Химиопрофилактика проводится среди лиц, находящихся в условиях большей опасности заболевания. К их числу относятся:

  • дети и подростки, находящиеся в постоянном контакте с больными открытой формой туберкулеза, особенно в неблагоприятных санитарно-эпидемиологических условиях;
  • клинически здоровые дети и подростки с недавним «виражом» туберкулиновой реакции;
  • дети и подростки с гиперергическими реакциями на туберкулин (17 мм и более но пробе Манту с 2 ТЕ);
  • лица, имеющие неактивные туберкулезные изменения, при наличии условий, могущих вызвать их обострения.

Различают два вида химиопрофилактики: первичную и вторичную. Первичная химиопрофилактика проводится детям, не инфицированным туберкулезом (с отрицательной реакцией на туберкулин), находящимся в контакте с больными бацилловыделителями. Ее цель — предупредить инфицирование.

Вторичная химиопрофилактика проводится инфицированным детям для предупреждения заболевания туберкулезом.

Для химиопрофилактики применяется тубазид в дозе 8 … 10 мг/кг массы тела или фтивазид в дозе 20 … 30 мг/кг в сутки. Суточную дозу можно принимать однократно. Курс химиопрофилактики составляет 2 — 4 мес.

При проведении химиопрофилактики чрезвычайно важна регулярность приема препарата. С этой целью необходимо проводить настойчивую разъяснительную работу среди детей и их родных.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В зависимости от особенностей обслуживаемого участка (количества и состава контингентов, числа детских учреждений) администрация диспансера может изменить распределение рабочего времени педиатра-фтизиатра, увеличивая или уменьшая часы приема, так как на современном этапе борьбы с туберкулезом все большее значение в противотуберкулезных мероприятиях по предупреждению детского туберкулеза приобретает внедиспансерная работа. Поэтому нагрузка врачей детского отделения диспансера, несмотря на…

Для правильного проведения вакцинации новорожденных в специально выделенной комнате родильного дома должен находиться следующий инструментарий: маркированные стерилизаторы — 2 (шприцы для разведения вакцины и вакцинации должны храниться в отдельных стерилизаторах); шприцы но 2 или 5 мл для разведения вакцины изотоническим раствором NaCl — 2; иглы инъекционные № 0840 для разведения и набора вакцины 2; шприцы…

Главный врач района совместно с фтизиатром, рентгенологом и эпидемиологом СЭС составляют план флюорографических осмотров района. В плане указывается число лиц, подлежащих обследованию, сроки работы флюорографических бригад в различных населенных пунктах, перечисляются медицинские работники (рентгенологи, рентгенолаборанты, фельдшера, помощники эпидемиологов и др.), которые будут принимать участие в работе передвижной флюорографической бригады, предусматривается источник электроэнергии для подключения флюорографа…

В современных условиях при стабилизации уровня инфицированности детско-подросткового населения и высоких показателях заболеваемости в этих возрастах острыми и хроническими болезнями органов дыхания следует обратить особое внимание в работе фтизиатров-педиатров на группу детей и подростков, инфицированных туберкулезом и страдающих неспецифическими заболеваниями легких. Принимая во внимание роль свежего инфицирования в последующем развитии локальных форм туберкулеза и возможное…

Местная прививочная реакция не требует какого-либо вмешательства. Цикл ее развития до образования рубца равен приблизительно 6 … 10 нед, но не более 6 мес. Наблюдение за развитием местной прививочной реакции проводится врачами-педиатрами общей лечебной сети, которые должны регистрировать ее характер и размер в миллиметрах (инфильтрат, папула с корочкой или без нее, пигментация, рубчик и т….

Популярное
Новое Прочее