Функциональные систолические шумы (Различия)

Ряд различий, хотя и относительных, которые можно сгруппировать по ряду признаков:

  1. Тембр шума: функциональные имеют более низкую частоту, они обычно более тихие и более мягкие, чем органические, так как створки клапана в этом случае здоровые; функциональные шумы чаще можно отделить от первого тона в виде мезо- и телесистолических шумов.
  2. Иррадиация шума: функциональные распространяются слабее, редко иррадиируют в подмышечную область, и то преимущественно в положении лежа на левом боку.
  3. Сочетание с другими видами шумов: функциональные митральные шумы, появляясь самостоятельно, чаще всего носят систолический характер — значительно реже сочетаясь с другими сердечными шумами; наличие других шумов, особенно диастолических, свидетельствует в пользу органической природы систолического шума.
  4. Постоянство проявления шума: функциональные митральные систолические шумы более непостоянны чем органические; в сердечных циклах одной и той же фонокардиограммы функциональные шумы могут проявляться как различные по форме и продолжительности, функциональные шумы — более изменчивы при перемене положения тела, в разные фазы дыхания, при физической нагрузке.
  5. Форма систолического шума. Несмотря на то, что шумы при функциональной и органической недостаточности сердечных клапанов могут иметь одинаковый механизм образования и сходную кардиограмму, некоторые детали их формы могут иметь относительное дифференциально-диагностическое значение. Так, например, холосистолический шум чаще бывает органического происхождения (митралит, митральный порок). Наличие выраженного усиления холосистолического шума в конце систолы свидетельствует о его папиллярном происхождении. Поздний систолический шум, возникающий во второй половине систолы, имеет преимущественно сосочковое происхождение.
  6. Время возникновения в процессе заболевания: Функциональные митральные шумы возникают в самой ранней фазе заболевания; динамика этих шумов чаще всего связана с ходом основного заболевания — при затихании болезненного процесса шум также затихает и исчезает; систолические шумы, вызванные поражением митрального клапана, появляются в более поздние этапы ревматического приступа и, независимо от обратного развития ревматического процесса, стабилизируются или прогрессируют, становясь ведущими симптомами в клинической картине. Систолические шумы сохраняются долгое время после затихания приступа, нередко навсегда.
  7. Связь с другими кардиологическими данными: дифференциальный диагноз органических или функциональных шумов опирается на ряд других симптомов со стороны сердца, таких как состояние сердечных тонов, данные электрокардиограммы, особенности конфигурации сердца и др.; изменение формы сердца (например, митральная конфигурация), обусловленное заболеванием, может свидетельствовать об органическом поражении сердечных клапанов; наличие данных о выраженном поражении миокарда может указывать на функциональные шумы, особенно при условии полного отсутствия анамнестических и клинических данных о ревматическом заболевании.
  8. Фармакодинамические пробы:

    Для дифференцирования различных шумов, в том числе и отличия функциональных шумов от органических, используют также и пробы с некоторыми фармакодинамическими средствами: амилнитрит (периферический вазодилататор) и неосинефрин (периферический вазоконстриктор).

    Амилнитрит снижает периферическую резистентность и приводит к рефлекторной тахикардии. Уменьшение периферического сопротивления сосудов способствует выталкиванию крови из левого желудочка в большой круг кровообращения и приводит к уменьшению количества возвращающейся крови через пораженный митральный или аортальный клапаны, или через септальный дефект, незаращенный Боталов проток. Вслед за этим наступает уменьшение органического шума митрального или аортного порока и пороков с лево-правым шунтом. В противовес этому функциональные шумы усиливаются ввиду увеличения количества проходящей крови и ускорения кровотока. Неосинофрин вызывает обратный эффект — увеличивает шумы при перечисленных выше органических пороках и снижает силу функциональных шумов.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Тенденция к гипердиагностике уменьшает, хотя и не устраняет полностью опасность ошибки в диагностике Однако при ней у значительного числа больных иными заболеваниями, очень часто банальными и легкими, неправильно ставится тяжелый диагноз «ревматизм». Это психически травмирует больного ребенка и в особенности его родителей. Ребенка подвергают продолжительному строгому режиму, проводят длительное упорное лечение, требующее многих ненужных усилий,…

К. М., 6 лет, и. б. 351/1956 г. В анамнезе пет ничего особенного. В июне 1956 г. после перенесенного тонзиллита, правильно леченного антибиотиками, у ребенка появился систолический шум, преимущественно у верхушки сердца, ускорение РОЭ (30 мм), вследствие чего его направили в институт с диагнозом ревмокардита. При поступлении обнаружены мелкие подвижные лимфатические узлы в подчелюстной и…

Воловик проводит статистический анализ на значительном числе больных (1295); направленных в период 1950—1956 гг. на лечение как больных ревматизмом из поликлинических учреждений. Несовпадение клинического диагноза с поликлиническим автор обнаруживает в среднем у 26,6% больных. Заболевания, которые чаще всего смешивают с ревматизмом. А. И. Титова и сотр. после тщательного клинического обследования в ревматическом отделении в Ярославле,…

Процент ошибок, допускаемых при постановке диагноза у постели больного ревматизмом ребенка, все еще довольно велик. Этот процент различен для отдельных стран и для отдельных больничных учреждений. Как уже было указано, это зависит: От направленности врачебного внимания на ревматическое заболевание. От подготовки кадров. От взыскательности и тщательности исследования больных со стороны медицинских кадров. От диагностических возможностей…

Б. В. Козлов при изучении клинической картины хронического тонзиллита у 50 детей и хронического гайморита у 40 детей находит очень большое сходство симптомов этих заболеваний с симптомами ревматизма, особенно при вялых, подостро протекающих формах. У всех детей с хроническим тонзиллитом или с хроническим гайморитом автор обнаруживает различно выраженное недомогание, стойкую лихорадящую температуру, артралгии, изменения в…

Распродажи в интернет-магазинах детской одежды
Популярное
Новое Прочее