Специфическая профилактика и химиопрофилактика (Специальные исследования)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Организация противотуберкулезной службы и диспансеризации детского населения / Специфическая профилактика и химиопрофилактика (Специальные исследования)

Специальные исследования, проведенные в нашей стране, установили прямую зависимость между интенсивностью поствакцинальной аллергии и количеством жизнеспособных особей в препарате.

Вакцины, содержащие небольшое число жизнеспособных микобактерии БЦЖ, дают значительно менее интенсивную поствакцинальную аллергию, чем серии препарата с высоким содержанием жизнеспособных БЦЖ.

Выраженная разница интенсивности поствакцинальной аллергии в случаях применения серий вакцины с 3,3 млн/мг и 5,5 млн/мг жизнеспособных БЦЖ еще раз подтверждает, что для иммунной перестройки организма у большинства привитых требуется определенное минимальное количество жизнеспособных микроорганизмов.

Сравнительное изучение отечественной и зарубежной вакцины БЦЖ показало, что большинство серий отечественной вакцины БЦЖ не уступает по качеству зарубежным препаратам в отношении их жизнеспособности и иммунного действия, а также приживаемости бактерий в лимфатических узлах и внутренних органах экспериментальных животных.

В прививочной дозе отечественного препарата вакцины (0,05 мг) находится около 500 … 600 тыс. бактерий, способных к росту, что соответствует международным требованиям и обеспечивает должный иммунный эффект.

Важное значение приобретает техника внутрикожного введения вакцины БЦЖ, так как именно от правильного технического исполнения прививки но многом зависит как последующее течение местной прививочной реакции, в частности ее осложнения, так и успех самой вакцинации.

Прививочную дозу вводят строго внутрикожно на наружной поверхности верхней трети левого плеча после предварительной обработки кожи 70 % спиртом. Для введения вакцины необходимо применять однограммовые или туберкулиновые шприцы и короткие с косым срезом иглы.

Для каждой прививки необходимо применять индивидуальный стерильный шприц и отдельную стерильную иглу. Для вакцинации новорожденных и ревакцинации детей, подростков и взрослых применяется единая доза 0,05 мг БЦЖ в 0,1 мл раствора.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В случае, если в семье новорожденного есть больной с открытой формой туберкулеза, ребенок должен быть изолирован от контакта с ним не менее чем на 2 мес после вакцинации. Чаще всего больной госпитализируется, после чего квартира подвергается тщательной дезинфекции. При категорическом отказе больного от госпитализации мать с ребенком задерживается на 6 … 8 нед в родильном…

В последние годы организация медицинской помощи сельскому населению приближается к уровню обслуживания городских жителей. Однако она имеет и свои особенности. Эти особенности связаны с территориальной разобщенностью населенных пунктов, состоянием подъездных путей, условиями сельского быта и сельскохозяйственного производства и др. Медицинская помощь сельскому населению организована по принципу этапности. Такими этапами являются фельдшерско-акушерские пункты (ФАП), врачебная амбулатория…

По мнению Ю. В. Лешуковича и соавт., детей и подростков из семейного контакта следует ревакцинировать по мере угасания поствакцинальной аллергии независимо от регламентированных сроков ревакцинации. Это особенно важно для сельской местности, где пока еще совершенно недостаточно круглосуточных дошкольных учреждений общего или санаторного типа для изоляции детей. Поэтому нельзя допускать ослабления иммунной защиты у детей и…

Основными разделами противотуберкулезной работы среди детей и подростков являются: профилактические мероприятия, направленные на предупреждение инфицированности (заражения туберкулезом); предупреждение развития заболевания у впервые инфицированных туберкулезом; раннее выявление туберкулеза среди детей и подростков; диагностика и дифференциальная диагностика туберкулеза; диспансерное наблюдение за больными туберкулезом, перенесшими туберкулезное заболевание, ранее инфицированными и лицами, имеющими контакт с больными с активной формой…

Плотность и надежность соединения канюль игл и шприцев должны быть проверены заблаговременно. При несоблюдении этого условия часть вакцины вытекает в месте соединения иглы и шприца, в результате чего вводится неполная доза вакцины. Шприцы и иглы после кипячения необходимо тщательно высушить, для чего лучше использовать сушильный шкаф. Шприцы с силиконовыми прокладками выдерживают нагревание до 200 °С….

Популярное
Новое Прочее