Пемфигус отличается от везикулопустулеза тем, что гнойничковые элементы при нем больших размеров, часто имеют вид пузырей, инфильтрированное основание, но количество их чаще небольшое. Практически всегда имеются повышение температуры тела, снижение аппетита или другие признаки интоксикации.

Злокачественная форма пемфигуса (эксфолиативный дерматит Риттера) характеризуется рожеподобной гиперемией, появлением пузырей (в области паховых складок, на животе, лице), которые быстро вскрываются, образуя обширные эрозии.

У ребенка всегда имеются признаки интоксикации, что позволяет относить заболевание к септическим. Псевдофурункулы развиваются на 2 — 4-й неделе жизни или позже. Начинаются как остеофолликулиты (воспаление устьев волосяных фолликул), в дальнейшем процесс распространяется глубже, захватывая потовую железу.

Возникают абсцессы, которые чаще локализуются в местах, в большей степени подверженных загрязнению (волосистая часть головы, шея, спина, ягодицы).

С увеличением абсцессов появляется флюктуация. Некротическая флегмона новорожденных начинается остро и бурно прогрессирует. На коже грудной клетки, живота, спины появляется красное, плотное на ощупь, горячее, болезненное при пальпации пятно.

За несколько часов оно значительно увеличивается в размере, кожа приобретает сине-багровый оттенок, в центре инфильтрата возникают размягчение, отслойка кожи.

Отслоенная кожа омертвевает, после ее удаления образуются типичные раневые дефекты с подрытыми краями и гнойными карманами. У всех детей, как правило, значительно выражена интоксикация. Мастит у новорожденных протекает без четкой фазности процесса.

Обычно поражена одна из желез — увеличена в размере, болезненна при пальпации, кожа над нею гиперемирована. Имеются признаки инфекционного токсикоза — повышение температуры тела, беспокойство, плохое сосание.

«Неотложная помощь в педиатрии», Э.К.Цыбулькин

Дифтерия может проявляться поражением носа, зева, гортани. Дифтерийный ринит наблюдается преимущественно у детей грудного возраста, характеризуется затруднением носового дыхания, серозными или слизисто-кровянистыми выделениями (иногда только из одной ноздри), наличием плотных фибриновых пленок на слизистой оболочке носовой перегородки и крыльев носа. У детей ослабленных, с хроническими заболеваниями может возникать катарально-язвенная форма дифтерии носа. Она протекает длительно,…

Степень выраженности менингеального синдрома в целом и отдельных симптомов может быть различной в зависимости от характера заболевания, стадии болезни и возраста больного. Иногда одна поза больного в постели указывает на вовлечение в процесс мозговых оболочек (запрокинутая назад голова и выраженный опистотонус). У детей младше 3 мес менингеальный синдром клинически, как правило, выражен нерезко и может…

Дифтерия гортани характеризуется наличием в начале болезни грубого, лающего кашля и осиплости голоса, который в течение 1 — 2 дней теряет свою звучность. Параллельно с этим развивается стеноз гортани с прогрессированием его степени от I до IV. В отличие от крупа, возникающего при ОРВИ, дифтерийный круп может протекать при субфебрильной или даже нормальной температуре тела…

Менингиты являются наиболее частой причиной менингеального синдрома. Они бывают первичными (в качестве основного заболевания) и вторичными (как осложнение какого-либо инфекционного заболевания или процесса). Различают менингиты гнойные (вызванные микробной флорой) и серозные (вирусной природы, туберкулезные, бруцеллезные). Гнойные первичные менингиты вызываются менингококком и значительно реже — другими этиологическими факторами (стафилококком, пневмококком и др.). Менингококковый менингит чаще наблюдается…

Розеола — пятнышко розового или красного цвета размером от 1 до 5 мм, не выступает над уровнем кожи, исчезает при ее растягивании; розеолы размером около 1 мм обычно описываются как мелкоточечная сыпь. Пятно — элемент такого же цвета и характера, как розеола, но имеет большие размеры: мелкопятнистая сыпь — от 5 до 10 мм, крупнопятнистая…

Популярное
Новое Прочее