Химиопрофилактика проводится среди лиц, находящихся в условиях большей опасности заболевания. К их числу относятся:

  • дети и подростки, находящиеся в постоянном контакте с больными открытой формой туберкулеза, особенно в неблагоприятных санитарно-эпидемиологических условиях;
  • клинически здоровые дети и подростки с недавним «виражом» туберкулиновой реакции;
  • дети и подростки с гиперергическими реакциями на туберкулин (17 мм и более но пробе Манту с 2 ТЕ);
  • лица, имеющие неактивные туберкулезные изменения, при наличии условий, могущих вызвать их обострения.

Различают два вида химиопрофилактики: первичную и вторичную. Первичная химиопрофилактика проводится детям, не инфицированным туберкулезом (с отрицательной реакцией на туберкулин), находящимся в контакте с больными бацилловыделителями. Ее цель — предупредить инфицирование.

Вторичная химиопрофилактика проводится инфицированным детям для предупреждения заболевания туберкулезом.

Для химиопрофилактики применяется тубазид в дозе 8 … 10 мг/кг массы тела или фтивазид в дозе 20 … 30 мг/кг в сутки. Суточную дозу можно принимать однократно. Курс химиопрофилактики составляет 2 — 4 мес.

При проведении химиопрофилактики чрезвычайно важна регулярность приема препарата. С этой целью необходимо проводить настойчивую разъяснительную работу среди детей и их родных.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Вначале L-трансформации подвергается лишь часть микробной популяции, о чем свидетельствует одновременное выделение на протяжении первых 4 мес смеси бактериальных и L-форм БЦЖ. Позднее на смену бактериальным формам приходят нестабильные L-формы, в которых биологические изменения еще не закреплены окончательно и при изолировании их из-под влияния макроорганизма, который в данном случае является мощным L-трансформирующим фактором и индуцирует…

Келоидные рубцы на месте зажившей послепрививочной реакции характеризуются опухолевидным разрастанием рубцовой ткани, возвышающейся над поверхностью кожи, белесоватой окраской, очень плотной консистенцией при пальпации. Чаще всего они появляются у ревакцинированных девочек препубертатного возраста и подростков с аллергической настроенностью организма или в случае очень высоко проведенной прививки (в области плечевого сустава), что приводит к раздражению послепрививочного рубчика…

На районном фтизиатре лежит ответственность за отбор контингентов на химиопрофилактику, назначение курсов лечения, за теоретическую и организационную подготовку врачей и фельдшеров района в этом вопросе и за организацию контроля проведения фельдшерами профилактического лечения. В районном центре химиопрофилактику организует и проводит непосредственно тубкабинет с привлечением медицинских работников детских учреждений. В очагах туберкулезной инфекции полноту охвата и…

Клинические наблюдения за реакцией организма на вакцинацию БЦЖ подтверждаются данными патоморфологов. Основные изменения при вакцинации БЦЖ развиваются в системе лимфатических узлов, а также в ретикуло-эндотелиальном аппарате печени, селезенки и легких. Изменения в организме при введении вакцины начинаются в первые недели после вакцинации и нарастают через 3 … 4 мес. Таким образом, отсутствие неблагоприятных побочных реакций…

В последнее время, согласно приказу МЗ СССР № 991 от 27.08.84. г., для щадящей активной специфической профилактики туберкулеза применяют сухую туберкулезную вакцину БЦЖ-М, которой прививают: в родильном доме недоношенных новорожденных с массой тела 2300 г и более при восстановлении первоначальной массы тела за день перед выпиской; в отделениях выхаживания недоношенных новорожденных лечебных стационаров (II этап…

Популярное
Новое Прочее