Химиопрофилактика (Комплекс профилактических мероприятий в очагах)

Комплекс профилактических мероприятий в очагах включает прежде всего меры по изоляции бацилловыделителей, в первую очередь их госпитализацию.

При наличии в доме хронического бацилловыделителя необходимо проводить ряд мероприятий по предупреждению заражения окружающих: выделить больному отдельную посуду, постель, отдельную комнату или угол, отгороженный ширмой, проводить систематическую влажную уборку и проветривание помещения.

Из комнаты больного убирают лишние предметы, оставляя только вещи, легко поддающиеся мытью, чистке, обеззараживанию. Мягкую мебель закрывают чехлами. Кровать больного устанавливается на расстоянии не менее 0,5 м от стены и 1,5 м от кроватей других членов семьи.

В соответствии с принятым в нашей стране законодательством бацилловыделители имеют право на улучшение квартирных условий и первоочередное предоставление им изолированной жилой площади. В сельской местности вопрос об изолированной жилой площади следует решать выдачей ссуд на строительство или пристройку комнат. Эти вопросы решают местные Советы народных депутатов по представлению тубдиспансеров и СЭС. В плане мероприятий по оздоровлению семейного очага, кроме дезинфекционных и общегигиенических мероприятий, важное место занимают периодическое обследование контактов и проведение химиопрофилактики.

По согласованию с районным диспансером (тубкабинетом) фельдшер направляет контактных лиц на обследование в ЦРБ. Обследование контактов в ЦРБ включает анализ крови, рентгенограмму грудной клетки, реакцию Манту с 2 ТЕ. Для предупреждения случайного и контролируемого рассеивания туберкулезной инфекции фельдшер должен быть постоянно осведомлен о месте и характере работы бацилловыделителя.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

В зависимости от особенностей обслуживаемого участка (количества и состава контингентов, числа детских учреждений) администрация диспансера может изменить распределение рабочего времени педиатра-фтизиатра, увеличивая или уменьшая часы приема, так как на современном этапе борьбы с туберкулезом все большее значение в противотуберкулезных мероприятиях по предупреждению детского туберкулеза приобретает внедиспансерная работа. Поэтому нагрузка врачей детского отделения диспансера, несмотря на…

Для правильного проведения вакцинации новорожденных в специально выделенной комнате родильного дома должен находиться следующий инструментарий: маркированные стерилизаторы — 2 (шприцы для разведения вакцины и вакцинации должны храниться в отдельных стерилизаторах); шприцы но 2 или 5 мл для разведения вакцины изотоническим раствором NaCl — 2; иглы инъекционные № 0840 для разведения и набора вакцины 2; шприцы…

Для проведения массовой туберкулинодиагностики в пределах сельского района формируется бригада вакцинаторов, которая по утвержденному графику выезжает на ФАП, ставит и читает туберкулиновые пробы, проводит отбор на ревакцинацию и на консультацию к фтизиатру. К фтизиатру направляются: дети с гиперергическими реакциями на туберкулин (размер инфильтрата 17 мм и более по пробе Манту с 2 ТЕ), при нарастании…

В современных условиях при стабилизации уровня инфицированности детско-подросткового населения и высоких показателях заболеваемости в этих возрастах острыми и хроническими болезнями органов дыхания следует обратить особое внимание в работе фтизиатров-педиатров на группу детей и подростков, инфицированных туберкулезом и страдающих неспецифическими заболеваниями легких. Принимая во внимание роль свежего инфицирования в последующем развитии локальных форм туберкулеза и возможное…

Местная прививочная реакция не требует какого-либо вмешательства. Цикл ее развития до образования рубца равен приблизительно 6 … 10 нед, но не более 6 мес. Наблюдение за развитием местной прививочной реакции проводится врачами-педиатрами общей лечебной сети, которые должны регистрировать ее характер и размер в миллиметрах (инфильтрат, папула с корочкой или без нее, пигментация, рубчик и т….

Популярное
Новое Прочее