Функциональные систолические шумы (Различия)

Ряд различий, хотя и относительных, которые можно сгруппировать по ряду признаков:

  1. Тембр шума: функциональные имеют более низкую частоту, они обычно более тихие и более мягкие, чем органические, так как створки клапана в этом случае здоровые; функциональные шумы чаще можно отделить от первого тона в виде мезо- и телесистолических шумов.
  2. Иррадиация шума: функциональные распространяются слабее, редко иррадиируют в подмышечную область, и то преимущественно в положении лежа на левом боку.
  3. Сочетание с другими видами шумов: функциональные митральные шумы, появляясь самостоятельно, чаще всего носят систолический характер — значительно реже сочетаясь с другими сердечными шумами; наличие других шумов, особенно диастолических, свидетельствует в пользу органической природы систолического шума.
  4. Постоянство проявления шума: функциональные митральные систолические шумы более непостоянны чем органические; в сердечных циклах одной и той же фонокардиограммы функциональные шумы могут проявляться как различные по форме и продолжительности, функциональные шумы — более изменчивы при перемене положения тела, в разные фазы дыхания, при физической нагрузке.
  5. Форма систолического шума. Несмотря на то, что шумы при функциональной и органической недостаточности сердечных клапанов могут иметь одинаковый механизм образования и сходную кардиограмму, некоторые детали их формы могут иметь относительное дифференциально-диагностическое значение. Так, например, холосистолический шум чаще бывает органического происхождения (митралит, митральный порок). Наличие выраженного усиления холосистолического шума в конце систолы свидетельствует о его папиллярном происхождении. Поздний систолический шум, возникающий во второй половине систолы, имеет преимущественно сосочковое происхождение.
  6. Время возникновения в процессе заболевания: Функциональные митральные шумы возникают в самой ранней фазе заболевания; динамика этих шумов чаще всего связана с ходом основного заболевания — при затихании болезненного процесса шум также затихает и исчезает; систолические шумы, вызванные поражением митрального клапана, появляются в более поздние этапы ревматического приступа и, независимо от обратного развития ревматического процесса, стабилизируются или прогрессируют, становясь ведущими симптомами в клинической картине. Систолические шумы сохраняются долгое время после затихания приступа, нередко навсегда.
  7. Связь с другими кардиологическими данными: дифференциальный диагноз органических или функциональных шумов опирается на ряд других симптомов со стороны сердца, таких как состояние сердечных тонов, данные электрокардиограммы, особенности конфигурации сердца и др.; изменение формы сердца (например, митральная конфигурация), обусловленное заболеванием, может свидетельствовать об органическом поражении сердечных клапанов; наличие данных о выраженном поражении миокарда может указывать на функциональные шумы, особенно при условии полного отсутствия анамнестических и клинических данных о ревматическом заболевании.
  8. Фармакодинамические пробы:

    Для дифференцирования различных шумов, в том числе и отличия функциональных шумов от органических, используют также и пробы с некоторыми фармакодинамическими средствами: амилнитрит (периферический вазодилататор) и неосинефрин (периферический вазоконстриктор).

    Амилнитрит снижает периферическую резистентность и приводит к рефлекторной тахикардии. Уменьшение периферического сопротивления сосудов способствует выталкиванию крови из левого желудочка в большой круг кровообращения и приводит к уменьшению количества возвращающейся крови через пораженный митральный или аортальный клапаны, или через септальный дефект, незаращенный Боталов проток. Вслед за этим наступает уменьшение органического шума митрального или аортного порока и пороков с лево-правым шунтом. В противовес этому функциональные шумы усиливаются ввиду увеличения количества проходящей крови и ускорения кровотока. Неосинофрин вызывает обратный эффект — увеличивает шумы при перечисленных выше органических пороках и снижает силу функциональных шумов.

«Ревматизм в детском возрасте», Стефан Коларов

А. Б., 6 лет, и. б. 390/1955 г. Зимой ребенок несколько раз жаловался на боли в области левого локтя и обоих колен. За 9 дней до поступления на лечение в институт был укушен комаром в области левого колена. В результате расчесов на месте укуса появилась корочка, которая вторично была расчесана. В месте расчеса пвявилась краснота,…

М. П., 14 лет, и б. 885/1960 г. и. 233/1962 г. Ребенок заболел ревматизмом в декабре 1957 г. после перенесения гриппа с сердечно-суставными изменениями. Осенью 1908 г. после тонзиллэктомии наступил новый ревматический приступ, по поводу которого лечился в клинике более двух месяцев. В течение двух лет чувствовал себя очень хорошо. Осенью 1960 г. начался новый…

Введенное некоторыми авторами понятие «ревмосепсис» для тех случаев, когда возвратный ревмокардит протекает в тяжелой форме, с высокой температурой, мы считаем неправильным. Понятие «ревмосепсис» является выражением переходного состояния от ревмокардита к подострому септическому эндокардиту и предполагает переход ревматизма в подострый септический эндокардит. Однако это два различных заболевания, не имеющих ничего общего друг с другом. На основе…

Хронический полиартрит может начаться незаметно, постепенно. Однако у детей он начинается чаще всего остро. В таких случаях клиническая картина характеризуется высокой температурой (септической или продолжительной), которая, в отличие от ревматической, остается высокой, стойкой и не поддается лечению. Очень часто ход ее волнообразен, причем периоды стихания чередуются с периодами нового обострения. В таких случаях и суставной…

Изменения в электрокардиограмме типа понижения интервала S—Т и Т типа, «поражения миокарда» — частое явление, однако в более поздних этапах заболевания. Некоторые из лабораторных показателей также имеют известное значение для дифференциального диагноза. Более частое поражение почек при хроническом полиартрите вызывает более частые патологические находки в моче (у 7 из 8 наших больных детей с хроническим…

Популярное
Новое Прочее