Специфическая профилактика и химиопрофилактика (Специальные исследования)

Главная / Туберкулёз у детей и подростков / Организация противотуберкулезной службы и диспансеризации детского населения / Специфическая профилактика и химиопрофилактика (Специальные исследования)

Специальные исследования, проведенные в нашей стране, установили прямую зависимость между интенсивностью поствакцинальной аллергии и количеством жизнеспособных особей в препарате.

Вакцины, содержащие небольшое число жизнеспособных микобактерии БЦЖ, дают значительно менее интенсивную поствакцинальную аллергию, чем серии препарата с высоким содержанием жизнеспособных БЦЖ.

Выраженная разница интенсивности поствакцинальной аллергии в случаях применения серий вакцины с 3,3 млн/мг и 5,5 млн/мг жизнеспособных БЦЖ еще раз подтверждает, что для иммунной перестройки организма у большинства привитых требуется определенное минимальное количество жизнеспособных микроорганизмов.

Сравнительное изучение отечественной и зарубежной вакцины БЦЖ показало, что большинство серий отечественной вакцины БЦЖ не уступает по качеству зарубежным препаратам в отношении их жизнеспособности и иммунного действия, а также приживаемости бактерий в лимфатических узлах и внутренних органах экспериментальных животных.

В прививочной дозе отечественного препарата вакцины (0,05 мг) находится около 500 … 600 тыс. бактерий, способных к росту, что соответствует международным требованиям и обеспечивает должный иммунный эффект.

Важное значение приобретает техника внутрикожного введения вакцины БЦЖ, так как именно от правильного технического исполнения прививки но многом зависит как последующее течение местной прививочной реакции, в частности ее осложнения, так и успех самой вакцинации.

Прививочную дозу вводят строго внутрикожно на наружной поверхности верхней трети левого плеча после предварительной обработки кожи 70 % спиртом. Для введения вакцины необходимо применять однограммовые или туберкулиновые шприцы и короткие с косым срезом иглы.

Для каждой прививки необходимо применять индивидуальный стерильный шприц и отдельную стерильную иглу. Для вакцинации новорожденных и ревакцинации детей, подростков и взрослых применяется единая доза 0,05 мг БЦЖ в 0,1 мл раствора.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Основными разделами противотуберкулезной работы среди детей и подростков являются: профилактические мероприятия, направленные на предупреждение инфицированности (заражения туберкулезом); предупреждение развития заболевания у впервые инфицированных туберкулезом; раннее выявление туберкулеза среди детей и подростков; диагностика и дифференциальная диагностика туберкулеза; диспансерное наблюдение за больными туберкулезом, перенесшими туберкулезное заболевание, ранее инфицированными и лицами, имеющими контакт с больными с активной формой…

Плотность и надежность соединения канюль игл и шприцев должны быть проверены заблаговременно. При несоблюдении этого условия часть вакцины вытекает в месте соединения иглы и шприца, в результате чего вводится неполная доза вакцины. Шприцы и иглы после кипячения необходимо тщательно высушить, для чего лучше использовать сушильный шкаф. Шприцы с силиконовыми прокладками выдерживают нагревание до 200 °С….

В условиях массовой вакцинации и ревакцинации БЦЖ внутрикожным методом выявление туберкулеза с помощью туберкулиновых проб затруднено, так как разграничение инфекционной и поствакцинной аллергии в этих условиях стало очень сложным делом, требующим систематического наблюдения, врачебной оценки клинического состояния ребенка в совокупности с эпидемиологическ Ставятся туберкулиновые пробы средними медицинскими работниками в городской и сельской местности одинаково массово,…

Районным фтизиатрам и эпидемиологам СЭС следует четко представить себе систему противотуберкулезных мероприятий среди животных и контролировать своевременность и полноту ее осуществления. Эта система включает следующие примерные мероприятия: ежегодное обследование крупного рогатого скота колхозов и совхозов и личных хозяйств на туберкулез с помощью туберкулиновых реакций (туберкулинизация животных); обследование туберкулиновыми пробами свиней, овец, коз в хозяйствах, неблагоприятных…

Работа педиатра-фтизиатра строится но участковому принципу. Совместно с ним работает участковая медицинская сестра. Детское отделение, являясь структурным подразделением противотуберкулезного диспансера, обслуживает детей раннего, дошкольного, школьного возраста и подростков. Такая система позволяет проводить все профилактические мероприятия, лечение больных и наблюдение за ними на всех этапах до передачи их во взрослое отделение диспансера.Раннее выявление туберкулеза, противотуберкулезная вакцинация…

Популярное
Новое Прочее