Правильное определение профессиональной пригодности подростков при заболеваниях почек может быть осуществлено только на основании всестороннего обследования функционального состояния пораженного органа и всего организма в целом и детального ознакомления с характером и условиями труда в избираемой подростком профессии.

Клинические проявления и функциональные нарушения при заболеваниях почек весьма разнообразны. Несмотря на то что профессиональная пригодность больных острым очаговым нефритом обусловлена основным заболеванием, все же в ближайшие месяцы после перенесенного острого очагового нефрита подростки должны избегать переохлаждения, они также нуждаются в регламентированной физической нагрузке.

При резидуальных явлениях после перенесенных острых заболеваний почек, в том числе и острого диффузного нефрита, с хорошей их функциональной способностью (отсутствие задержки азотистых шлаков в крови, отсутствие гипертонии, гематурии) подростки могут быть направлены на работу, не связанную со значительным физическим напряжением, выполняемую в теплом, сухом помещении.

Им абсолютно противопоказаны работы на открытом воздухе, работы, связанные с частыми колебаниями температуры в цехе, работы в сыром холодном помещении. Если изменения со стороны мочи (альбуминурия, гематурия) и гипертония держатся свыше 6 месяцев после перенесенного острого нефрита, а также имеются хотя бы начальные нарушения функции почек, можно думать о переходе заболевания в хроническую форму.

«Клиника заболеваний, физиология и гигиена в подростковом возрасте», Г.Н.Сердюковская

Подросткам, страдающим функциональными расстройствами нервной системы, подходят работы в спокойной обстановке, на связанные с быстрым конвейерным ритмом, частым переключением внимания, необходимостью быстрой ориентировки в аварийных случаях производства, без воздействия производственного шума и вибрации, значительных температурных колебаний. Наиболее подходящими для них являются работы слесаря по сборке мелкой аппаратуры (не на конвейере), счетно-канцелярский труд, работы чертежника-конструктора, копировщика,…

Резкие деформации бедра или голени, большое укорочение конечности (более 5 см), отсутствие части голени или стопы значительно нарушают опорно-статическую функцию конечности, поэтому служат препятствием к выполнению работ, требующих значительного физического напряжения, вынужденной рабочей позы, длительного (в течение всего рабочего дня) пребывания на ногах, подъема на высоту. Подросткам с подобными дефектами и деформациями могут быть рекомендованы…

Обучение профессии станочного профиля в металло- и деревообработке, слесаря по сборке и ремонту промышленного оборудования, слесарялекальщика и инструментальщика, механика счетно-клавишных машин для подростков с цветоаномалией не противопоказано, равно как и многие счетно-канцелярские специальности. Значительно реже среди подростков встречаются лица с нарушением светоощущения, которое может являться следствием гиповитаминоза или заболевания сетчатки. При нарушении светоощущения противопоказаны работы,…

При определении профессиональной пригодности подростков и составлении врачебного профессионально-консультационного заключения о состоянии здоровья подростка с отсталостью физического развития врач сталкивается с особыми трудностями. В таких случаях врач не может ограничиться только постановкой диагноза, он должен учитывать и оценивать перспективу хода закономерностей возрастной динамики развития подростка, у которого эти процессы протекают со значительными отклонениями, а иногда…

Органические заболевания центральной нервной системы и их последствия наблюдаются у подростков значительно реже, чем функциональные нарушения. Однако тяжесть этих поражений, нередко оставляющих после себя стойкие интеллектуальные и двигательные расстройства, определяют трудность подбора целесообразной профессии и необходимость чрезвычайно серьезного отношения к профессиональной консультации таких больных. Критерием определения профессиональной пригодности подростков, перенесших органическое заболевание центральной нервной системы,…

Популярное
Новое Прочее