Ревматоидный антиген выявлялся в сыворотке крови больных ревматоидным артритом детей довольно часто (примерно у 77% обследованных в 62 анализах из 109); несколько чаще и в большей концентрации он выявлен при суставно-висцеральной форме страдания по сравнению с суставной.

Ревматоидный антиген чаще определялся в ранние сроки заболевания (до года), и циркуляция его в этот период была более массивной, чем в поздние сроки (более 3 лет). На фоне терапии кортикостероидами частота положительных реакций и средние значения антигена были большими по сравнению с показателями реакции у больных, не получавших гормоны.

Следовательно, полученные нами данные о ревматоидном антигене при детском ревматоидном артрите совпадают в основном с соответствующими исследованиями у взрослых. Имеются основания предполагать, что ревматоидный антиген и ревматоидный фактор — два разных сывороточных компонента белковой природы, на что указывала М. П. Григорьева (1964), изучавшая иммунологию ревматоидного артрита у взрослых.

Как видно из приведенных выше данных о ревматоидном факторе, последний удавалось выявить у детей много реже, чем антиген. Контрольные опыты показали существенные изменения антигенной структуры сывороточных белков у детей, больных ревматоидным артритом.

Но в отличие от взрослых эти изменения не носили узкоспецифического характера, ибо обнаруживались в реакциях с γ-глобулином больных ревматоидным артритом (взрослых и детей) и ревматизмом; сыворотки взрослых реагируют, как правило, с соответствующими специфическими антисыворотками (В. И. Сачков, 1964; М. П. Григорьева, 1964).


«Инфекционный неспецифический ревматоидный артрит у детей»,
А.А. Яковлева

Иммунология детского ревматоидного артрита имеет существенные отличительные черты по сравнению с иммунологическими процессами при этом заболевании у взрослых, что отражается и на клинических особенностях заболевания у детей. Известно, что высокие титры ревматоидного фактора в крови взрослых коррелируют с упорным торпидным течением ревматоидного артрита и выраженным пролиферативным компонентом воспаления в суставах, иначе, с клиническими симптомами гиперчувствительности…

Наиболее яркие иммунологические реакции наблюдались при суставно-висцеральной форме заболевания. Не было установлено строгого соответствия между степенью плазмоклеточной реакции в лимфоидных тканях и уровнем γ-глобулинов в сыворотке крови, в связи с чем можно предполагать, что иммунная перестройка при ревматоидном артрите отражает формирование аллергии не только немедленного, но и замедленного типа. Об этом же, как нам думается,…

Поиски специфического возбудителя ревматоидного артрита, как известно, не увенчались успехом. Однако возможное значение инфекции в возникновении и развитии заболевания поддерживается многими учеными. Неясно, каким образом микробные антигены способствуют возникновению антигенности собственных тканей и γ-глобулинов организма. Либо они откладываются на отдельных составных частях тканей (гаптенах), образуя с ними полный антиген (Ph. Cavelti, Е. Cavelti, 1951, и…

Изучение ретикулярных элементов костного мозга позволяет получить информацию о функции всей физиологической системы соединительной ткани и о состоянии процессов иммуногенеза в частности. Нами проведена стернальная пункция у 12 детей, больных ревматоидным артритом, из них у 9 была суставно-висцеральная форма заболевания (4 — аллергический субсепсис и у 5 — непрерывно рецидивирующее течение), у 3 — суставная…

Glynn, Holborow (1952) показали, что хондроитинсульфаты тканей при соединении с протеином стрептококка приобретают характер антигенов, способных вызвать не только образование специфических антител, но и экспериментального полиартрита. Это указывает на возможность формирования аутоантигенов при участии продуктов деполимеризации соединительной ткани. А. И. Нестеровым и В. И. Сачковым (1961, 1962), М. П. Григорьевой (1964) и некоторыми другими были…

Популярное
Новое Прочее