Правильное определение профессиональной пригодности подростков при заболеваниях почек может быть осуществлено только на основании всестороннего обследования функционального состояния пораженного органа и всего организма в целом и детального ознакомления с характером и условиями труда в избираемой подростком профессии.

Клинические проявления и функциональные нарушения при заболеваниях почек весьма разнообразны. Несмотря на то что профессиональная пригодность больных острым очаговым нефритом обусловлена основным заболеванием, все же в ближайшие месяцы после перенесенного острого очагового нефрита подростки должны избегать переохлаждения, они также нуждаются в регламентированной физической нагрузке.

При резидуальных явлениях после перенесенных острых заболеваний почек, в том числе и острого диффузного нефрита, с хорошей их функциональной способностью (отсутствие задержки азотистых шлаков в крови, отсутствие гипертонии, гематурии) подростки могут быть направлены на работу, не связанную со значительным физическим напряжением, выполняемую в теплом, сухом помещении.

Им абсолютно противопоказаны работы на открытом воздухе, работы, связанные с частыми колебаниями температуры в цехе, работы в сыром холодном помещении. Если изменения со стороны мочи (альбуминурия, гематурия) и гипертония держатся свыше 6 месяцев после перенесенного острого нефрита, а также имеются хотя бы начальные нарушения функции почек, можно думать о переходе заболевания в хроническую форму.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Правильного трудоустройства требуют также подростки, страдающие мигренью, проявляющейся в сильной приступообразной, чаще односторонней головной боли, сопровождающейся тошнотой, рвотой и другими вегетативными симптомами. Подросткам, страдающим приступами мигрени, не следует рекомендовать работы на высоте, в неблагоприятных метеорологических условиях, с воздействием значительного производственного шума, вибрации, токсических веществ, значительного нервного и физического напряжения. Большое значение при определении профессиональной пригодности…

Решение вопросов профессиональной пригодности подростков с дефектом костей черепа без органического поражения центральной нервной системы должно производиться с учетом локализации дефекта, величины его, наличия видимой или пальпаторно определяемой пульсации мозгового вещества на месте замещающего кость соединительнотканного рубца. Небольшие дефекты костей черепа, замещенные окрепшим соединительнотканным рубцом, без видимой пульсации мозга, расположенные в затылочной, затылочно-теменной части, не…

Профессии станочного профиля по холодной обработке металла (токарь, фрезеровщик, строгальщик и т. п.), строительные специальности, профессии прядильно-ткацкого производства для подростков с хроническими блефаро-конъюнктивитами не подходят. Подростки с такими заболеваниями могут выполнять работы переплетчика, механика, слесаря по сборке не крупной промышленной продукции, швеи не на конвейере и т. п. Следует напомнить, что решение вопроса профессиональной пригодности…

Среди всей массы здоровых, хорошо развитых подростков подчас выявляется группа подростков с отсталостью физического развития, которая на первых этапах приобщения детей к труду наряду со здоровыми подростками принимает участие во всей трудовой деятельности. Подросткам с отсталостью физического развития особенно свойственно желание доказать свою взрослость, поэтому они нередко проявляют особую старательность и настойчивость при выполнении заданий…

Подросткам, страдающим функциональными расстройствами нервной системы, подходят работы в спокойной обстановке, на связанные с быстрым конвейерным ритмом, частым переключением внимания, необходимостью быстрой ориентировки в аварийных случаях производства, без воздействия производственного шума и вибрации, значительных температурных колебаний. Наиболее подходящими для них являются работы слесаря по сборке мелкой аппаратуры (не на конвейере), счетно-канцелярский труд, работы чертежника-конструктора, копировщика,…

Популярное
Новое Прочее