Функциональные систолические шумы (Различия)

Ряд различий, хотя и относительных, которые можно сгруппировать по ряду признаков:

  1. Тембр шума: функциональные имеют более низкую частоту, они обычно более тихие и более мягкие, чем органические, так как створки клапана в этом случае здоровые; функциональные шумы чаще можно отделить от первого тона в виде мезо- и телесистолических шумов.
  2. Иррадиация шума: функциональные распространяются слабее, редко иррадиируют в подмышечную область, и то преимущественно в положении лежа на левом боку.
  3. Сочетание с другими видами шумов: функциональные митральные шумы, появляясь самостоятельно, чаще всего носят систолический характер — значительно реже сочетаясь с другими сердечными шумами; наличие других шумов, особенно диастолических, свидетельствует в пользу органической природы систолического шума.
  4. Постоянство проявления шума: функциональные митральные систолические шумы более непостоянны чем органические; в сердечных циклах одной и той же фонокардиограммы функциональные шумы могут проявляться как различные по форме и продолжительности, функциональные шумы — более изменчивы при перемене положения тела, в разные фазы дыхания, при физической нагрузке.
  5. Форма систолического шума. Несмотря на то, что шумы при функциональной и органической недостаточности сердечных клапанов могут иметь одинаковый механизм образования и сходную кардиограмму, некоторые детали их формы могут иметь относительное дифференциально-диагностическое значение. Так, например, холосистолический шум чаще бывает органического происхождения (митралит, митральный порок). Наличие выраженного усиления холосистолического шума в конце систолы свидетельствует о его папиллярном происхождении. Поздний систолический шум, возникающий во второй половине систолы, имеет преимущественно сосочковое происхождение.
  6. Время возникновения в процессе заболевания: Функциональные митральные шумы возникают в самой ранней фазе заболевания; динамика этих шумов чаще всего связана с ходом основного заболевания — при затихании болезненного процесса шум также затихает и исчезает; систолические шумы, вызванные поражением митрального клапана, появляются в более поздние этапы ревматического приступа и, независимо от обратного развития ревматического процесса, стабилизируются или прогрессируют, становясь ведущими симптомами в клинической картине. Систолические шумы сохраняются долгое время после затихания приступа, нередко навсегда.
  7. Связь с другими кардиологическими данными: дифференциальный диагноз органических или функциональных шумов опирается на ряд других симптомов со стороны сердца, таких как состояние сердечных тонов, данные электрокардиограммы, особенности конфигурации сердца и др.; изменение формы сердца (например, митральная конфигурация), обусловленное заболеванием, может свидетельствовать об органическом поражении сердечных клапанов; наличие данных о выраженном поражении миокарда может указывать на функциональные шумы, особенно при условии полного отсутствия анамнестических и клинических данных о ревматическом заболевании.
  8. Фармакодинамические пробы:

    Для дифференцирования различных шумов, в том числе и отличия функциональных шумов от органических, используют также и пробы с некоторыми фармакодинамическими средствами: амилнитрит (периферический вазодилататор) и неосинефрин (периферический вазоконстриктор).

    Амилнитрит снижает периферическую резистентность и приводит к рефлекторной тахикардии. Уменьшение периферического сопротивления сосудов способствует выталкиванию крови из левого желудочка в большой круг кровообращения и приводит к уменьшению количества возвращающейся крови через пораженный митральный или аортальный клапаны, или через септальный дефект, незаращенный Боталов проток. Вслед за этим наступает уменьшение органического шума митрального или аортного порока и пороков с лево-правым шунтом. В противовес этому функциональные шумы усиливаются ввиду увеличения количества проходящей крови и ускорения кровотока. Неосинофрин вызывает обратный эффект — увеличивает шумы при перечисленных выше органических пороках и снижает силу функциональных шумов.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

Клинические симптомы ревматизма легко поддаются противоревматическому лечению. У 97 из 103 наших больных ревматизмом детей суставной синдром в результате проведения терапевтических мероприятий стихает в течение 6 дней, причем у 17 из них — уже в первый день. То же самое можно сказать в отношении температуры и других признаков заболевания. Однако это не касается клинической картины…

Биопсия может решить окончательный диагноз. Известные трудности появляются иногда при отличии ревматизма от туберкулеза. Туберкулезная интоксикация может сопровождаться поражениями сердца, очень сходными с изменениями миокарда при ревматизме — тахикардией, систолическими шумами, которые иногда трудно отличить от органических, несмотря на то, что они небольшие, без определенной проводимости (Воловик). Сочетание этих сердечных симптомов с суставными проявлениями делает…

Появление артралгий и сердечных изменений после «ангины» с выявлением лабораторного комплекса создает убеждение у лечащего врача, что речь идет о ревматизме. Такие дети чаще всего попадают в отделения для больных ревматизмом. На основании более подробных анамнестических и эпидемиологических данных, эволюции клинических и лабораторных симптомов, иногда после появления типичного скарлатинозного шелушения, возникает возможность, хотя иногда и…

Разнообразие клинической симптоматики ревматического заболевания, отсутствие достоверного специфичного показателя, в особенности в начале заболевания ревматизмом, создают большие трудности для раннего диагностирования ревматизма и становятся источником многих диагностических ошибок. Выражением этого являются две наблюдаемые в различных странах тенденции: гипердиагностика и гиподиагностика. Преобладание той или иной тенденции зависит от направленности внимания врача к ревматизму, его знаний в…

В отдельных случаях можно допустить ошибку при отличии ревматизма от ряда других заболеваний. Когда ревматический процесс, в особенности в начальных стадиях, поражает преимуществено те или иные органы, заболевание напоминает болезни, для которых характерно поражение этих органов. При описании висцеральных форм ревматизма было указано, что ревматизм может начаться в виде менингоэнцефалита с выраженными неврологическими, иногда и…

Популярное
Новое Прочее