Химиопрофилактика проводится среди лиц, находящихся в условиях большей опасности заболевания. К их числу относятся:

  • дети и подростки, находящиеся в постоянном контакте с больными открытой формой туберкулеза, особенно в неблагоприятных санитарно-эпидемиологических условиях;
  • клинически здоровые дети и подростки с недавним «виражом» туберкулиновой реакции;
  • дети и подростки с гиперергическими реакциями на туберкулин (17 мм и более но пробе Манту с 2 ТЕ);
  • лица, имеющие неактивные туберкулезные изменения, при наличии условий, могущих вызвать их обострения.

Различают два вида химиопрофилактики: первичную и вторичную. Первичная химиопрофилактика проводится детям, не инфицированным туберкулезом (с отрицательной реакцией на туберкулин), находящимся в контакте с больными бацилловыделителями. Ее цель — предупредить инфицирование.

Вторичная химиопрофилактика проводится инфицированным детям для предупреждения заболевания туберкулезом.

Для химиопрофилактики применяется тубазид в дозе 8 … 10 мг/кг массы тела или фтивазид в дозе 20 … 30 мг/кг в сутки. Суточную дозу можно принимать однократно. Курс химиопрофилактики составляет 2 — 4 мес.

При проведении химиопрофилактики чрезвычайно важна регулярность приема препарата. С этой целью необходимо проводить настойчивую разъяснительную работу среди детей и их родных.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Основными разделами противотуберкулезной работы среди детей и подростков являются: профилактические мероприятия, направленные на предупреждение инфицированности (заражения туберкулезом); предупреждение развития заболевания у впервые инфицированных туберкулезом; раннее выявление туберкулеза среди детей и подростков; диагностика и дифференциальная диагностика туберкулеза; диспансерное наблюдение за больными туберкулезом, перенесшими туберкулезное заболевание, ранее инфицированными и лицами, имеющими контакт с больными с активной формой…

В случае, если в семье новорожденного есть больной с открытой формой туберкулеза, ребенок должен быть изолирован от контакта с ним не менее чем на 2 мес после вакцинации. Чаще всего больной госпитализируется, после чего квартира подвергается тщательной дезинфекции. При категорическом отказе больного от госпитализации мать с ребенком задерживается на 6 … 8 нед в родильном…

В условиях массовой вакцинации и ревакцинации БЦЖ внутрикожным методом выявление туберкулеза с помощью туберкулиновых проб затруднено, так как разграничение инфекционной и поствакцинной аллергии в этих условиях стало очень сложным делом, требующим систематического наблюдения, врачебной оценки клинического состояния ребенка в совокупности с эпидемиологическ Ставятся туберкулиновые пробы средними медицинскими работниками в городской и сельской местности одинаково массово,…

Районным фтизиатрам и эпидемиологам СЭС следует четко представить себе систему противотуберкулезных мероприятий среди животных и контролировать своевременность и полноту ее осуществления. Эта система включает следующие примерные мероприятия: ежегодное обследование крупного рогатого скота колхозов и совхозов и личных хозяйств на туберкулез с помощью туберкулиновых реакций (туберкулинизация животных); обследование туберкулиновыми пробами свиней, овец, коз в хозяйствах, неблагоприятных…

Работа педиатра-фтизиатра строится но участковому принципу. Совместно с ним работает участковая медицинская сестра. Детское отделение, являясь структурным подразделением противотуберкулезного диспансера, обслуживает детей раннего, дошкольного, школьного возраста и подростков. Такая система позволяет проводить все профилактические мероприятия, лечение больных и наблюдение за ними на всех этапах до передачи их во взрослое отделение диспансера.Раннее выявление туберкулеза, противотуберкулезная вакцинация…

Популярное
Новое Прочее