Химиопрофилактика (Комплекс профилактических мероприятий в очагах)

Комплекс профилактических мероприятий в очагах включает прежде всего меры по изоляции бацилловыделителей, в первую очередь их госпитализацию.

При наличии в доме хронического бацилловыделителя необходимо проводить ряд мероприятий по предупреждению заражения окружающих: выделить больному отдельную посуду, постель, отдельную комнату или угол, отгороженный ширмой, проводить систематическую влажную уборку и проветривание помещения.

Из комнаты больного убирают лишние предметы, оставляя только вещи, легко поддающиеся мытью, чистке, обеззараживанию. Мягкую мебель закрывают чехлами. Кровать больного устанавливается на расстоянии не менее 0,5 м от стены и 1,5 м от кроватей других членов семьи.

В соответствии с принятым в нашей стране законодательством бацилловыделители имеют право на улучшение квартирных условий и первоочередное предоставление им изолированной жилой площади. В сельской местности вопрос об изолированной жилой площади следует решать выдачей ссуд на строительство или пристройку комнат. Эти вопросы решают местные Советы народных депутатов по представлению тубдиспансеров и СЭС. В плане мероприятий по оздоровлению семейного очага, кроме дезинфекционных и общегигиенических мероприятий, важное место занимают периодическое обследование контактов и проведение химиопрофилактики.

По согласованию с районным диспансером (тубкабинетом) фельдшер направляет контактных лиц на обследование в ЦРБ. Обследование контактов в ЦРБ включает анализ крови, рентгенограмму грудной клетки, реакцию Манту с 2 ТЕ. Для предупреждения случайного и контролируемого рассеивания туберкулезной инфекции фельдшер должен быть постоянно осведомлен о месте и характере работы бацилловыделителя.

«Туберкулёз у детей и подростков», Е.Н. Янченко

Клинические наблюдения за реакцией организма на вакцинацию БЦЖ подтверждаются данными патоморфологов. Основные изменения при вакцинации БЦЖ развиваются в системе лимфатических узлов, а также в ретикуло-эндотелиальном аппарате печени, селезенки и легких. Изменения в организме при введении вакцины начинаются в первые недели после вакцинации и нарастают через 3 … 4 мес. Таким образом, отсутствие неблагоприятных побочных реакций…

В последнее время, согласно приказу МЗ СССР № 991 от 27.08.84. г., для щадящей активной специфической профилактики туберкулеза применяют сухую туберкулезную вакцину БЦЖ-М, которой прививают: в родильном доме недоношенных новорожденных с массой тела 2300 г и более при восстановлении первоначальной массы тела за день перед выпиской; в отделениях выхаживания недоношенных новорожденных лечебных стационаров (II этап…

На районном фтизиатре лежит ответственность за отбор контингентов на химиопрофилактику, назначение курсов лечения, за теоретическую и организационную подготовку врачей и фельдшеров района в этом вопросе и за организацию контроля проведения фельдшерами профилактического лечения. В районном центре химиопрофилактику организует и проводит непосредственно тубкабинет с привлечением медицинских работников детских учреждений. В очагах туберкулезной инфекции полноту охвата и…

Внутрикожная вакцинация обеспечивает быстрое наступление и длительное состояние поствакцинальной аллергии, в связи с чем ревакцинацию проводят через 5 … 7 лет. Внутрикожаая вакцинация и ревакцинация БЦЖ производится специально приготовленной сухой вакциной. Для ее изготовления используется культура БЦЖ 13 … 15-дневного возраста. Вакцина, приготовленная на 1,5 % растворе натрия глутамата, после высушивания имеет вид белого аморфного…

Вторым методом индивидуальной профилактики туберкулеза является химиопрофилактика, которая была внедрена в клиническую практику в 1955 г. Сущность метода заключается в применении туберкулостатических препаратов с целью предупреждения инфицирования, заболевания и генерализации туберкулезной инфекции у лиц, находящихся в неблагоприятных эпидемиологических условиях. Основоположником внедрения этого метода является О. Zorini, под руководством которого были выполнены экспериментальные исследования, посвященные различным…

Популярное
Новое Прочее