Результаты исследований

Бактериологическая активность спинномозговой жидкости детей, леченных салюзидом растворимвм и фтивазидом

Время взятия ликвора после последнего эндолюмбального введения растворимого салюзида Растворимый салюзид, введенный эндолюмбально в дозе 1,2—1,6 мг/кг Растворимый салюзид, введенный эндолюмбально в дозе 1,2—1,6 мг/кг в комбинации Фтивазид, введенный внутрь
с салюзидом внутрь с фтивазидом внутрь
Больше минимальной бактериостатической активности
1-е сутки В 13 раз В 38 раз В 41 раз
2-е » » 5 » » 32 раза » 34 раза В 16 раа
3-и » » 4 раза » 18 раз » 20 раз

Было установлено, что при эндолюмбальном введении растворимого салюзида в дозах 1,2 — 1,6 мг/кг препарат можно обнаружить в спинномозговой жидкости через сутки в количестве, в среднем в 13 раз превышающем его минимальную бактериостатическую концентрацию, через 2 суток — в количестве, превышающем его минимальную бактериостатическую концентрацию в 5 раз, и через 3 суток — в 4 раза.

Следовательно, нашими предварительными данными было показано, что даже через 2 — 3 суток растворимый салюзид еще сохраняется в спинномозговой жидкости детей, леченных субарахноидально введениями препарата в концентрациях, достаточных для бактериостатического действия.

При введении одного фтивазида (суточная доза 30 — 40 мг/кг) через 3 — 4 часа после утреннего приема препарата спинномозговая жидкость задерживает рост микобактерий туберкулеза в разведении 1:16, т. е. препарат накапливается к этому моменту в концентрации, в 16 раз превышающей бактериостатическую.

При комбинированном применении салюзида или фтивазида внутрь и растворимого салюзида эндолюмбально спинномозговая жидкость приобретает более высокую бактериостатическую активность, чем при раздельном применении препаратов.

Сравнение результатов лечения туберкулезного менингита эндолюмбальным введением стрептомицина, с одной стороны, и эндолюмбальным введением растворимого салюзида — с другой, показало большую эффективность последнего препарата.

Важнейшим следствием этого опыта явилась возможность замены эндолюмбального введения антибиотика
— стрептомицина химиоирепаратом — растворимым салюзидом. Это обстоятельство имело чрезвычайно большое значение, так как выдвигался новый принцип лечения туберкулезного менингита.

«Туберкулезный менингит у детей»,
Д.С.Футер Е.В.Прохорович
При участии Т.Б.Шапиро Э.М.Назарова Ф.Я.Грабовой

Опыт лечения двигательных расстройств показал, что чем раньше начато комплексное лечение их, тем меньше тяжелые остаточные явления. Комплексный метод лечения заключается в применении в определенной последовательности и сочетании физиотерапии, химиотерапии, лечебной физкультуры, а также трудотерапии и ортопедического лечения. Среди факторов, способствующих восстановлению утраченных движений, существенными являются создание благоприятных условий внешней среды и повышение иммунобиологических сил…

Приведем некоторые схемы лечения больных с двигательными нарушениями лечебной физкультурой. Движения туловища I. Переворачивание со спины на живот через правую руку, то же — через левую руку; с живота на спину через правую руку, то же — через левую руку; со спины на левый и правый бок, то же с живота. II. Сидение (через 2…

Детям младшего возраста дают задания овладеть с помощью родителей пользованием предметами домашнего обихода (например, ложкой, обычными игрушками, а также специально созданными для этой цели предметами). Детей старшего возраста следует приучать к легким трудовым и другим процессам с постепенным усложнением задания при максимальном использовании парализованных конечностей: снять и надеть платье, зашнуровать ботинки, развязать узел, расчесать волосы…

Лекарственная терапия занимает одно из видных мест в комплексе лечебных мероприятий у данной группы больных. Из лекарственной терапии применяются как в раннем, так и в более позднем периоде параличей дибазол, прозерин, галантамин, тропацин, мелликтин. Лечение дибазолом состоит из нескольких курсов по 20 порошков на каждый курс, по 1 порошку ежедневно по 0,001 г на год…

В комплексе лечения двигательных нарушений, помимо лекарственных препаратов, широко применяется физиотерапия в виде аппликаций парафина и озокерита на пораженную конечность по обычно принятой методике. Их применение показано при контрактурах. Курс лечения 30 — 35 аппликаций (2 — 3 курса с перерывами в 1,5 — 2 месяца). Процедуры ежедневные или через день. Туберкулезный процесс в других…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее