Специфическая профилактика и химиопрофилактика (Специальные исследования)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Организация противотуберкулезной службы и диспансеризации детского населения / Специфическая профилактика и химиопрофилактика (Специальные исследования)

Специальные исследования, проведенные в нашей стране, установили прямую зависимость между интенсивностью поствакцинальной аллергии и количеством жизнеспособных особей в препарате.

Вакцины, содержащие небольшое число жизнеспособных микобактерии БЦЖ, дают значительно менее интенсивную поствакцинальную аллергию, чем серии препарата с высоким содержанием жизнеспособных БЦЖ.

Выраженная разница интенсивности поствакцинальной аллергии в случаях применения серий вакцины с 3,3 млн/мг и 5,5 млн/мг жизнеспособных БЦЖ еще раз подтверждает, что для иммунной перестройки организма у большинства привитых требуется определенное минимальное количество жизнеспособных микроорганизмов.

Сравнительное изучение отечественной и зарубежной вакцины БЦЖ показало, что большинство серий отечественной вакцины БЦЖ не уступает по качеству зарубежным препаратам в отношении их жизнеспособности и иммунного действия, а также приживаемости бактерий в лимфатических узлах и внутренних органах экспериментальных животных.

В прививочной дозе отечественного препарата вакцины (0,05 мг) находится около 500 … 600 тыс. бактерий, способных к росту, что соответствует международным требованиям и обеспечивает должный иммунный эффект.

Важное значение приобретает техника внутрикожного введения вакцины БЦЖ, так как именно от правильного технического исполнения прививки но многом зависит как последующее течение местной прививочной реакции, в частности ее осложнения, так и успех самой вакцинации.

Прививочную дозу вводят строго внутрикожно на наружной поверхности верхней трети левого плеча после предварительной обработки кожи 70 % спиртом. Для введения вакцины необходимо применять однограммовые или туберкулиновые шприцы и короткие с косым срезом иглы.

Для каждой прививки необходимо применять индивидуальный стерильный шприц и отдельную стерильную иглу. Для вакцинации новорожденных и ревакцинации детей, подростков и взрослых применяется единая доза 0,05 мг БЦЖ в 0,1 мл раствора.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Внутрикожная вакцинация обеспечивает быстрое наступление и длительное состояние поствакцинальной аллергии, в связи с чем ревакцинацию проводят через 5 … 7 лет. Внутрикожаая вакцинация и ревакцинация БЦЖ производится специально приготовленной сухой вакциной. Для ее изготовления используется культура БЦЖ 13 … 15-дневного возраста. Вакцина, приготовленная на 1,5 % растворе натрия глутамата, после высушивания имеет вид белого аморфного…

Химиопрофилактика проводится среди лиц, находящихся в условиях большей опасности заболевания. К их числу относятся: дети и подростки, находящиеся в постоянном контакте с больными открытой формой туберкулеза, особенно в неблагоприятных санитарно-эпидемиологических условиях; клинически здоровые дети и подростки с недавним «виражом» туберкулиновой реакции; дети и подростки с гиперергическими реакциями на туберкулин (17 мм и более но пробе…

Комплекс профилактических мероприятий в очагах включает прежде всего меры по изоляции бацилловыделителей, в первую очередь их госпитализацию. При наличии в доме хронического бацилловыделителя необходимо проводить ряд мероприятий по предупреждению заражения окружающих: выделить больному отдельную посуду, постель, отдельную комнату или угол, отгороженный ширмой, проводить систематическую влажную уборку и проветривание помещения. Из комнаты больного убирают лишние предметы,…

Сухую вакцину разводят перед употреблением стерильным изотоническим раствором NaCl, который придается к вакцине в ампулах по 2 мл. При разведении сухой вакцины и проведении внутрикожной вакцинации необходимо строгое соблюдение стерильности. Шейку ампулы обтирают ваткой, смоченной спиртом, надпиливаю и осторожно надламывают. Рекомендуется перед вскрытием завернуть надпиленный конец ампулы в марлевую салфетку, так как при резком нарушении…

Регулярный прием препарата в детских коллективах и на дому проводят в присутствии медицинского персонала или специально обученного санитарного актива. Родителям или персоналу детских учреждений препарат для химиопрофилактики выдают не более чем на 7 дней, чтобы систематически получать информацию о самочувствии, детей и регулярности приема. При возникновении побочных явлений (сыпь, головные боли, головокружение, боли в сердце)…

Популярное
Новое Прочее