Химиопрофилактика (Комплекс профилактических мероприятий в очагах)

Комплекс профилактических мероприятий в очагах включает прежде всего меры по изоляции бацилловыделителей, в первую очередь их госпитализацию.

При наличии в доме хронического бацилловыделителя необходимо проводить ряд мероприятий по предупреждению заражения окружающих: выделить больному отдельную посуду, постель, отдельную комнату или угол, отгороженный ширмой, проводить систематическую влажную уборку и проветривание помещения.

Из комнаты больного убирают лишние предметы, оставляя только вещи, легко поддающиеся мытью, чистке, обеззараживанию. Мягкую мебель закрывают чехлами. Кровать больного устанавливается на расстоянии не менее 0,5 м от стены и 1,5 м от кроватей других членов семьи.

В соответствии с принятым в нашей стране законодательством бацилловыделители имеют право на улучшение квартирных условий и первоочередное предоставление им изолированной жилой площади. В сельской местности вопрос об изолированной жилой площади следует решать выдачей ссуд на строительство или пристройку комнат. Эти вопросы решают местные Советы народных депутатов по представлению тубдиспансеров и СЭС. В плане мероприятий по оздоровлению семейного очага, кроме дезинфекционных и общегигиенических мероприятий, важное место занимают периодическое обследование контактов и проведение химиопрофилактики.

По согласованию с районным диспансером (тубкабинетом) фельдшер направляет контактных лиц на обследование в ЦРБ. Обследование контактов в ЦРБ включает анализ крови, рентгенограмму грудной клетки, реакцию Манту с 2 ТЕ. Для предупреждения случайного и контролируемого рассеивания туберкулезной инфекции фельдшер должен быть постоянно осведомлен о месте и характере работы бацилловыделителя.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Специальные исследования, проведенные в нашей стране, установили прямую зависимость между интенсивностью поствакцинальной аллергии и количеством жизнеспособных особей в препарате. Вакцины, содержащие небольшое число жизнеспособных микобактерии БЦЖ, дают значительно менее интенсивную поствакцинальную аллергию, чем серии препарата с высоким содержанием жизнеспособных БЦЖ. Выраженная разница интенсивности поствакцинальной аллергии в случаях применения серий вакцины с 3,3 млн/мг и 5,5…

Химиопрофилактика проводится среди лиц, находящихся в условиях большей опасности заболевания. К их числу относятся: дети и подростки, находящиеся в постоянном контакте с больными открытой формой туберкулеза, особенно в неблагоприятных санитарно-эпидемиологических условиях; клинически здоровые дети и подростки с недавним «виражом» туберкулиновой реакции; дети и подростки с гиперергическими реакциями на туберкулин (17 мм и более но пробе…

Сельскохозяйственное производство почти всегда связано с получением пищевой продукции и сырья. Это обусловливает сложность рационального трудоустройства трудоспособных бацилловыделителей в сельской местности. Фельдшер должен следить, чтобы бацилловыделители не направлялись на работы, где возможно непосредственное соприкосновение с пищевым сырьем, полуфабрикатами и готовыми продуктами (фрукты, ягоды, овощи, молоко и др.) при их производстве, упаковке, хранении, транспортировке и реализации….

Сухую вакцину разводят перед употреблением стерильным изотоническим раствором NaCl, который придается к вакцине в ампулах по 2 мл. При разведении сухой вакцины и проведении внутрикожной вакцинации необходимо строгое соблюдение стерильности. Шейку ампулы обтирают ваткой, смоченной спиртом, надпиливаю и осторожно надламывают. Рекомендуется перед вскрытием завернуть надпиленный конец ампулы в марлевую салфетку, так как при резком нарушении…

Регулярный прием препарата в детских коллективах и на дому проводят в присутствии медицинского персонала или специально обученного санитарного актива. Родителям или персоналу детских учреждений препарат для химиопрофилактики выдают не более чем на 7 дней, чтобы систематически получать информацию о самочувствии, детей и регулярности приема. При возникновении побочных явлений (сыпь, головные боли, головокружение, боли в сердце)…

Популярное
Новое Прочее