулезного менингита, необходимо в каждом отдельном случае выяснить ведущий фактор, вызывающий судорожные припадки: сочетание очаговых поражений мозга с гидроцефалией, с нарушением психики, эмоциональной сферы, наличием параличей и т. д. При малых припадках назначают преимущественно в порошке люминал по 0,02 — 0,05 г в зависимости от…

Популярное
Новое Прочее